71

Лучшие ужасы 2018. Битва сборников. Часть 2

Лучшие ужасы 2018. Битва сборников. Часть 2 Что почитать?, Длиннопост, Рассказ, Обзор, Сборник, Ужасы, Книги, Текст

Есть пара вещей которые стоит отметить, прежде чем лезть в колодец. Заранее извините за долгий дисклеймер (и длинный пост).


1. Хоррор — штука сугубо индивидуальная. Над тем, чего боюсь я другой человек может искренне поржать, ровно, как и наоборот. Истории в этом жанре у меня вызывают максимум тревогу, и то очень редко. Один рассказ в жанре «постапокалипсиса» когда-то напугал сильнее, чем все страшилки вместе взятые.


2. Страдания детей и животных — довольно дешевый прием, который наши авторы почему-то очень любят использовать. А еще, бытовую чернуху и косматые темные фигуры, что воняют тухлятиной (либо тощие, и зубастые). Прямо штамп на штампе. Начинаем атмосферно и загадочно, а потом появляется фигура и съедает всех детей/женщин/мелких животных. Впечатление портится сразу.


3. Спойлеры — да, спойлеры. Не люблю отзывы без них, они все выглядят так, будто писались по названию, максимум по аннотации/трейлеру. Нужны впечатления, а не реклама.

Плюс, почему-то под постами в духе «помогите найти книгу про космос, там еще все умерли в конце» все равно выстраиваются очереди желающих ее прочесть.


4. Из других отечественных сборников я читал только «Темную сторону сети», и закончилось наше знакомство на переписанной крипипасте. Так что я не могу сравнить с прошлыми томами «ССК», авторов почти не знаю, и смотрю только на то, что дают.


5. Естественно, сплошная вкусовщина и придирки.


Вот теперь можно переходить к делу. Бюджет мероприятия — 176 рублей. Почти в три раза меньше, чем том «Лучших страхов года», у которых цена так и осталась самой страшной частью.


Поехали.


Гран-Гиньоль (Анатолий Уманский)


У жителей дореволюционного городка трещат скрепы от представлений народного театра из Франции. Город постепенно слетает с катушек, а мальчик-протагонист узнает «страшную правду» (с)


Тема с дьявольским цирком/театром уже заезжена вусмерть, но в нашем случае все-таки важнее подача. А подача… Ну ок. Кровища, грязища, девиации. Все как всегда. Есть милая отсылка к Баркеру, но что бы дотянуть до мастера не хватило деревянных членов.

События скачут между событиями в городе и будущим героя. На дворе гражданская война, жести полно и без крылатой вампирши. Но она, естественно, обещала вернуться, когда улетела. Что все к этому идет ты понимаешь еще на середине, и когда флеш-форвард заканчивается именно так, возникает легкое разочарование.


3/5 — Что-то не сходится: любители треша были всегда. Да и в особенностях цензуры начала 20 века я не особо разбираюсь. Но кажется, если бы такое действительно показали в театре, пересажали бы всех в тот же день.


Ю (Ольга Рэйн)


Сначала в муках умирает собака, потом умирает девочка, потом разваливается СССР. См. Пункт 2. Хоть бинго заполняй.


Если все это убрать останется история трагической любви и мести в декорациях военного городка. Или загустевшая тоска по беззаботному детству, разрушенному банальным человеческим злом. Как-то даже светло и оптимистично, если продраться через вот это вот все в начале. Не хоррор ни разу, конечно.


4/5 - Как всегда, милиция маньяка не поймала за пятнадцать лет, а герой потратил на активные поиски в целом минут сорок.


За звездным океаном (Алексей Искров)


Как-то часто стала попадаться завязка с пожилой парой, где жена давно и прочно чокнулась, а дед терпит. Вот буквально только что «Красного кролика» прочитал. А монстр похожий был аж в двух рассказах «Лучших страхов 9».


Здесь дед тоже терпит. Мало того, что жена совсем поехала, еще и дочка с мужем образцовое быдло. Терпеть остается не долго, и все заканчивается крестовым походом старичка против опостылевших соседей и родственников. С ружьем в руках и ручным ксеноморфом на поводке.


Оно как бы и начале не особо цепляло, но после «страшной правды (с) совсем сдулось. И месть деда выходит какая-то не особо равнозначная.


3/5 — причем тут звезды не понятно до сих пор. Возможно намекается, что при определенном положении созвездий призрак ребенка может превратиться в неведомое.


Дрожь (Дмитрий Костюкевич)


Герой пытается вести жизнь обычного советского парня. Встречается с девушкой, ходит на дискотеки. Дерется с гопниками на стройке. Но стихийное бедствие навсегда изменило его. Теперь он знает — под землей затаилось зло. И его друг, сын работника сейсмостанции тоже знает.


А потом жуки вылезают, начинают порабощать тела и присваивать личности. Качество скатывается с уровня первой «Дрожи земли» примерно части до пятой. Это как раз тот случай, когда не надо было ничего показывать и ничего объяснять. Ведь так хорошо шли!


2/5 - Внезапно, подъехал младший брат «Естественного отбора». Вместо Тихого океана — Ташкент, вместо «морского спида» - землетрясение, вместо летающих скатов — гигантские цикады. Если бы не кусок от лица монстров, я бы не провел параллелей. Но этот кусок есть, и выглядит он настолько же феерично, как и главы от имени скатов. Развидеть не получается.


Висельник и ведьма (Богдан Гонтарь)


Шутки про Ведьмака за 300


Суровый мужчина с тяжелой судьбой преследует злую ведьму, через фентезийную Сибирь с малыми народностями и соболями. Он жесток, мрачен и бородат. Руки по колено в крови, все такое прочее.


4/5 — Ермак: Скайрим. Нет, темное фентези это прекрасно. Но оно в принципе не страшное. Даже если довольно интересное. С другой стороны, будь это настоящая Сибирь, рассказ бы затерялся в куче исторических хорроров, которых здесь откровенно говоря больше, чем нужно.


Вечная мерзлота (Юрий Лантан)


Продолжаем заполнять бинго. А ведь как было интригующе! Далекий север, изолированная медицинская станция, могильники сибирской язвы. Место действие само по себе тревожное.

Но в итоге, все сводится к обычным вонючим зомби. От того, что голодный мертвец называется мифическим именем, он не перестает быть голодным мертвецом №344325


4/5 — Мне не хватило экзотики.


Лазарь (Алан Кранк)


Возвращение умирающего ребенка. Уже так себе завязка, но дальше темп нарастает, чтобы окончательно свалиться в дичь. Сотрудник «Сколково» забирает мелкого пацана на экспериментальное лечение, а возвращает матерящегося демона. Черт питается кошками и доводит обоих родителей до могилы.


2/5 - Ладно, оставим «сатанистов из Сколково» в покое. Когда тебя успешно шантажирует существо, ростом ниже твоего колена, возможно в жизни ты свернул не туда. Блин, они даже не пытались бороться.


Большая и маленькая (Лариса Львова)


Снова истеорический хоррор. Гнусное, лысое и кусачее вновь рождается из погибшего ребенка и терроризирует барское поместье. С одной стороны за дело, потому что барин — козел. А с другой, тут все козлы, включая призраков.


3/5 — Мне было скучно. Да, тут хорошая стилизация, но не стилизацией единой. Ну и опять же: рассказ ведется от лица монстра. Не знаю, кем надо быть чтобы это провернуть убедительно в хорроре. Уж насколько мне понравился «Ихтис», когда в фокусе оказывается сверхъестественный антагонист, курсор тянется к крестику.

«Крепостные против призраков» - идея довольно оригинальная, тут не поспоришь.


Зверинец (Ксения Кошникова)


Вот так Антон и оказался в жопе (с)

Ну ладно, эту фразу я вырвал из контекста.

Парень из народа теперь учится в школе для мажоров. В школе для мажоров, находящаяся в параллельной вселенной, где доллар — двадцать рублей, и нефть по сто долларов. Как в процедуралах Первого канала - вроде Россия, но не похожа.


Тут вообще много довольно надуманных вещей.


Избалованные старшеклассники устраивают жестокие игры, которые толпа пьяных подростков не то что исполнить, придумать-то не сможет. Но это всего лишь «костыль» - то есть, я вижу зачем это сделано, и как влияет на сюжет, но погружение убито напрочь.


3/5 — Опять же, дети страдают. И это снова не хоррор. Сериал «Школа» был страшнее.


Рядом с тобой (Иван Белов)


Сектор «Косматые темные фигуры, что воняют тухлятиной» на барабане.


Простой советский милиционер расследует кровавые убийства. В итоге, он сталкивается с людоедом, который остался без присмотра и снова начал кушать. Флешбеки в тексте объясняют историю монстра и человека, что о нем заботился.


Все происходящие в голодные годы достаточно жутко. А вот «настоящее время» подкачало. Опять зловещие мертвецы, или настолько похожие на них люди, разницей можно принебречь.


3/5 — В книге очень много исторических рассказов. Вот примерно где-то здесь они начинают надоедать.


Колокол (Горе дому сему) (Владимир Кузнецов)


Но народ жаждет казаков против сил тьмы. Их он и получит. На этот раз, настоящая Сибирь. Отряд преследует группу каторжников сбежавших в лес. Но солдаты и не догадываются, что еретики планируют откопать гигантскую козу. Коза наколдует Руси смутное время.


Нет здесь ничего от Лавкрафта. Вместо него — отсылки к Библии, истории. Мужики с саблями и ружьями отбиваются от сверхъестественных ужасов. Проклятие древнего колокола буквально превращается во вторжение поляков. Именно поэтому, крики «Шуб-Ниггурат!» в конце смотрятся как баян в руках откопанной козы.


3/5 — Сборная солянка.


Папа придет (Александр Матюхин)


Я такое уже читал у одного малоизвестного автора. Только там мальчик был помладше, а вместо папы дед. И он был вампиром, а тут зомби. Модели машинок, костюм деда мороза — все это гирлянды, под которыми скрывается та же самая елка.


3/5 — Мило, чего-то не хватает.


Яг морт (Кирилл Малеев)


Перерыв окончен. Снова сеттинг гражданской войны. Жители деревни призывают нечто, чтобы спасло их от продразверстки. Оно спасло, но приносить в жертву больше некого, а декрет совета народных комиссаров никуда не делся.


3/5 — И сказать-то больше нечего.


Большая игра (Вадим Громов)


Завязка как в стандартном РеалРПГ. Даром, что герой тоже будет играть в игру. Но это не та игра, в которой что-то зависит от умений человека. Сплошная удача. Возможно, в этом и смысл. Все-таки лотерея.


4/5 — Что на коробке, то и в коробке. Но странно, что на исход вообще никак нельзя повлиять.


Корабль живых (Дмитрий Тихонов)


Исторический ужас. На этот раз, сюжет крутится вокруг секты, стремящейся стать чистыми и непорочными хирургическим путем.


Одна девушка попадает в эту секту и едет в далекую деревню. Муж и брат едут ее спасать, вот только муж редкостный упырь и слишком любит баб и кокаин. От этих пагубных пристрастий его излечат с помощью серпа.

До середины брат остается единственным адекватным человеком, но мы не можем допустить, чтобы в истории были адекватные люди. Внезапно выясняется, что он вожделеет сестру и очень зол, ведь сектанты отрезали все части предназначенные для вожделения. Потому он убивает кучу народа и идет умирать под куст.


4/5 — Как бы вроде и не шаблонно, но довольно затянуто. Хотя вот этот внезапный инцест выглядит странно, и ранних намеков на это в тексте я в упор не вижу.


Закон равноценного обмена (Оксана Ветловская)


Реальная жизнь страшнее любого хоррора — само по себе штамп. Но так и есть. Пока нет мистики, описание жизни пленного врача в немецком концлагере пробирает.


А потом появляется мистика, и это очень плохо. Если бы ее не было, придирка была бы только одна, да и та незначительная. Но так…


Немцы исследуют алхимический колодец с изначальной тьмой. В него можно что-то положить, например труп, и вытащить равноценное количество полезных вещей. Вот такой у нас фантдоп.


- звучит как могучий артефакт. Кроме того, лагерь построен на этом месте именно из-за него. Тем не менее айперон никто не охраняет. Сопротивление и доктор ходят к колодцу как к себе домой;

- потому что немцы боятся. Ночью земля затягивает останки и живых людей. Пропавших ночью никто не ищет;

- сопротивление выменяло себе кучу оружия и лекарств. Для этого надо было целую роту туда забросить. Пропавших все равно никто не ищет, по тревоге не шерстят;

- повстанцы, зная обо всем этом, начинают бунт днем и проигрывают;

- в конце доктор просит изначальную тьму спасти его и выживших пациентов. Взамен он предлагает напасть на Берлин. То есть без него, этого бы не произошло? Как оно вообще работает?


4/5 — Это правда страшный рассказ. Ровно до тех пор, пока не появляется айперон. Дальше только вопросы и нестыковки, которых больше, чем я перечислил.


Девушка и остров (Ольга Рэйн)


Это про девушку на острове.


А если серьезно, снова истерика. Очень странная дама едет с новым парнем на отдаленный остров. По его поведению, сразу видно что он если не маньяк, то как минимум редкостный мудила с которым даже разговаривать противно, не то что куда-то ехать.


Героиню больше волнует куколка, оставленная ей на острове много лет назад. Потом парень умирает, а дева ложится спать, потому что, а че бы нет? Поискать второй телефон (он сломан, но об этом она только потом узнала)? Сражу бежать к лодке? Не, пора баиньки.


Потом она ходит по острову, занимается невнятными вещами, узнает что она ghost whisperer, общается с призраками.


Зомби-маньяк хочет ее съесть, но мертвые друзья спасают и учат ходить по воде. Есть вероятность, что злодей победил и все это предсмертный бред. Но тут как с динозавром, либо встретишь, либо нет.


3/5 — Тут есть призрак лося. Но первый рассказ Ольги в этом сборнике все равно гораздо лучше.


Голос труб (Александр Матюхин, Александр Подольский)


Вот оно. Ни зомби, ни животных, ни детей (ну почти). Оригинальный и интересный монстр. Немного сумбурная подача, но это терпимо. Еще бы не было отсылок к «Сталкеру» почти на каждой странице, вообще б шикарно. С другой стороны, хорошо что не «Метро».


5/5 - Возможно это и не лучший рассказ сборника, но кроме этого и последнего больше никому столько рука не поднимается поставить.


Грех (Максим Кабир)


Завершает сборник путешествие в мир дерзких грудей и прелестных ягодиц. Вампиры? Какие вампиры?


На самом деле, завершающий рассказ мне нравится, хоть он и исторический. Конечно, у нас тут брутальный задумчивый герой, которого окружают коварные женские бабы. Но это нуар, жанр требует. Зато штампов нет. И зомби тоже нет. И вампиры прям такие, как мне нравится.


5/5 — Ладно, хоть на позитивной ноте закончим.


ВЫВОД


Признаю «ССК-2018» лучше чем «ЛСГ-2018». В целом, они примерно равны, но есть нюанс.


«Лучшие страхи» побеждают в плане концепций и идей. Там есть слепень-оборотень, поющий одинокий пришелец, истории призраков из Камбоджи и доисторический пилон, ускоряющий эволюцию. Ну и девочка, которую бесполезно вращать.


А у нас? Зомби, призраки. Призраки, зомби. Маньяки, сектанты. Мне не хватает разнообразия. Неведомый ужас в виде сети труб, хитиновые вампиры, сверхъестественная лотерея. Пожалуй все, остальные на одной волне.


С другой стороны, лысое-зубастое и там, и там. В «Лучших страхах» есть откровенно плохие рассказы (помимо глупых). В нашем настолько провальных нет, хотя глуповатых тоже хватает.


У обоих есть сильные и слабые стороны. «ССК» получилась чуть лучше. Люди говорят, что это слабенький том. Может быть ознакомлюсь с остальными, но уже для себя.


Надо найти азиатский сборник, чтобы была полная картина.


Tl:dr 3.8/5 – Это победа, но у победы странный вкус. Двести рублей назад просить не хочется. И кажется, процентов на 60 мои вкусы расходятся с ЦА. Потому, видать, писать ужасы это не мое.

Книжная лига

27.1K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.