Лучшие горькие настойки на самогоне, которые вы возможно еще пробовали

В принципе, любой самогон и настойка несут некоторую горечь. Она может ощущаться во вкусе или послевкусии, в аромате. Порой её способен уловить лишь опытный дегустатор.

Однако горькие настойки (или биттеры) — это особый мир🌈. Они часто (но не обязательно) бывают чуть жёстче, и почти всегда — крепче, чем, к примеру, их аналоги на ягодах, в них меньше сахара. Градус может быть любым, порой — до 75%, иногда и выше. Основой таких напитков обычно становятся ароматные травы, листья и корни растений🌿.

Мне показалось интересным, что технология создания подобных настоек в нашей стране и в Европе существенно отличается. К примеру, я пробовал делать такие варианты, как "Егермейстер", "Бехеровка", "Кампари" и прочие по рецептам иностранных авторов. В этих случаях их основа — всегда экстракты (трав, специй и т. п.). К тому же порой используется тот же путь, как с абсентом: сначала настаивание, а потом — дополнительная дистилляция.

У нас же традиция иная:

- заливаем мы именно части растений, специи и т. п., а не концентраты из них, эссенции;

- дистилляция после настаивания не проводится.

В итоге наши настойки — часто меньшей крепости (хотя не всегда). Но с более ярким вкусом и ароматом (личное мнение)👍.семена кориандра — 5 г;

- рябина — 300 мл;

- самогон крепостью 45% — 800 мл.

К этому можно добавить 20–25 г майорана, если хотите больше горечи — 10 г дубовой коры. Чтобы концентрация вкуса была поменьше, можно использовать до 1,3 л самогона крепостью 45%.

Схема приготовления очень простая:

1. Ягодки рябины (лучше — лесной) обязательно берём после первых морозов. Затем плоды немного завяливаем в духовом шкафу.

2. Все травяные компоненты (чабрец, шалфей, зверобой, кориандр, прочие при наличии) измельчаем. Выкладываем в стеклянные ёмкости, затем высыпаем рябину. Всё заливаем самогоном.

3. Настаиваем 3 недели в тёмном сухом месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая.

4. Используем ватный фильтр либо многослойную марлю. Проводим очистку, а потом даём напитку отстояться (рекомендуемый срок — 30 дней, минимально — 10 дней).

Итоговая крепость напитка — в среднем 35%. Аромат яркий, насыщенный. Но кроме явной горечи (особенно если в составе есть кора дуба) присутствует мягкая, не острая кислинка😉.

Ещё один интересный вариант — настойка «Славянская».

Ингредиенты:

- зверобой — 30 г;

- донник лекарственный — 30 г;

- душица обыкновенная — 10–15 г;

- сушёная малина — 50 г;

- сушёная рябина – 50 г;

- сушёные яблоки — 50 г;

- самогон крепостью 45% — 1 л.

Кроме перечисленных компонентов любители могут добавить ванилин (примерно 2 г).

Этапы приготовления:

1. Измельчаем растения, сразу смешиваем их с ягодами-фруктами и выкладываем в хорошо промытую и просушенную стеклянную тару.

2. Заливаем 1 литром самогона.

3. Помещаем ёмкости в тёмное сухое тёплое место на 14 дней, периодически взбалтываем.

4. Проводим фильтрацию.

5. Оставляем напиток в стеклянных бутылях🧂 примерно на 30 дней.

Итоговая крепость — 40%. Вкус очень насыщенный, «лесной», и одновременно — мягкий. Настойка имеет яркий запоминающийся аромат. Знакомые, которым презентовал этот напиток, неоднократно говорили, что это лучшее средство от простуды.

Какие домашние горькие настойки предпочитаете вы? Пишите в комментариях!

Теперь о самых популярных у нас домашних горьких настойках. Ссылки на некоторые вполне приличные рецепты оставлю в этой статье. Я как-то проводил на форуме небольшой опрос. В итоге выяснил, что наиболее востребованные напитки — обычно самые простые, преимущественно даже однокомпонентные. В отношении горьких — это:

  • «Хреновуха»;

  • «Перцовка»;

  • «Калгановка».

Хиты советского времени — «Охотничья настойка»., «Зубровка». В 1990-е гг. особой популярностью пользовались в нашем регионе «Анисовка» и «Ерофеич».

А в этой статье я хочу вас немного удивить: предложить парочку горьких, и при этом — мягких настоек. Секрет — в их состав включено немного ягод🍒, фруктов. Очень советую!

Обратите внимание: самогон для таких напитков должен быть хорошим, без дрожжевого запаха, иначе настойка будет потеряна. Можно взять продукт на сахарной либо фруктовой браге. Используем дистиллят не менее чем двойной перегонки (с разделением фракций) либо ректификат (на аппарате колонного типа).

Настойка «Праздничная».

Ингредиенты:

- чабрец — 10 г;

- шалфей — 5–10 г;

- зверобой — 3- г;

- семена кориандра — 5 г;

- рябина — 300 мл;

- самогон крепостью 45% — 800 мл.

К этому можно добавить 20–25 г майорана, если хотите больше горечи — 10 г дубовой коры. Чтобы концентрация вкуса была поменьше, можно использовать до 1,3 л самогона крепостью 45%.

Схема приготовления очень простая:

1. Ягодки рябины (лучше — лесной) обязательно берём после первых морозов. Затем плоды немного завяливаем в духовом шкафу.

2. Все травяные компоненты (чабрец, шалфей, зверобой, кориандр, прочие при наличии) измельчаем. Выкладываем в стеклянные ёмкости, затем высыпаем рябину. Всё заливаем самогоном.

3. Настаиваем 3 недели в тёмном сухом месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая.

4. Используем ватный фильтр либо многослойную марлю. Проводим очистку, а потом даём напитку отстояться (рекомендуемый срок — 30 дней, минимально — 10 дней).

Итоговая крепость напитка — в среднем 35%. Аромат яркий, насыщенный. Но кроме явной горечи (особенно если в составе есть кора дуба) присутствует мягкая, не острая кислинка😉.

Ещё один интересный вариант — настойка «Славянская».

Ингредиенты:

- зверобой — 30 г;

- донник лекарственный — 30 г;

- душица обыкновенная — 10–15 г;

- сушёная малина — 50 г;

- сушёная рябина – 50 г;

- сушёные яблоки — 50 г;

- самогон крепостью 45% — 1 л.

Кроме перечисленных компонентов любители могут добавить ванилин (примерно 2 г).

Этапы приготовления:

1. Измельчаем растения, сразу смешиваем их с ягодами-фруктами и выкладываем в хорошо промытую и просушенную стеклянную тару.

2. Заливаем 1 литром самогона.

3. Помещаем ёмкости в тёмное сухое тёплое место на 14 дней, периодически взбалтываем.

4. Проводим фильтрацию.

5. Оставляем напиток в стеклянных бутылях примерно на 30 дней.

Итоговая крепость — 40%. Вкус очень насыщенный, «лесной», и одновременно — мягкий. Настойка имеет яркий запоминающийся аромат. Знакомые, которым презентовал этот напиток, неоднократно говорили, что это лучшее средство от простуды.

Какие домашние горькие настойки предпочитаете вы? Пишите в комментариях!

Лучшие горькие настойки на самогоне, которые вы возможно еще пробовали Самогон, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Напитки, Мужская кулинария, Длиннопост

ГонимДляСебя

259 постов1.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)