Любят ли русские работать? Или что такое счастье?

Эта история произошла с моим прадедом в СССР ориентировочно в конце 1920-х. Это как раз когда большевики крестьянам землю уже раздали, но назад в колхозы еще не забрали. Жили они большой семьей в 12 человек в маленьком 2х-комнатном домике-мазанке (где-то 20м2). Зимой теснились, а летом спать разбредались кто куда по двору. Мой прадед на правах главы семейства в качестве постели использовал телегу с постеленной на ней соломой. Часы и будильник простым крестьянам после гражданской войны были явно не по карману. Потому мой прадед в качестве будильника использовал холод. Он ложился на улице на телегу, ничем не укрываясь. Лето же! Но рано утром перед восходом солнца становилось реально прохладно, и он просыпался от холода.


В ту ночь сын прадеда – молодой парень, где-то шлялся. Пришел поздно, и увидел отца, который свернулся калачиком на телеге. Пожалел его, вынес с дому кожушок и аккуратно накрыл главу семейства. Из-за этого мой прадед не почувствовал холода и спал до 12-00, пока вывернувшее из-за сарая солнце не разбудило его ярким светом в лицо. Как он ругался! Все дела, запланированные на тот день, пошли наперекосяк. Дело в том, что крестьяне предпочитали не работать летом в самую жару. Больше сил потратишь чем сделаешь. Тем самым в тот злополучный день мой прадед начал работать лишь с 4-х вечера, когда жара пошла на убыль.


Долго же он вспоминал сыну ту обиду! И в прощенный четверг говорил, что мол прощаю тебе то-то и то-то, но вот что кожушок на меня тогда набросил – никогда не прощу!

Какие же дела ждали прадеда в тот день? Обычные дела крестьянина-единоличника (кажется, их так тогда называли). Но он сам составлял их список, сам их организовывал, сам делал. Сам контролировал. Никто не стоял над его душой. В последствии прадед говорил, что именно тогда были самые счастливые дни его жизни. Когда сам себе хозяин.


У своего отца я спрашивал незадолго перед его смертью – какой период его жизни был самым счастливым? Я думал, учеба в военном училище или медовый месяц с молодой женой. Нет, он назвал те пол-года, когда он на пенсии сам строил себе дом в деревне. Сам планировал, сам делал, сам контролировал. И каждый вечер ходил на море смыть трудовой пот.


Я тоже интуитивно еще в молодости почуял это счастье. Быть самому себе хозяином. Это на мой взгляд – лучший мотив любой деятельности!

Истории с вежливым обсуждением

15 постов55 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила простые - запрещено всего лишь три вещи:

1. любые переходы на личности;

2. некорректные сомнения в подлинности истории.

3. бессмысленный алогичный флуд.


За нарушение правил – сокрытие ветки комментариев и бан в сообществе на 1 неделю. При повторном нарушении – опять бан на неделю, потом вечный бан в сообществе.

Как отследить переходы на личности – ясно и понятно. В посте можно обсуждать как угодно эмоционально тему поста, но не личность автора и друг друга!


Типы некорректных сомнений можно сразу выделить несколько штук, а потом, по ходу, дополнять. Уже сейчас можно выделить следующие типы:

1. Я с этим не сталкивался, потому это брехня;

2. У нас все иначе, значит это брехня;

3. Явное ложное утверждение (и легко проверяемое 1 минутой гугленья ), значит это брехня;

4. Просто это брехня, потому что я так считаю;

5. Это брехня, потому что автор вот тут чуть-чуть ошибся в логике повествования (например, рассказ про полноприводную модель конкретного авто, а таких не бывает). Ошибки нужно отмечать в обсуждении историй, и это правильно, но нужно делать вежливо и детально. С целью уточнить историю, задав автору соответствующий вопрос. Дело в том, что даже если рассказываемая история произошла с самим автором, то он может забыть определенные детали, или не предать им значения. Если же историю автор пересказывает с чьих-то слов, то непредумышленных ошибок может оказаться еще больше. И в обсуждении интересно подчистить такие ошибки. А не найти какую мелочь и на этом основании огульно и грубо начать объявлять всю историю полной выдумкой.

6. Это брехня, поскольку участники истории нарушают закон/правила/протоколы. Даже в законопослушных США и в Западной Европе довольно много тех, кто нарушает закон. А что уж говорить про Россию!

7. Да, перепост скрытых за нарушение правил соо комментариев тоже запрещен!


p.s.: да, само собой, политика в постах сообщества будет запрещена. Чтобы не возникало искуса!