831

Люди мёртвые внутри7

Хочу поделиться своей истории, как я пережила тяжёлую депрессию. Может кто-то узнает себя в моей истории, и ему станет, хоть чуточку легче, хотя бы от осознания того, что он ни одинок в своей боли.

Сначала казалось, что это просто усталость. Потом перестала чувствовать вкус еды. Потом — радость. Потом — вообще что-либо. Просыпалась утром и ненавидела сам факт, что снова открываю глаза.

Я превратилась в машину, для имитации жизни. Простые действия, которые здоровый человек делает просто так, на автомате не задумываясь, мне давались с большим трудом. Просто встать с кровати, уже подвиг. Что-то приготовить, и уж тем более съесть, вообще на грани фантастики.

Каждый раз, вставай с постели задавала себе один и тот же вопрос: «Зачем?» Зачем посыпаться, что-то делать? Кому это вообще надо? И каждый раз, я находила всё меньше причин, для имитации жизни.

Мир стал каким-то плоским и серым. Стало не важно, день сейчас или ночь. Время вообще потеряло свою значимость. Я просто лежала равнодушно смотря в стену. Это ужасное состояние, когда ты ничего не хочешь, тебе ничего не надо. Тебе безразлично вообще всё. Тебя не пугает это, ни беспокоит. Просто, всё равно. Внутри ты уже мёртв. Ещё живая оболочка, с мёртвой душой.

Ещё пока были силы ходить на работу. Зачем-то пыталась делать вид, что всё нормально. Смеялась, общалась с коллегами. Но, находясь в компании людей, раз за разом ощущала, это страшное, всепоглощающее чувство одиночества и тоски. Мне что-то говорят, я поддерживаю беседу. Внешне я казалась весёлой и беззаботной, а внутри меня всё кричало от душевной боли.

А потом настала пустота, исчезли все чувства и эмоции.

Когда пыталась кому-то рассказать, о своем состоянии, о том что у меня депрессия, люди не понимали, или не принимали. Считали просто моей блажью или капризом. А это их дурацкое:

– Тебе надо взбодриться!

– Просто перестань грустить!

– Да ты, просто ленишься!

Депрессия — это не лень, не слабость характера и не плохое настроение. Это болезнь. Такая же реальная, как диабет или гипертония.

Когда у тебя грипп — ты не можешь встать с постели. При депрессии — тоже. Разница лишь в том, что никто не принесет тебе супчик и не пожалеет. Вместо этого скажут: "Возьми себя в руки!"

Представьте, что ваш мозг перестал вырабатывать вещества, необходимые для жизни. Серотонин, дофамин, норадреналин — их почти нет. Это не метафора. Это физиология. На МРТ видно, как изменяется мозг при депрессии.

Вы же не говорите диабетику: "Да просто возьми и выработай инсулин!" Почему тогда говорите больному депрессией: "Просто будь счастливее"? Он не выбирал это. Он не виноват. Он болен. И ему нужно лечение — терапия, лекарства, время. А не пинки и обвинения в слабости.

Депрессия убивает. Каждый день. Пожалуйста, перестаньте считать ее капризом, или блажью. Ваше непонимание делает больно тем, кто и так едва держится. Если вы не верите — просто молчите. Но не обесценивайте чужую боль. Вы не знаете, через что проходит человек, улыбаясь вам в лицо.

Это не просьба о жалости. Это крик о том, чтобы наконец-то начали воспринимать депрессию всерьез. Как болезнь. Как реальную, страшную, смертельно опасную болезнь. Потому что пока вы считаете это блажью — люди умирают. В тишине. В одиночестве. Без помощи. С мыслью, что они просто "недостаточно старались".

Без медикаментозного лечения, это не пройдёт, и само не рассосётся как-нибудь. Без помощи врача, будет только хуже. Депрессия она может длиться и месяцами, и годами. Но практически всегда у неё исход один. Не бойтесь казаться слабым, и уж тем более не парьтесь о том, что люди подумают.

Если вы читаете это и узнаете себя — знайте, вы не одни. В этом аду мы все молчим, потому что наши крики никто не услышит. Мы улыбаемся, потому что правду говорить бесполезно. Мы умираем каждый день, и никто этого не замечает.

Я не буду говорить, что всё будет хорошо, это ложь. Я могу только сказать: я понимаю. Я знаю эту боль. Я тоже через неё прошла.

