15

Люди, которые играют в игры

Серия Истории про человека за маской своего я

В этой статье я хочу описать взаимодействие людей через треугольник Карпмана,где присутствуют 3 роли.Мы рассмотрим каждую ролевую позицию отдельно и найдём скрытые мотивы и выгоду.

• Треугольник Карпмана англ. Karpman drama triangle)-это социальная модель для общения между людьми,где присутствуют классические роли-жертва,спасатель,агрессор(преследователь).

Как все знают,в детстве мы формируем взаимодействие с другими людьми и учимся дружить,общаться со взрослыми,ощущаем много новых чувств и реагируем на них.Первый и самый важный контакт случается с родителем и именно он даёт нам ту модель поведения,которую использует сам.Так у нас развивается первое взаимодействие с миром через подражание родительского поведения.

Примеры ролей.

В семьях,где присутствует слияние и созависимость в отношениях,всегда есть место классическим ролям,по которым живут взрослые и дети. Ребёнок получает ведущую роль и в последствии пользуется ей всю жизнь, из чего следует,что все отношения будут носить деструктивный характер и я объясню почему.

Каждая из ролей, которая охотно используется в общении подразумевает под собой невозможность близости и развития отношений. При таком контакте люди выбирают ту позицию,которая для них наиболее выигрышная.

1. Жертва

Запускает треугольник первой.Несёт в себе беспомощность,жалобы и постоянные поиски того, кто возьмёт ответственность за её жизнь и поступки.Этот человек не хочет самостоятельно решать свои проблемы и поэтому всегда недоволен всеми вокруг, даже если ему предлагается персональная помощь.Жертва подсознательно привлекает агрессора и ищет спасателя, используя свою роль как манипуляцию.

• Настоящие чувства:вытесненная агрессия,вина,страх,пассивность,страх остаться в одиночестве.

• Скрытая выгода: перекладывание ответственности на другого, получение внимания, поддержки.

• Опасность: деградация личности, вредные привычки, неспособность позаботиться о себе.

2. Агрессор(преследователь)

Если акцентуировать агрессора,то можно заметить его желание властвовать над другими,брать доминирование над жертвой.Их мнение, что другие заслужили боль и поэтому получают её по заслугам.Такая роль несёт в себе основу абьюза(насилия)в глубоком детстве,поэтому агрессор ищет тех,кому может сделать больнее,чтобы заглушить собственные невыносимые чувства.

• Настоящие чувства: вытесненная уязвимость,стыдливость, беспомощность,ярость.

• Скрытая выгода: компенсирование своей целостности,самоуважение.

• Опасность: несмотря на то,что агрессор часто разрушает всё вокруг,он может легче всего выйти из треугольника и справиться со своими чувствами.

3. Спасатель

*Так как вы рассматриваем деструктивную модель поведения спасателя,здесь не будет говориться о поступках,когда человек спас другого при пожаре или какой-либо угрозе.

Самая,казалось бы,невинная роль в этой игре,но она так же как и другие несёт в себе скрытые невысказанные мотивы(быть хорошим мальчиком/девочкой)которые часто направлены на тех, кого априори невозможно спасти.Прежде всего спасатель покинутый ребёнок в детстве собственными родителями.Он ищет жертву,т.к без неё нет и того, кого можно спасти и навязать помощь.Нарушение границ людей, постоянные поиски для спасения и большой ущерб для самого себя- это всё главные отличия данной роли.

• Настоящие чувства: низкая самооценка,чувство вины,тревога,самобичевание.

• Скрытая выгода: поднятие самоценности,признание,благодарность.

• Опасность: сложнее разглядеть среди других ролей и проанализировать своё поведение, потому что такого человека легко спутать с альтруистом и эмпатом.

Исход треугольника Карпмана

Бессознательные скрытые и явные мотивы приводят к предсказуемому результату в общении по ролям.Треугольник не решает проблем ни одного из участников, а только приносит страдания в бесконечном лабиринте боли и беспомощности...плавно перемещая их по кругу. Конца этому нет.

Неизменность фигуры

Чтобы выбраться из разрушительной модели моих родителей,мне помогло полное пребывание в моменте разговора и анализирование своих чувств и потребностей. Что я хотела бы получить от других людей и что могла бы дать себе сама?Почему я выполняю роль спасателя,когда как моя жизнь полностью заброшена и забыта мной же?

Если вы ощущаете,что не справляетесь с чувствами,которые ждали своего выхода так долго и теперь искрят как оголённые провода,то обязательно обратитесь к психотерапевту.Инвестирование в своё здоровье уже первые шаги на пути к самому себе.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы