72

Любовь живёт три года?

Моя первая и настоящая случилась, когда мне исполнилось 30. Влюбилась и полюбила человека так, и, к счастью, оказалось взаимно.

Прошло три года, и вот мы выясняем отношения с криком и предъявляем друг другу претензии за то, что кто-то из нас в гостях у друг друга кружку не помыл, или кому и во сколько обошлось приготовление ужина, а он/она такая неблагодарная. Да и заболеет из нас кто, так чтоб ранить посильнее лупим друг друга фразами, что не смертельно, от простуды никто не умирал. Любовь живёт три года, или здравствуйте, мы пробили дно.

Расходиться у обоих не было желания, хотя претензии и скандалы, соревнования за то, кто сильнее другому причинит боль. Каждая встреча - мои слезы. Чем больше ему кричала о нас, мол, посмотри, как мне плохо из-за того, что с нами, тем больше он каменел.

При том, что на работе и в других сферах все успешно, только пустота и дыра внутри. Вкуса к жизни нет. Есть место, которое только для него, но оно и не занято, и не пустое.

От ноющей пустоты или от собственного бессилия и невозможности справиться с ситуацией максимально отстранилась, представив, что на моем месте кто-то другой, и начала анализировать.

Первая зарубка - мне не хватало уважения. Не знаю, в какой момент позволила себе забыться и думать, что могу решать за двоих, да диктовать ему, как он должен себя вести.

Вторая зарубка - мне не хватало благодарности. Все, что он делал, со временем стало как должное и в порядке вещей. Ничего не трогало и не восхищало. Да что там, иногда хватало наглости заявить, что мало, давай ещё больше заботы и внимания, забывая о том, что как тяжело в принципе что-то делать для человека, с которым вы друг друга взаимно оскорбляете и причиняете боль.

Третья зарубка - мне не хватало заботиться о нём. По натуре я максимально отдающая, но за чередой скандалов начались подсчёты "а ты мне что взамен" и это отнюдь не про деньги. За каждый шаг в его сторону требовалась эмоциональная компенсация.

Четвертая зарубка - собственная глухота искажение смыслов в угоду домыслам. Любые его фразы вдруг начали иметь скрытый смысл и служили почвой для новых обвинений.

Нельзя было взять и исправить, что было. Откатиться обратно до момента, когда все было хорошо.

Было только желание попробовать что-то по-новому. Не спеша, без напряжения и попыток все исправить, что уже испорчено.

Постепенно вернулись диалоги, когда до этого были лишь монологи. Появились новые соревнования, кто наперебой друг другу угодит (ты болеешь? Я сейчас приеду. - Нет, ты что, иди домой отдыхай, ты устал). Вдруг стало возможно снова отдавать и думать о другом человеке. Куда-то исчезли блокноты с записями, сколько мне должны и в каких объемах. Стало легко, как не было даже в начале отношений, однако не расслабляюсь и помню, как делать больше не надо.

Любовь, может, и живёт три года. Хотя мне повезло - я встретила человека в которого можно ещё раз влюбиться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Любовь, вот эта, которая три года, она же дофаминовая, которая возникает сама вне зависимости от вашего желания, это эдакий природный механизм. С помощью этой влюбленности у вас есть фора во времени, когда вы можете построить отношения основанные на взаимном уважении, взаимной заботе и признательности. И уже из накопленных положительных отношений появляется любовь, с которой живут всю жизнь.
Собственно, дофаминовая любовь вообще и не нужна, если люди могут её отсутствие компенсировать личностными качествами - относиться друг к другу как влюбленные, и всё получиться со временем. Это то самое "стерпится, слюбится" - если люди поступают правильно, то и чувства рождаются.
Вот, а народ влюбляется, и тупо включают своё "Я", вместо того что бы натурально работать над отношениями. Потом плачутся, мол, прошла любовь - завяли помидоры)))

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку