Лучшие рецепты по «прокачке» мозговых мышц от Российского нового университета

«Во всем мне хочется дойти до самой сути», - делился сокровенным Борис Пастернак, поэт и прозаик 20 века. «У самурая нет цели, только путь», - гласит старинная японская мудрость. На стыке западной и восточной философии, но с добавлением своих «изюминок» родилась философия «прокачки мозговых мышц» РосНОУ. Какие тренажеры использует талантливая команда вуза, расскажем в нашем материале.

Триатлон как живой организм

Если вы сомневаетесь в уровне своей физической подготовки, «мучить» велогонками, плаванием и бегом здесь не будут. В РосНОУ триатлон – интеллектуальный. Начало было положено «Росмолодежью» в 2018 году: вуз получил грант на организацию активности для школьников. Так появился сайт igames.team, а также сами игры из двух туров - онлайн и офлайн.

«Обычная игра состоит из трех типов вопросов: первый – выбор варианта ответа, второй – на сопоставление, третий – история, в которую нужно подставлять пропущенные слова. За год проходит отборочный сезон в формате онлайн, в январе – феврале проходит очный тур по результатам отборочных: приезжают команды из разных городов и приходят из московских школ. Много ребят из Тамбова, лицея НИУ ВШЭ, в этом году подключился лицей МФТИ, мы привлекаем колледжи. Рекламу не делаем: работает сарафанное радио, несмотря на это, приходят очень сильные команды, для которых сложно придумывать вопросы. Работа с такими ребятами – отличный стимул и вызов для нас», - делится Георгий Атанасов, главный специалист интернет-проектов РосНОУ.

Интеллектуальный триатлон – игра на сочетание знаний и логики. Как живой организм, она постоянно эволюционирует, в особенности, очный тур. Длительность турнира, как правило, три часа: дольше, даже с перерывами, удерживать внимание сложно.

«Раньше очный тур был фактически «игрой на кнопках»: давая правильный ответ, мы старались как можно быстрее нажать на пульт, как в «Своей игре». Это быстро, динамично, увлекательно, но когда команд много, порядка 16-18, сложно. Затем произошли перемены. Первый тур назывался «Минус один»: за каждый правильный ответ команда отправляла одного игрока в коллектив оппонентов. Второй этап был похож на формат «Своей игры», он назывался «Плюс один»: команда могла добавить больше игроков, давая верные ответы. В финал команды выходили с игроками, добранными во время второго раунда, а проводился он в формате, похожем на «Что? Где? Когда?», - отмечает Георгий.

У РосНОУ есть и собственное изобретение – тур под названием «Чтогдекогдариум», как понятно из названия, гибрид «Имаджинариума» и ЧГК. Каждая команда задает 2-3 вопроса другой команде, и она же получает баллы за правильные ответы другой команды. Однако, если все ответят правильно или никто не даст верный ответ, команда, задающая вопросы, получит ноль баллов. Поэтому вопросы должны быть средней сложности: чтобы ответить на них могли не все.

«Изначально игра задумывалась как тренажер-тестер вопросов. Сами вопросы может предложить, кто угодно: студент, преподаватель, партнеры вуза, например, Музей космонавтики, Дарвиновский музей, Библиотека иностранной литературы имени Рудомино и другие. Игры чаще всего тематические, и приурочены к стандартным государственным праздникам. Наша «изюминка» – День влюбленных в науку. Отмечается он 14 февраля и приурочен ко дню рождения Сергея Петровича Капицы – выдающегося физика, популяризатора науки, демографа, в прошлом – научного руководителя РосНОУ. Прошлогодний турнир был построен на вопросах по его биографии», - рассказывает Георгий.

Особой изобретательностью отличились лингвисты РосНОУ: в ноябре-декабре 2022 и январе 2023 провели игры Розеттского камня. Эта стела была найдена в 1799 году в Египте возле небольшого города Розетта (ныне Рашид), недалеко от Александрии. На камне были выбиты три текста: древнеегипетские иероглифы, демотический текст и текст на древнегреческом языке. Древнеегипетские иероглифы Розеттского камня были расшифрованы в 1822 году, сейчас камень стал экспонатом Британского музея и символом изучения истории и культуры через знаки и символы. Юбилейные интеллектуальные игры посвящались языкам, на которых составляет тексты человечество.

Лучшие рецепты по «прокачке» мозговых мышц от Российского нового университета Развитие, Образование, Обучение, Квиз, Головоломка, Интеллектуальные игры, Длиннопост
Лучшие рецепты по «прокачке» мозговых мышц от Российского нового университета Развитие, Образование, Обучение, Квиз, Головоломка, Интеллектуальные игры, Длиннопост

От физиков до лириков

Руководитель проектного офиса РосНОУ, Игорь Евгеньевич Мытько – белорусский писатель, пародист, сценарист и редактор, мастер на все руки, а еще – выпускник физфака Белорусского государственного университета (БГУ).