Психиатрия

2.3K поста12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
147
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, депрессию обесценила её популяризация, в том числе. Чуть что не так, "ой, у меня депрессия!", а сама булки жрет и на диване лежит с телефоном. Модная сейчас тема, поэтому, близкие и не принимают всерьез. Плюс стигматизация факта обращения к психиатру. Общество еще не скоро дорастет до нормального отношения к депрессии как заболеванию.
раскрыть ветку (62)
35

У меня подтвержденная депрессия с АД и прочими погремушками. И я ржу над этим, прикалываюсь. Вот мол, школа скоро, у меня депрессняк начнется. И получаю советы вроде: А надо значит развеятся.

Со стороны кажется, я ничерта не понимаю, что такое депреесия и у меня всё хорошо

раскрыть ветку (6)
49

Это юмор висельника. Защитный механизм

раскрыть ветку (2)
24

Юмор висельника это не попытка скрыть своё состояние за смехуечками, а скорее наоборот. Это крик о помощи. Такой сарказм. Там кроме юмора есть что-то ещё, какое то послание тем кто рядом - сжатое лицо, грустные глаза, тяжёлый вздох.

Мол - ну заметьте моё состояние, вы же видите, что мне очень плохо, возьмите меня за руку и спасите.

Одновременно это перекладывание ответственности за исход этого состояния на тех кто слышит эти шутки и не реагирует.

Это не я с собой что-то сделал - это очень и меня не спасли.

Цель - облегчить своё состояние, уменьшить боль и переживаемые очень неприятные душевные ощущения и переложить ответственность, которая тоже потребляет силы, которых и так нет.

Депрессия это когда человек как будто бы большей частью себя находится в аду, но лицом остаётся в реальности. Его буквально жарят черти на сковороде, но чувствует всё только он один. Когда я говорю буквально - я имею ввиду только ощущения. При этом самих чертей депрессивный разумеется не наблюдает.

Сложно это представить. Но если подумать - обычная физическая боль это тоже просто реакция мозга. Что делает боль болью? С депрессией то же самое - только испытывается не боль, а какое то другое ощущение, которое в общем можно сравнить с болью примерно как кислое и горькое. Депрессия это тоже очень неприятные ощущения, но другие.

раскрыть ветку (1)
6

Жиза, я тоже постоянно шучу даже о суициде, лечусь уже 3,5 года. Вот последнинюю неделю слишком выбилась из сил и на приеме у психотерапевта просто ревела. К конце немного полегчало и когда обсуждали всякое, она в отпуск уходит и просила писать ей если срочно нужно поговорить, а то у меня состояние прям очень плохое, я как всегда пошутила типа окей, если что пришлю селфи с балкона. Она аж обрадовалась типа во, узнаю твой типичный юмор. А до этого сальтуха с балкона была не такой уж и шуткой

22

Единственный вариант развеяться так, чтобы это помогло от депрессии, это развеяться из баночки над океаном.

раскрыть ветку (1)
5

Я пробовал над этим ржать, но тело не выдавало соответствующих гормонов или хз что оно там делает

93
Кто сказал, что, если жрешь булки и лежишь на диване с телефоном, у тебя нет депрессии? Диагноз ставит врач, психиатр.
раскрыть ветку (9)
25

Вот именно

14
Отчасти предыдущий комментатор прав. Слово "депрессия" превратили в модное словечко. Но депрессия это не "мне грустенько, хочу на ручки", это серьезное заболевание, которое бьёт не только по психике, но и по физиологическому состоянию. И если тело лежит на диване, жрёт булки и испытывает хоть какую-нибудь позитивную эмоцию, это не депрессия, это лень, тупость, паразитический образ жизни. Депрессия не лечится пиздюлями, шопингом и винишком. И совсем начистоту... У каждого из нас бывают периоды плохого настроения, усталости, физической слабости и желания ничего не делать. Что каждый раз депрессия? Ну нет, конечно.
раскрыть ветку (3)
19

А если тело лежит на диване, жрёт булки и не испытывает ни одной позитивной эмоции? Что это тогда?

