Лёд да пена - хлеб бармена. Часть 1

Длиннопост о мифах и реалиях обмана посетителей в барах. Часть 1.


Предыстория чтобы показать что я не хрен с горы, а в теме)

Лет 5 назад я ушёл из общепита. Это было весело, пьяно и сытно. Именно барменом проработал я 3 года в разных местах от доживающего последние месяцы советского ресторана в провинциальном городке (о какой там был контингент, это что-то) до нехилой проходимости развлекательного центра. В первой части я опишу 5 самых распространённых мифов об обмане посетителей баров.

Сразу скажу, что самое выгодное для бармена - иметь работодателя, а не гостя. Но вот люди в интернетах иного мнения. И пишут всякую дичь отчего у меня нехило припекает. Ведь все статьи о том "как обманывают в баре" - как под копирку написаны (а так и есть). И это, прямо сказать, сильно бесит ибо только плодит невежество в народных массах. В общем поехали по мифам:


1. Лёд - "чем больше льда в стакане, тем меньше напитка и больше обмана".

Это не совсем верно. Потому что есть подача напитка на льде - on the rocks. Если вы берёте виски со льдом холодным как сердце твоей бывшей, то порция виски должна быть именно столько, сколько вы заказали. Количество льда в бокале ни как не влияет на количество напитка. Если вам недолили, то недолили. Но лёд тут вообще ни при чём. Это такая подача. И обычно бармен спрашивает как вы хотите выпить, а к столику приносят лёд отдельно.

Что касается коктейлей - есть технологическая карта в которой чётко указано сколько и чего должно быть. Например Куба Либре - 40-50 мл.рома (от бара зависит), четверть лайма и кола. Объём льда влияет только на количество колы в стакане. А он нужен, ибо тёплый напиток никто не будет пить однозначно. Поэтому лёд там до края бокала и это нормально. Экономить колу никто не будет.

Так же много льда добавляется в шейкер. Обычно половина шейкера это лёд. Особо впечатлительных сие шокирует, однако так и должно быть. Напиток должен хорошо смешаться, охладиться и, таки да, разбавиться немного, подтаявшим во время шейка, льдом. Такая технология приготовления. Хотите чистого - закажите чистого. А если бармен засранец и недоливает алкоголь, то это именно он недоливает алкоголь. Лёд тут не при чём.


2. Миф про пену.

Это какой-то советский миф, чесслово. Сейчас на всех бокалах и кружках для пива есть риски с отметками ёмкости. Если до риски не хватает 3-5 мм, то это нормально -

пена осядет и будет вровень. Да и вообще разницы в этих миллиметрах 20-30 мл - меньше стопки. Скорее всего это просто погрешность при наливе. Если сантиметр до риски, то конечно, тыкайте разливалу мордой в кружку.


3. Разбавление пива.

Ооо, прямо притча во языцех. Много историй у меня самого про это есть. То что пиво разбавленное, даже про бутылочное говорят некоторые "зантоки". "А уж в барах - точно бадяжат". Ну что тут сказать. Разбавить пиво в кеге... никто из моих знакомых не знает как это можно сделать и зачем. А если и возможно такое, то с большими заморочками. А выход в деньгах с этого будет минимальный. Возможно в летних кафе "Полянка у реки" местные разливалы и практикуют такое,но в нормальных барах подобное просто невозможно. Как минимум из-за камер. Да и вкус пива поменяется - постоянные клиенты сразу предъявят, а непостоянные больше не придут. Заведению минус посещаемость, а значит и бармену меньше денег.


4. Разбавление водки водой, а коньяка чаем.

Нет, что правда?! Даже самый убуханный мужик поймёт где чай, а где коньяк. Разбавленная водой водка тоже сразу же вычисляется и такому бармену даётся в табло. Тут я не говорю про подмену напитка, а именно про разбавление. Бред полный. Да и бармены, в основном, любят алкоголь и уважают его. Бадяжить - удел шабашников и непрофессионалов.


5. Декорирование коктейля скрывает недостатки вкуса.

Вообще название Cock-tail переводится как петушиный хвост. Именно благодаря красивому оформлению коктейли так и называются. Так что хорошо (не "бохато" с гадкими зонтиками и всяким пластиковыми украшениями, а хорошо) украшенный коктейль только показывает мастерство бармена.


В следующей части опишу как действительно обманывают посетителей. Знаю что тут уже были такие посты, но у меня есть что сказать. Я подготовился)


Коммент для минусов внутри.


P.S. Сам я не был кристально честным барменом. Использовал недолив и ещё пару вещей, о которых позже. Но совсем не наглел и людей за стойкой обслуживал по максимуму. Хороший алкоголь я люби и люблю. И, зная всю кухню, хожу в бары. Там где видишь, что тебя не обманывают или обманывают совсем чуть-чуть на недоливе, но при этом вкусно - там можно бывать) Отношусь к этому спокойно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ей - богу, как маленький. Работал я в заведении где, действительно, бодяжили коньяк и виски с чаем и водкой. Где мне показали как можно добавить в пивную кегу воды. Не так уж это и сложно. Если виски, коньяк, или пиво - не дорогих сортов и проходимость в баре хорошая, то подобные манипуляции, практически не отражаются на вкусовых качествах. Сам пробовал. Даже, чуть - чуть, датый человек, разницу не заметит. Зачем это делалось? Всё очень просто. Барменами, на смене, уничтожалось не мало алкоголя. И недостачи приходилось как - то восполнять. Метод дикий и варварский. И я надеюсь, что с ужесточением системы ЕГАИС и популярностью видео - наблюдения, подобные аферы прекратились или, как минимум, сократились. Так как учёт идёт за каждым декалитром алкоголя. Хотя и эту систему обойти можно)) С нетерпением буду ждать пост о нагибании работодателя, ибо знаю пару приёмчиков, но вдруг узнаю что - то новое))

раскрыть ветку (11)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Вы какие то 90е описываете. Когда это было? И где, если не чекрет.
Что до собственного бухла, то всё просто решается недоливами. Если бар проходимый, то и с них много будет в плюсе.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Давно было. Но не очень - примерно 2012 год. Москва. Один из ресторанов крупной сети немецкой кухни. Раньше их было 6 или 7. Сейчас осталось 2)) Это о многом говорит. В этой сети все нагибали друг друга как могли. Рыба гниёт с головы. Результат вы видите - за пять лет потеряли больше половины бизнеса.

Автор поста оценил этот комментарий

Пиво не разбавлял, поэтому буду недоливать.

Автор поста оценил этот комментарий

а мне вот интересно, зачем-если к примеру для "виски кола" можно взять максимально дешевый виски, для "лонг-айленда" аналогично-дешевые ингры (ну это навскидку), нафиг бодяжить алкоголь в бутылках?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как-бы на коктейли идут так называемые "хаус позиции", это алкоголь который не идет в разлив, и чаще всего, достаточно дешевый. Мало где реально бодяжат.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

так и я об этом- в основных  самарских заведения давно  не бодяжат

Автор поста оценил этот комментарий
Мне лонг айленд делали из максимально дешевых ингредиентов. Думая что я не увижу он наполнил стакан из двух бутылок, одна была бутылка пепси а вторая какой то алкоголь бутылка стеклянная. Ответить что это бармен не смог, да и я скандалить не стал, просто не оплатил( в заведение практиковалось оплачивать напиток когда тебе его передает бармен).
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

для лонга в принципе непринципиально если дешевые, но качественны, ибо кола нехило глушит алкоголь. другое дело-та же "маргарита". но в Самаре было одно заведение, где владельцы для максимального удешевления стали брать "левый" алкоголь в баклажках(!). просуществовало оно очень недолго

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так в хорошем лонг айленде же мало колы должны быть, она там не для вкуса по задумке авторов. В итоге теперь в большинстве баров этот коктейль не намного крепче какого-нибудь бонуса или виски колы, а цена в полтора раза выше.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

должно быть 100, но если мы продолжаем разговор о нем , то в подавляющем большинстве заведение несооответствующая посуда для него , и поэтому он или слишком слабый( как вы правильно заметили), либо банально невкусный

Автор поста оценил этот комментарий
Братан, пивной кег - это он
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку