Любовь живёт три года?
Моя первая и настоящая случилась, когда мне исполнилось 30. Влюбилась и полюбила человека так, и, к счастью, оказалось взаимно.
Прошло три года, и вот мы выясняем отношения с криком и предъявляем друг другу претензии за то, что кто-то из нас в гостях у друг друга кружку не помыл, или кому и во сколько обошлось приготовление ужина, а он/она такая неблагодарная. Да и заболеет из нас кто, так чтоб ранить посильнее лупим друг друга фразами, что не смертельно, от простуды никто не умирал. Любовь живёт три года, или здравствуйте, мы пробили дно.
Расходиться у обоих не было желания, хотя претензии и скандалы, соревнования за то, кто сильнее другому причинит боль. Каждая встреча - мои слезы. Чем больше ему кричала о нас, мол, посмотри, как мне плохо из-за того, что с нами, тем больше он каменел.
При том, что на работе и в других сферах все успешно, только пустота и дыра внутри. Вкуса к жизни нет. Есть место, которое только для него, но оно и не занято, и не пустое.
От ноющей пустоты или от собственного бессилия и невозможности справиться с ситуацией максимально отстранилась, представив, что на моем месте кто-то другой, и начала анализировать.
Первая зарубка - мне не хватало уважения. Не знаю, в какой момент позволила себе забыться и думать, что могу решать за двоих, да диктовать ему, как он должен себя вести.
Вторая зарубка - мне не хватало благодарности. Все, что он делал, со временем стало как должное и в порядке вещей. Ничего не трогало и не восхищало. Да что там, иногда хватало наглости заявить, что мало, давай ещё больше заботы и внимания, забывая о том, что как тяжело в принципе что-то делать для человека, с которым вы друг друга взаимно оскорбляете и причиняете боль.
Третья зарубка - мне не хватало заботиться о нём. По натуре я максимально отдающая, но за чередой скандалов начались подсчёты "а ты мне что взамен" и это отнюдь не про деньги. За каждый шаг в его сторону требовалась эмоциональная компенсация.
Четвертая зарубка - собственная глухота искажение смыслов в угоду домыслам. Любые его фразы вдруг начали иметь скрытый смысл и служили почвой для новых обвинений.
Нельзя было взять и исправить, что было. Откатиться обратно до момента, когда все было хорошо.
Было только желание попробовать что-то по-новому. Не спеша, без напряжения и попыток все исправить, что уже испорчено.
Постепенно вернулись диалоги, когда до этого были лишь монологи. Появились новые соревнования, кто наперебой друг другу угодит (ты болеешь? Я сейчас приеду. - Нет, ты что, иди домой отдыхай, ты устал). Вдруг стало возможно снова отдавать и думать о другом человеке. Куда-то исчезли блокноты с записями, сколько мне должны и в каких объемах. Стало легко, как не было даже в начале отношений, однако не расслабляюсь и помню, как делать больше не надо.
Любовь, может, и живёт три года. Хотя мне повезло - я встретила человека в которого можно ещё раз влюбиться.