«Мы с коллегами в студенческие годы участвовали в подготовке и проведении Всесоюзных Дней Физика, а здесь, в РосНОУ, по аналогии с ними, проводили Дни Гуманитария. Но в БГУ это все делали студенты, а здесь, в РосНОУ, инициатива в таких масштабах подхвачена не была. Мы провели несколько посвящений в студенты, а затем передали под эгиду студсовета, а сами занялись интеллектуальными играми, бывшими в программе посвящения, сделав ставку на динамичность и зрелищность. Расширили сферу на весь университет. Но мы не можем делать одно и то же: по итогам игр надо делать выводы, что нравится, что нет – и как-то их менять. Во-первых, у нас добавились зрители: в интеллектуальных играх их, как правило, не предусмотрено: кто играет, тот и зритель. Во-вторых, изменили правила: когда команда отвечает правильно, она передает одного игрока другим командам. Состав динамически меняется, наработанные связи ломаются, выстраиваются новые. В идеале, это способствует гармоничному развитию межличностных отношений», - делится Игорь Евгеньевич.

Формат с течением времени изменился, а география игр расширилась. Команда проектного офиса РосНОУ проводила турниры на книжном фестивале «Красная площадь», Nauka 0+, «Космос для Кузбасса» - ко Дню космонавтики в Кемеровской области. А в мае прошлого года решили испытать новинку: организовать чемпионат по настольным играм. Этот формат требует минимального количества финансовых затрат, зато отлично развивает воображение, память, смекалку, находчивость.

Сокровища творчества

«До прошлого года мы знали про настольные игры примерно то же, что и все – про «Монополию», «Уно», «Каркассон», «Имаджинариум». Но в мае 2023 пошли дальше – погрузились в сюжетные настолки. Приведу пример: «Запретная пустыня». Солнце палит, дюны могут засыпать в любую минуту, каждый игрок теряет воду. Очень жестокая, но увлекательная игра: в большинстве случаев, команда погибает, то есть выигрывает пустыня, но некоторым счастливчикам везет! «Миры Ктулху» точно придутся по вкусу фанатам Говарда Лавкрафта. «Случайные шахматы Фишера» выберут игроки, не ищущие легких путей: с учётом всех правил, в игре возможно 960 начальных позиций», - завлекает Мытько. Чемпионат по настольным играм запланирован на 25-30 марта текущего года: и вы еще успеете присоединиться!

Кульминацией турнирной истории РосНОУ стала игра преподавателей против студентов. Начало было положено бесстрашной заведующей кафедрой рекламы и связей с общественностью Еленой Юрьевной Чилингир и доцентом кафедры философии Светланой Евгеньевной Воробьёвой. В апреле прошлого года прошли соревнования в составе 6 команд студентов и одной – преподавательской. Сначала учащиеся состязались между собой, а в финале самый сильный коллектив сыграл с преподавателями: счет сложился в пользу последних.

«Многие знания с учебных пар мы, студенты, применяем в ходе игр – и наоборот. А некоторые преподаватели, например, Елена Юрьевна Чилингир, даже экзамены и зачеты проводит в формате онлайн-игры», - откровенничает Клара Авербух, младший редактор проектного офиса РосНОУ.

На сессию, как на праздник

Всем известно: элемент здоровой соревновательности повышает мотивацию, а зачеты в игровой форме всегда проходят динамично и не оставляют шансов «схалтурить».

«У нас проходят разные типы интеллектуальных онлайн-игр: есть лига для школьников, для университетов и Свободная – в последней играют даже бабушки из «Московского долголетия». Я сама – активный игрок, но соревноваться со студентами сложно: мы, преподаватели, с такой бешеной скоростью нажимать на кнопки не можем, - говорит Елена Юрьевна Чилингир, заведующая кафедрой рекламы и связи с общественностью. – И по мотивам интеллектуальных игр мне пришла в голову идея изменить формат зачетов и экзаменов. Читать доклады из интернета невыносимо. Проверять бумажные тесты, хотя их много, долго: устаю. На онлайн-платформу я загрузила три типа вопросов: на выбор варианта ответа из предложенных, вопрос на сопоставление термина и его определения, а также история, в которую из выпадающего списка нужно подставить слова. Зачет все ребята сдают одновременно. За полчаса можно пройти тест и сразу получить результат».

Ребята видят, сколько времени осталось, это подстегивает их работать быстрее. Система выдает им правильный ответ: знания, не усвоенные до экзамена или зачета, можно получить в процессе. Такой формат экономит время, обеспечивает объективность оценивания: баллы считаются автоматическими. Из минусов, которые отмечают студенты: нервное напряжение. Но наша жизнь – игра, а игра – это всегда стресс в какой-то мере.

«Каким-то студентам я могу добавить баллы за хорошие выступления на семинарах, но, если плохо прошел онлайн-игру, это им не поможет. Перед экзаменом я высылаю всем ребятам на почту материалы для повторения, потом сразу видно: кто готовился, а кто нет. Самый сложный тип вопроса для разработчика – это история, в которую надо подставить слова. Количество вопросов – от 15 до 30. Длится, в среднем, зачет полчаса, а экзамен – час. Некогда гуглить и смотреть в шпаргалки, надежда – только на собственную память», - напутствует Елена Юрьевна.

По мнению Чилингир, игровой формат зачета и экзамена подходит не только для студентов, но и для школьников, в качестве варианта прохождения вступительных испытаний и в дополнительном образовании. А еще предметные знания нередко пригождаются на интеллектуальных играх… и квизах!

Синема, синема, от тебя мы без ума!

«Квиз – это популярно – и проще, чем интеллектуальные игры. Выбранные мной темы, «Кино и музыка», отлично заходят студентам, да и я сам люблю эту игру, - рассказывает Егор Колесников. – Квизы больше рассчитаны на знания в определенной сфере, нежели логику поиска правильного ответа. С первым готовым квизом еще в 2018 году пришел к руководителю департамента по делам молодёжи РосНОУ Наталье Владимировне Буторовой. Получил ее одобрение, и стал проводить игры на регулярной основе».

Квизы и интеллектуальные игры проводятся отдельно, однако иногда Егор пишет мини-квизы для тематических интеллектуальных игр. Также квизы идут в зачет Кубка ректора, поэтому участвуют в них, в основном, студенты.

«Мне это не дает ничего, кроме морального удовлетворения и принесения пользы студентам, - честно заявляет Егор. – И несмотря на то, что квиз называется «Музыка и кино», в кино я разбираюсь лучше. В музыке я знаю что-то из мейнстрима, классику 80-90-х, что-то относительно популярное: для университетских квизов хватает. В сфере кино моих знаний достаточно не только для вузовского, но и для профессионального уровня. Любимая тема – американское кино 80-х-90-х. В советском кино знаю самые популярные фильмы. Стараюсь быть в тренде, постоянно обновляю базу знаний, имею собственный список, без которого, считаю, человек не может считать себя знатоком кино».

А вот к несовпадению киношных и книжных образов выпускник РосНОУ относится спокойно. Каждое произведение он воспринимает, как самостоятельную художественную ценность, отдельный объект искусства.

«Квиз идет два часа. Семь раундов с перерывами после 3 раунда. 6 и 7 – для подсчета баллов. Динамика бешеная. Заскучать не успеваешь. Все жалуются на то, что мало! Но два часа – оптимальное время, если выйти за рамки, наступает усталость, мозг работает хуже», - уверен Егор.

Иногда сценарии игр пишутся экспромтом под особые случаи. Например, в конце октября, в канун Дня Всех Святых, проходила «Тыквенная лихорадка»: Егор написал квиз, посвященный хоррорам и музыке из фильмов ужасов. В июне прошлого года проходил «малахитник» - университетское подобие квартирника в Малахитовом зале, играющем роль актового, и наш герой сочинил игру о РосНОУ: по истории университета и локальным вузовским шуткам.

«В принципе, могу написать квиз для любого внешнего ресурса на любую тему, в которой неплохо разбираюсь. А таких найдется достаточно, потому что от каждого студента РосНОУ требуются междисциплинарные знания, умение работать в режиме многозадачности и широкий кругозор», - заключает Егор.

Как неоднократно утверждал американский общественный деятель, борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг: «Интеллект плюс характер — вот цели настоящего образования». Студентам и преподавателям РосНОУ удалось в полной мере реализовать это на практике и воплотить во множестве активностей. То, о чем рассказано в материале – всего лишь капля в море. Немаловажный плюс: «турнирные гроссмейстеры» открыты для сотрудничества с образовательными учреждениями любой ступени, бизнесом, представителями помогающих профессий, сферой коррекционной педагогики, досуговыми учреждениями. Вам все еще нужны отличные тренажеры для «прокачки» мозговых мышц? Команда РосНОУ уже выезжает!

Лучшие рецепты по «прокачке» мозговых мышц от Российского нового университета Развитие, Образование, Обучение, Квиз, Головоломка, Интеллектуальные игры, Длиннопост
Лучшие рецепты по «прокачке» мозговых мышц от Российского нового университета Развитие, Образование, Обучение, Квиз, Головоломка, Интеллектуальные игры, Длиннопост
Лучшие рецепты по «прокачке» мозговых мышц от Российского нового университета Развитие, Образование, Обучение, Квиз, Головоломка, Интеллектуальные игры, Длиннопост
Лучшие рецепты по «прокачке» мозговых мышц от Российского нового университета Развитие, Образование, Обучение, Квиз, Головоломка, Интеллектуальные игры, Длиннопост

Автор Алена ЮРЧЕНКО.

Лига образования

4.4K постов21.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)