Выше правильно сказали, диагноз ставит врач. Внешне в большинстве случаев не поймёшь по другому человеку, депрессия ли у него. Возможно, лежать, жрать булки и пялиться в телефон - это единственное, на что ещё остались силы

раскрыть ветку (2)
У депрессии, как и у всякой другой психической или соматической болезни, есть симптомы по которым врач ставит диагноз. Да, основных симптомов три, но вариации их проявлений весьма и весьма разнообразны. В этом и проблема поймать депрессию. Тем более, что может быть скажем так, и лёгкий вариант. Собственно симптомы:
Двигательная заторможенность. Как вы понимаете, разброс может быть от лёгкой усталости до того, что у человека нет сил встать и почистить зубы. Заторможенность когнитивных процессов, опять таки разброс от "ой, не могу слово вспомнить" до полного непонимания обращённой к человеку речи. И наконец, плохое настроение и не в один какой-то день, а длительно и без изменений. Но вы скорее всего этого не заметите. И про суицид человек думать будет, только физических и волевых сил у него не хватит, чтобы мысли в действие перевести. Потомучто это внутренний процесс, не для зрителей. На зрителя истерики работают, но это другая история. Поэтому если человек лежит на диване, жрёт булку, а вы решили что это депрессия, то оказываете медвежью услугу, принося всё новые булки. Потомучто уходит время, потомучто для человек на диване не меняется ничего, потомучто это не лечение. А если у человека не депрессия, а его привычное и комфортное состояния, то ваша помощь тоже сомнительна, ибо вы только подкрепляете паразитический образ жизни.
раскрыть ветку (1)
5

Я нигде не говорила, что если человек лежит и жрёт булки - это точно депрессия. И не говорила, что лежание и пожирание булок - это признак депрессии. Зачем вы пытаетесь мне доказать обратное?)

Я говорю только, что при депрессии человек МОЖЕТ лежать и жрать булки. Просто потому что это один из самых простых видов пищи

ещё комментарии
5

Близкие вообще не воспринимают все всерьез, что им не скажи. Обычно следует "А вот в наше время......" Итог такой, что у нас все отлично в текущем времени, а страдали они, а вы придуриваетесь.

раскрыть ветку (1)
3

Затужил Илья Муромец и пролежал на печи 30 лет и 3 года😆

26
И не дойдёт общество. С теми законами, что есть и выходят.
сейчас при проблемах по психиатрии, если они выявляются, то за человек закрепляется запись об этом и сб контор просто не пропускает в дальнейшем таких людей.
т.е. Обратился за помощью = получил проблемы в карьере в последствии.
а с 2026 ещё и прав лишать будут при подтверждений депрессии.
норм психологическая помощь - обратился, и получил проблемы в карьере и лишение прав))
раскрыть ветку (26)
8

Да, это ужасно на самом деле

8

На самом деле есть варианты:

1. Платно: в частном порядке обращаться к психологу/психотерапевту - никаких записей не будет.

2. Бесплатно в некоторых государственных центрах, я работаю психологом в ЦППМСП- приём для клиентов бесплатный, никаких данных не собираем, в целом человек может даже фио придумать - документы мы не смотрим.(но знаю, что это может быть по разному организовано, конкретно у нас так)

3. Волонтёрские проекты (типа мырядом2020) там бесплатно и анонимно

Если нужны медикаменты сложнее- это к психиатру, но что-то "легонькое" может и невролог выписать(но если он "полезет" не в свою вотчину и выставит диагноз психиатрии с f, то в базу диагноз вполне пойдет без участия психиатра). Как недавно на учебе психиатр говорила: если не хотите что ваши данные где-то сохранились- пишите отказ на хранение персональных данных- тогда клиника не имеет права их передавать и хранить, но саму форму ещё нужно "выбить", обычно об этой возможности не распространяются в самом мед.учреждении. Более того, сталкивалась неоднократно, что некоторые районные психиатры "пугали" подростков "учётом", видимо чтобы не брать в работу или хз почему; хотя их же начальство уверяет, что "учёт" сейчас по тревожно/депрессивным без психотических проявлений никто не ведёт, это только для "большой" психиатрии - когда уже человек реальность не тестирует совсем.

раскрыть ветку (4)
11
Да да, "не заносим в базы" говорит врач, а потом ты на работу устроится не можешь)
раскрыть ветку (3)
3

Допускаю (

раскрыть ветку (2)
2

На пикабу была история: дама зашла за очередным рецептом для ребенка и попутно попросила что-то для себя "а то чет заебалась". Так ей там какой-то жесткий диагноз в крысу врач поставил (ей не озвучив) и на следующем собеседовании через пол года ее побрила сб.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, я про это и упомянула - даже невролог f-ку может влепить запросто, а раз она отказа не писала- всё в общую базу пошло; Но на самом деле хз, что у них (медиков) в реальности происходит - разные психиатры разное рассказывают

11

Ну, вроде только на госслужбе с этим проблемы, на обычную работу без проблем возьмут. А так треш конечно, что происходит. Составляют законы те ещё мракобесы. Пропускать бы нововведения как-нибудь через адекватных специалистов в соответствующей области, которые бы могли сказать, что это безопасно или отклонить

раскрыть ветку (14)
2
У меня был эпизод депрессии, при учёте, что я служу на госслужбе. Чтобы не отобразилось на работе, обращалась в кабинет медико-психологической помощи анонимно.
раскрыть ветку (3)
0

Сочувствую. У меня не было такой возможности, да и денег на платный приём тоже. Имеем что имеем

раскрыть ветку (2)
0
Прием стоил 1000,а дальше они меня назначали бесплатно(вместо тех, кто не анонимно должен ходить,но не ходил). Не знаю везде ли есть такая практика, или мне тогда просто повезло
раскрыть ветку (1)
0

Я не мог работать 5 лет, я примерно 8 месяцев собирался на первый приём. И просить те несчастные 200 рублей на АДы у родственников было невыносимо стыдно, потому что наслушался на жизнь вперёд. Увы, начало было в том возрасте, когда я от них (родственников) зависел, а потом ушло по накатанной

ещё комментарии
1

В этом есть какой то смысл, про права. Человек может находиться в крайней степени, и кто даст гарантию, что этот человек не въедет в толпу. У него нет никаких эмоций по поводу того убьет он себя или себя вместе со всеми на остановке. Никто не даст гарантию, что такого НЕ может произойти.

Насчет карьеры плохо, насчет прав - стоит ли рисковать.

раскрыть ветку (4)
6

В этом есть какой то смысл, про права

Нету в этом никакого смысла. Шансы на то, что бухое или тупо наглое тело въедет в остановку с людьми не просто в разы выше, они на порядки выше, чем то, что в остановку с людьми въедет человек в депрессии. Когда люди по депресухе выпиливаются, это всегда происходит в одиночестве: прыжок с моста/крыши, таблеток нажраться, вскрыть вены и тп.

У человека и так проблемы, он на грани, а ему еще проблем накидывают. Идеальная "помощь".))

раскрыть ветку (3)

Сорри, но если хоть ОДИН шанс есть, пусть доктор подтвердит, что на данном этапе - этого шанса нет. Сколько людей выпрыгнуло в окно и собой повредило других? В состоянии они в своей болезни были подумать об этом? Нет, естественно. Расчитывать, что «да ничо не будет»? Авось, авось. Нет, спасибо. Как и с любой другой болезнью, стоит выдавать больничные. И лечиться сначала.

раскрыть ветку (2)
6

Я скажу так - создание дополнительных проблем человеку в депрессии повышает риски того, что он нахуй на себя руки наложит. Это НЕ психологическая помощь, это психологическое угнетение.

раскрыть ветку (1)
3

Эпилептикам тоже тогда. Все должны быть равны. Им тоже досталось. Или это другое и им машины не нужны?

12
Да, но психические расстройства вовсе не миф. Это не значит, что каждая ленивая пизда - больна, но и не значит что каждый симулянт.
Иногда нужно просто дать самому себе поджопник со словами "ну че ты, сайбал", а иногда человек просто не способен справиться самостоятельно. Жалость тут только во вред в любом случае.
раскрыть ветку (1)
0

Ну даже ТС пишет, что ходила улыбалась. Наигранно или нет - со стороны не всегда понятно. И вот как понять, ленивая пизда или больна? Если даже сам больной скрывает проявление болезни, улыбается, общается, а потом в курилке "кстати, прикиньте, у меня депрессия"

19

а сама булки жрет и на диване лежит с телефоном
Пошел ты нахуй. Люди могут продолжать совершать действия, от которых ранее получали удовольствие, надеясь снова получить те же положительные эмоции. Может доходить до того, что даже дрочить не в кайф. Технически наступает оргазм и происходит эякуляции, а удовольствия не то что по нолям - можно и в минус уйти. Просто от осознания того, что ранее проверенные временем виды досуга перестали приносить радость.

