Львиное спокойствие
«Гормон любви» успокаивает львов.
Львов трудно назвать дружелюбными — в пределах своего прайда они ещё готовы худо-бедно общаться и дружить друг с другом, но с чужаками львы уж точно не церемонятся. Тот, кто нарушает чужую территорию, рискует нарваться на жестокую драку, и даже просто услышав чей-то незнакомый рёв издалека, львы обязательно ответят в таком же угрожающем тоне.
Пока они живут в дикой саванне, такое поведение вполне оправдано. Но если речь идёт о заказнике, заповеднике или вообще какой-то ограниченной территории, где львов из разных прайдов собирают ради сохранения численности, лечения, защиты от охотников и т. д., то тут агрессивность львов по отношению друг к другу становится проблемой. Впрочем, эту проблему можно решить с помощью окситоцина. Его часто называют «гормоном любви» — он усиливает эмоциональную привязанность, помогает общаться детям и родителям, друзьям, влюблённым, вообще помогает социализироваться. (Хотя справедливости ради надо заметить, что действовать он может по-разному: эффект окситоцина зависит от социального контекста, и в определённом контексте он способен вызывать не любовь, а агрессию.)
Сотрудники Университета Миннесоты (США) опробовали окситоцин на группе львов в одном из заповедников Южной Африки. Львам сквозь проволочную сетку давали небольшие куски мяса на палке, и пока они хватали мясо, им в нос брызгали окситоциновым спреем.
В статье в iScience говорится, что с окситоцином львы если и не начинали дружить с первым встречным, то, по крайней мере, становились спокойнее по отношению друг к другу. Например, даже когда львы вместе играют с игрушкой, расстояние между ними обычно не меньше семи метров — а после окситоциновой обработки это расстояние уменьшалось в два раза. С «гормоном любви» они слабее реагировали на потенциальную угрозу своей территории, например, они не рычали в ответ на чужое рычание, которое им крутили в аудиозаписи.
Однако когда дело доходило до еды, окситоциновая толерантность улетучивалась — «гормон любви» был бессилен против желания урвать себе побольше кусок мяса.
Фото: Tambako The Jaguar
Больше фото львов можно посмотреть здесь: Львы

Дикие кошки
15.2K постов3K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
1.1. Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих.
1.2. Нарушать правила Пикабу.
1.3. Обсуждать политику в комментариях.
2. Можно:
2.1. Публиковать фотографии и видео представителей семейства кошачьих, истории из их жизни, полезную или интересную информацию.
3. Нужно:
3.1. Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях .
3.2. Добавляйте корректные теги к постам.
3.3. Желательно ставить теги "семейство кошачьих", указывать подсемейство: "большие кошки" или "малые кошки", а так же вид: "лев", "тигр", "леопард", "манул", "гепард" и т.д.
3.4. Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации.
4. Полезно:
4.1. Слово "пантера" имеет 2 значения: родовое название больших кошек (P. Leo, P. Tigris, P. Pardus... ) и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.
4.2. Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
4.3. Тег "кот" в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев.
"Тегом "Кот" помечаются обычные кошки, домашние и бездомные."
SupportTags
"тег [кот] на Пикабу исторически ставится только на домашних кошек"
SupportCommunity
Используйте теги рекомендованные в п. 3.4.