Люди — космические орки. Невербальное поведение

Номер отчета: 2245678

Автор: Доктор К'рилл

Опубликовано: Журнал ксенобиологии и поведенческой науки.

Подсчитано, что от 70 до 93% человеческого общения осуществляется невербально. Это не просто число, придуманное инопланетными учёными, а оценка, которую якобы подтверждают сами люди. Эволюционные данные свидетельствуют о том, что люди развили крайнюю зависимость от невербального общения в первую очередь из-за того, насколько опасной была их первоначальная среда обитания. В целях выживания людям приходилось охотиться стаями, чтобы уничтожить даже самую простую добычу, не говоря уже о более крупных и опасных животных. В последнем случае, соперничая с превосходным слухом других хищников, люди во многом полагались на свою способность общаться без звука.

Сегодня существуют целые языки, основанные на использовании только движений тела, а не вербального общения. Эти языки были разработаны в первую очередь для людей, не имеющих способности слышать, но даже те люди, кто не используют язык жестов в качестве основного способа общения, по-прежнему в избытке используют невербальное поведение.

Если вы хотите понять людей, вам нужно основы невербального человеческого общения.

Следует предупредить читателей, что невербальное общение может варьироваться от человека к человеку и от культуры к культуре. Не все люди демонстрируют одну и ту же модель невербального поведения, на самом деле оно  у них чрезвычайно индивидуализировано, и в данной статье будут рассмотрены только общие сведения. Даже сами люди иногда с трудом понимают язык тела друг друга, и их цивилизация потратила многие годы на разработку техник обнаружения лжи, основанных на невербальных сигналах, хотя исследования еще не подтвердили полную эффективность ни одной из этих техник, поскольку невербальное поведение имеет тенденцию быть очень разнообразным.

Глаза.

1. Человеческие глаза — важный источник информации. Известно, что собаки, специально выведенные людьми и эволюционировавшие вместе с ними на протяжении тысячелетий, развили способность читать и понимать выражение человеческого лица, включая движение глаз.

2. Существуют некоторые разногласия по поводу глаз, когда речь идет о невербальном поведении. Известно, что из всех видов на родной планете люди имеют наиболее заметную разницу между склерой и зрачком. У многих животных склера коричневая, тогда как у человека склера преимущественно белая и занимает большую часть глаза. Некоторые исследователи полагают, что это является результатом эволюционного преимущества, благодаря которому людям стало легче подавать друг другу невербальные сигналы. Например, другие люди могут определить, в каком направлении смотрит человек, основываясь на ориентации его зрачка на фоне склеры.

а. В отличие от врулов, люди знают, когда сородич смотрит на них, что повышает социальное понимание.

б. Люди часто используют закатывание глаз как невербальный метод, означающий раздражение или недовольство.

в. Предполагается, что зрительный контакт с человеком играет важную роль в брачных ритуалах. Зрачок человека расширяется в ответ на признаки, которые он находит привлекательными — это тонкий невербальный индикатор заинтересованности человека в партнере.

3. Различные мыслительные процессы могут вызывать изменения в движении глаз человека. Например, когда человек много думает о конкретном предмете, его взгляд имеет тенденцию скользить вверх.

4. Вы часто можете заметить, как человек намеренно или непреднамеренно расфокусировал свое зрение из-за скуки, болезни или опьянения. Часто такие глаза называют «остекленевшими»

Примечание. Наличие нарушений зрения или слепоты может свести на нет пользу зрительного контакта и/или социальных сигналов, возникающих в результате способности видеть глаза.

Лицо.

1. Невербальные сигналы демонстрирует не только сам глаз, но и все лицо, а в частности мышцы, окружающие глаза. Брови – отличный тому пример. Некоторые исследователи полагают, что брови образовались в попытке предотвратить попадание пота и других частиц в глаза, в то время как другие полагают, что брови изначально были полезны в невербальном общении. Брови и мышцы вокруг глаз могут обозначать множество вещей.

а. Брови очень универсальны в способах передачи информации. Поднятая бровь только с одной стороны может означать вопрос или даже игривую насмешку. Если вы скажете что-то глупое, и человек приподнимает бровь, это невербальный признак того, что он считает сказанное забавным или смехотворным. Поднятие брови имеет множество значений в зависимости от контекста: оно может быть игривым, насмешливым, возмущенным или даже кокетливым. При поднятии брови необходимо обращать внимание на остальную часть лица.

б. Когда обе брови подняты, причиной может быть удивление, испуг или страх. Даже восторг может заставить брови приподняться.

в. Брови, сдвинутые близко друг к другу и наклоненные к середине лица, могут означать замешательство или даже гнев.

д. Брови, сдвинутые вместе и идущие вверх ближе к середине лица, могут быть результатом боли, как физической, так и психологической.

2. Глаза в сочетании с бровями являются еще более важными индикаторами и могут дать контекст ситуации.

а. Страх приведет к поднятию бровей и широко раскрытым глазам, это может быть связано с желанием человека показать больше склеры и сделать свое удивление или страх более заметными для сородичей. Люди — социальный вид, поэтому многие из их невербальных поступков опираются на их социальную природу.

б. Прищуренные глаза обычно являются признаком недовольства, недоверия или гнева. Однако смех также может вызвать сужение глаз. Важно в этом случае обратить внимание на брови и остальное лицо для контекста.

3. Человеческий рот чрезвычайно подвижен, однако это также одна из частей лица, которую человек, скорее всего, контролирует сознательно, поэтому выражение может не проявляться явно.

а. У людей демонстрировать зубы или широко улыбаться считается хорошим способом показать другим людям счастье. Однако люди могут улыбаться и в других случаях, поэтому важно смотреть на лоб и глаза. Сморщенный лоб и морщинки по бокам глаз являются хорошим признаком настоящей улыбки, тогда как улыбка без участия глаз может быть потенциально фальшивой.

б. Опущенный рот ассоциируется с негативными чувствами, такими как гнев или печаль. Однако некоторые люди опускают уголки рта, когда думают, так что не забывайте всегда рассматривать все лицо человека на наличие других признаков. Вам будет трудно этому научиться. Для людей это врожденное, а для инопланетян – приобретенное.

в. Один уголок рта приподнят. Это невербальное поведение, которое раньше меня сбивало с толку. Люди, демонстрирующие такое поведение, могут проявлять признаки самодовольства или отвращения. Отвращение обычно проявляется в виде приподнятого уголка рта и сморщенного носа. Человек также может отвернуться от нежелательного стимула, собственно, как и вы.

д. Не путайте оскал с улыбкой: улыбка обычно включает поднятый подбородок и умеренную демонстрацию зубов, оскал же предполагает опущенный подбородок, напряженную челюсть и больше зубов, чем обычно. Оскал будет сочетаться с гневным взглядом. Обычно это выражение очень легко обнаружить.

4. Подбородок — очень твердая кость человеческого тела. На самом деле челюсть — одна из самых прочных костей, поскольку она используется при жевании, и исторически многие люди часто бьют друг друга в нее, поэтому она должна быть прочной. Кроме того, подбородок возвышается над шеей, которая является уязвимой и незащищенной частью человеческого тела.

а. Поднятый подбородок может быть выражением доверия или гордости. Человек, который кивает вам с незащищенным горлом, вероятно, уважает или доверяет вам, либо бросает вам вызов и не считает вас угрозой. Обязательно смотрите в глаза в таких случаях, так как с последним случаем будет сочетаться гневный взгляд.

б. Опущенный подбородок — это выражение осторожности, направленное на защиту горла от нападения. Человек с опущенным подбородком — настороженный человек.

Плечи

1. Пожимание плечами обычно указывает на что-то уклончивое. Если человек пожимает плечами, он не знает, или ему все равно.

Грудь.

1. Люди выпячивают грудь как признак уверенности. Во многих случаях это также является способом флирта как у мужчин, так и у женщин. В случае угрозы люди стараются прикрывать грудь, защищая жизненно важные органы.

Туловище

1. Туловище наполнено жизненно важными органами, и человек может прикрыть его, если ему некомфортно или ему угрожает опасность. Человек, свернувшись в позу эмбриона с прикрытыми органами, чувствует себя некомфортно в социальной ситуации. За пределами социальных ситуаций это может быть сделано просто ради спокойствия.

б. Человек с открытой позой обнажает свою грудь и туловище перед окружающими в знак спокойствия.

Ноги

1. Человеческие ноги, особенно ступни, как правило, ориентированы в направлении тех вещей, которые их интересуют. Если человек не хочет с вами разговаривать, его ноги, вероятно, будут обращены к двери. Помимо этого, скрещенные ноги МОГУТ быть признаком дискомфорта, хотя многие люди просто считают скрещивание ног или лодыжек удобным или вежливым. Последнее движение чаще встречается у женщин.

2. Люди, как правило, не любят находиться прямо друг перед другом. Посмотрите на ноги двух разговаривающих людей, и вы часто увидите, что ступни находятся под углом, а значит ни из них не стоит прямо перед собеседником. Часто непосредственное общение лицом к лицу вызывает у людей дискомфорт.

Руки

1. Люди могут скрещивать руки в знак беспокойства, гнева или чего-то еще, но они также могут делать это потому, что им холодно или просто удобно.

2. Убирание рук в карманы может означать то же самое.

3. Руки являются одними из наиболее важных индикаторов языка человеческого тела. Люди часто выполняют руками техники самоуспокоения, которые включают в себя поглаживание или растирание ног и рук, прикосновение к основанию горла, лицу или задней части шеи. Люди часто используют успокаивающие жесты во время стресса.

4. Люди часто разговаривают руками, обильно жестикулируя в качестве дополнения к обычной речи. Открытые и перевернутые ладони являются признаком доверия, а сжатые кулаки могут быть признаком недовольства.

Самоуспокоение делается не обязательно руками.

1. Многие люди слегка покачиваются, когда сидят или стоят. Такое поведение чрезвычайно распространено и может быть использовано как способ успокоить себя или снять напряжение с ноги, на которой они стоят в течение длительного времени. Постукивание пальцами и часто подпрыгивающая нога могут служить той же цели. Хотя такое поведение очень распространено среди человеческого населения, оно может проявляться с большей интенсивностью у людей с определенными неврологическими или эмоциональными отклонениями.

Стоит уточнить, это ни в коем случае не полный и не совсем точный список языка человеческого тела. Это всего лишь общие правила для среднестатистического человека, и они могут быть неточными даже для разных культур. Также важно отметить, что определенные неврологические отклонения у людей могут привести к неспособности точно читать язык тела, и хотя это затрудняет общение, это не делает общение невозможным. Таким образом, нечеловеческие группы населения должны знать, что, хотя невербальное человеческое поведение является распространенным и крайне полезным индикатором, оно не обязательно требуется для установления и формирования хороших отношений.

Но это ни в коем случае не означает, что его следует полностью игнорировать.

===========================================

Спасибо за прочтение, вопросы, комментарии, мнения и предложения всегда приветствуются. Перед вами - рассказ из огромного цикла «Око Эмпирей» за авторством Charlie Starr. Перевод и публикация осуществлены с личного разрешения автора произведения.

Ссылки на все рассказы можно найти здесь.

Оригинальное произведение можно прочитать по этим ссылкам:

Рассказ

Тамблер

Ваттпад