раскрыть ветку (2)
9

Плюс булки - один из самых простых способов насытиться. Дешёвые, не надо готовить и много калорий - идеально для момента, когда уже не хочешь ничего, но остались силы жрать просто потому что надо

0

Можно вам вопрос, а это удовольствие потом вернулось? У меня сейчас тоже самое. Уже долго тоже самое. И тоже лечу депрессию. Интересно узнать, хоть кому-то удалось вернуть удовольствие. Мужчины редко о таких симптомах в комментах пишут прост.

4

Прикол в том, что депрессия разной сложности может быть, и вот такая, с лежанием на диване - тоже может быть. Так было у меня примерно, нет желаний, нет радости, но в целом жить можно, но зачем что то делать кроме необходимого минимума? Зубы чистить? Ну если на улицу выходить надо. Мыться, волосы мыть- подвиг. Наряжаться, краситься- зачем? Музыку вообще перестала слушать, типа, что за хрень придумали, зачем вообще она? Гуляешь по парку и воспринимаешь это как очередное тупое занятие бесполезное. Я думала, что просто я унылое ленивое дно, но попытки расшевелить себя не оставляла. Видели когда- нибудь рыдающую девушку в зале на тренажёре? Вот, это была я. Потом поняла, что это не норма, пошла в пнд. Через 2 недели - лучше, через полгода живая, бодрая, счастливая. Ухаживать за собой приятно, наряды покупать, музыку слушать, парк и в целом прогулки- вообще бесплатный поставщик удовольствия) Короче, не все, кто ленится, действительно ленится, у некоторых лёгкая депрессия.

Допишу, что со стороны для всех я вообще нормально выглядела, с работой справлялась, шутила, общалась с семьёй (боги, это было трудно). Ну да, набрала +10кг, ну да, не наряжалась и не красилась, как раньше. Но в целом, реально, есть такие состояния, когда по человеку не спалить, что у него проблемы.

1

Да хз, депрессию обесценивали и до ее популяризации. Я думаю это из-за того, что окружающим людям может быть страшно принять мысль, что депрессия реальна. Потому что если эту мысль принять, то надо и принять тот факт, что это может произойти с каждым, что придется пить таблетки и это все очень серьёзно. А если жить в фантазии, что депрессия это тупо лень и выдумки, то становится морально легче, ибо все же просто, не ленись и все будет окей

раскрыть ветку (1)
Тридцать и больше лет назад не было никакой "депрессии". Хочешь умереть - психбольной. Поэтому, встал, пошел, нечего придуриваться. Через какое-то время признали, что есть болезнь. Но! Сейчас каждый (каждая) вторая молодка: ой, у меня депрессия, и ждет "волшебного" лекарства в виде заботы, ухода, принятия решений, материальных средств и т.д.
Есть у меня семья знакомая, там доча- умная, красивая, здоровая девка решила, что у неё "депрессия" (врачи, которые этот диагноз подтверждали, выписывали препараты, были с 15 лет, много всякого было), а всё прекратилось в один момент: предки отдельную хату и машину купили, да и мужичка себе завела, - депрессия и закончилась. Да и была ли она?
Болезь не может прекратиться после изменений условий жизни. Поэтому, Петя, кричащий про волка, дискредитирует тех, кого реально грызет волк.
0

обесценило что люди любую грустинку приравнивают к депрессии, а потом настоящую не считают болезнью. общество не дорастет никогда до принятия депрессии как болезни. разве что не случится такого, что какое нибудь важное лицо по полочкам не разложит и не скажет людям. и то не факт. людям надо хоть маленько медициские книжки читать и в общем быть умнее. а пока плодятся невежды и не желают разваиваться, депресии и будут грустинками и от нечего делать

ещё комментарии
Согласна, а ещё когда говорят "у меня депрессия" как будто это я должна как-то помочь или что-то сделать. Ну вот не пойдёшь же ты к маме и родным говорить "у меня сифилис", пойдёшь к врачу. С гриппом тоже не будешь лежать год, болеть. А как депрессия, так год лежу, отстаньте от меня, принимайте меня, жалейте меня, ну вот это людей наверное и бесит.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку