20818

Логика сбербанка3

Пришла необходимость оплатить 100к наличными через кассу в сбербанке. Захожу в кассу, говорю:

- Девушка, мне бы оплатить 100к наличными, примите оплату, пожалуйста.

- Ок, - говорит девушка - предъявите паспорт.

а паспорта с собой не было, ну бывает.

Говорю

- Паспорта нет, есть фото паспорта

- Нет, - говорит девушка - нужен именно сам паспорт, т.к. оплата от 15к, по регламенту, вы должны предъявить паспорт.

- А можно ли, - говорю - оплатить 6 раз по 15к и 1 раз по 10к, чтобы внести 100к, но дробными платежами

- Можно, - говорит

ей богу, как будто в игры играешь и находишь баги

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

Сочувствую девушке (или не сочувствую, ибо законы знать надо, коли в банке работаешь, учитывая, что по знаниям 115-ФЗ проверки идут ПОСТОЯННО), выебут ее как нефиг делать. Это грубое нарушение 115-ФЗ, то, что она сделала. Нет никакой разницы, 100к одним платежом или 7 подряд.

раскрыть ветку (100)
19

А что в банках понятие лимита банковского дня отменили?

раскрыть ветку (39)
27

По 115-ФЗ есть понятие экономической целесообразности. Зачем ему понадобилось вносить именно так, если он мог внести 100к, проблема не в лимите же. Девочка просто должна была отказать и точка.

раскрыть ветку (38)
10

Надо было найти 7 разных девочек

раскрыть ветку (5)
11
DELETED
Ну за 100к в принципе можно было найти 7девочек)
раскрыть ветку (1)
Когда пост про всратые советы?
1

Ну если б ТС посетил 7 отделений, то вопрос был бы уже к нему.

раскрыть ветку (2)
0

7 талончиков. Всё

раскрыть ветку (1)
6
Ты немного не понял. В инструкциях банков прописаны не только подобные нормы как эти 15к,а в т.ч. сотрудники должны информировать фин мониторинг просто по подозрительным операциям и операциям лишенных экономического смысла. Это как раз такая
10

На каком основании она должна была отказать?

раскрыть ветку (19)
26
На основании 115-ФЗ. Всё недовольство и претензии - в госдуму и тому, кто закон своей рукой подписал. Это разбиение операции с целью ухода от идентификации. Не признаки разбиения, а именно фактическое разбиение. Кассиршу накажут.
раскрыть ветку (8)
13

А в какой момент происходит граница? Вот я пришел положил 15к, а потом пошел сразу взял ещё талончик, ещё раз отсидел в очереди и ещё 15 положил. Тоже накажут? А если я выйду покурить после каждой операции? А если схожу между операциями на час погуляю?

раскрыть ветку (2)
10
А нет чёткой границы. Вот такой замечательный закон. Но если есть хотя бы признаки (имя им - Легион, и муть мутная), делающие операцию подозрительной, то операции должны быть взяты на контроль, а то и вообще остановлены вплоть до проведения полной (не упрощённой, когда просто паспорт показать) идентификации. Конкретные действия будут зависеть от действующих в банке правил и решения ответственного специалиста по финмониторингу. Но фокус с покурить тоже должен попасть на контроль.
Из поста не понятно, была ли реально совершена операция, но это самый тупой, топорный способ разбиения, какой только можно придумать. Такая ерунда должна фиксироваться в режиме реального времени.
3
За этим не особо следят, я думаю. Ведь человек реально может решить еще положить. Но в данном случае он сказал все сам, отказать могла и ничего бы ей за жалобу не было
0
А можно конкретную выдержку из 115 фз, где такое запрещено. Кто и кого карает за несоблюдение 115фз?
раскрыть ветку (4)
4

Мне, честно говоря, лень лезть в такие тонкости, т.к. ПОД/ФТ не моя специальность и она мне очень не нравится. Там, вроде бы, и нет конкретики по методам выявления, только общие требования. Но сама структура выглядит следующим образом.

Родина хочет знать, кто проворачивает темные делишки (отмывает деньги или финансирует кого не надо) и не делится. Но самой ей этим заниматься сложно. Поэтому она эту функцию повесила на банки и иные организации, а за собой оставила функции сбора отчетов и карания. Когда ей не нравится как, например, банк выполнил свою работу (из отчета следует, что не провел идентификацию, прощелкал уход от идентификации, не выявил бенефициара или допустил финансирование какой-нибудь экстремистской организации), государство в лице Федеральной службы финансового мониторинга сношает банк в грубой форме. Причем, ей глубоко похеру, как банк эту инфу добудет или сомнительную операцию проконтролирует, Родина навесила обязанность это сделать, а набор инструментов выдала неполный. Но результат спросит и, если что, слушать не станет, что по формальным признакам это было не оно.

Банки, как ни странно, не любят, когда их сношают. Поэтому они придумывают всякие правила в рамках этого закона, нанимают специально обученных людей, дрессируют операционистов и сношают своих клиентов на предмет выуживания из них инфы в тех случаях, когда, по мнению банка, за не выуживание ФСФМ просношает банк. Соответственно, если кто-то из работников банка просохатил, то банк его вздрючит, чтоб неповадно было.

Т.е., в большинстве случаев (не всегда, Тинькофф например, как я слышал, имеет в арсенале относительно честные способы отъема денег у клиентов под прикрытием ПОД/ФТ) весь этот террор идет не от того что банк такой вредный, а от того, что его самого кошмарят. Ну а он, в свою очередь так же поступает со всеми, из-за кого может пострадать.

раскрыть ветку (3)
0
Супер! Самый полный ответ и конкретный. От себя добавлю, что при покупке-продаже валюты - порог 40 000, а платежи - 15 000. Наличка со счетов - 600 000 (юр. и физ. лица). 3 000 000 от сделок с недвижимостью. И др.
0

Наконец то самый точный ответ на вопрос об этом пресловутом 115ФЗ , люди не понимают, что банку и конкретно сотрудникам банка глубоко насрать у кого откуда и зачем появились деньги, но есть закон через который именно банк и сотрудников имеют с полщелчка.

Все именно так. Только вот у гос финмониторинга есть планка (если не путаю 600к) все что ниже ей побоку, типа мелочевкой сами занимайтесь. А вот финмониторинг банка (у каждого свой) ставит свои лимиты ниже основного ну и дрючит всех подряд, что бы прикрыть свою «спину». Так что в конкретном случае ничего криминального. Хотя это все было до 10.01.21. Но и в новых веяниях лимит 100к плюс, то есть 99+1 прокатило бы и 15 это личное желание банка.
Хотя там другие цели, но это уже другая Истрия. И спасибо за такой развёрнутый ответ, все четко и по делу, может кому-то будет полезным

Паспорт, отсутствие точнее.

раскрыть ветку (9)
8

Ну можно было бы через разные окошки это сделать. По сути эта та же дыра в системе.

П.С. К примеру в Эстонии, если хочешь положить более 5к€ через кассу, то ты должен написать объяснительную, откуда у тебя бабло. А вот через терминал, пох, клади сколько хочешь) То же баг)

8

Платежи без паспорта принимают до 15к..

Мы сейчас зациклимся))

13
А если положить 15к, потом снова взять талон и ещё раз 15к положить? Какова будет причина отказа второго пополнения?
раскрыть ветку (6)
9

Причина отказа №582 - "хитрожопый сцуко!"  =D

6

Не откажут, однако потом могут спросить зачем ты такой красивый так делал? Есть выписка по счету, в которой видно множество зачислений по 15к например. А общая сумма 100, 200, 100500к, кому как нравится. Вот и поинтересуются у гения финансовых махинаций, для каких целей он пытается сохранить режим инкогнито. Либо у получателя средств, когда тот попытается их применить по назначению.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Вот и поинтересуются у гения
Ну так вопрос в том, накажут ли за такое кассиршу.

Ну и ответит он, что паспорт с собой не взял, а возвращаться было лень. Вот и все дела.

Пускай разрешают фото паспорта.

раскрыть ветку (2)
4

Все зависит от конкретных должностных инструкций. Скорее все накажут в любом случае. И в том, если она сама посоветовала так сделать, так и в том, если не сообщила своему руководителю о слишком уж умном господине. Тем более, что подобные манипуляции - это лишняя работа на вечер, ибо подбор и сдачу первичных документов в конце рабочего дня никто не отменял.

раскрыть ветку (1)
0

Ну ранее, по инструкции, такие операции помечались в базе как сомнительные. Далее шел запрос на клиента. В некоторых случаях, блокировка по признаку. И лежало оно на не выясненных, до уведомления.

2

патамушта падазрительна

Не оказалось у человека паспорта. Но оплатить нужно. Одним платежом нельзя, паспорта же нет. А ехать за паспортом - это дополнительные расходы + время, что экономически нецелесообразно. Поэтому частями. Разделяй и властвуй.

Шутка.

раскрыть ветку (3)
1
Есть определённые правила, и если человеку внезапно вдруг понадобилось в какой-то момент прямо здесь и сейчас закинуть 100к и не ждёт до момента чтобы прийти с паспортом, или человек принципиально в банк ходит без паспорта это проблема конкретного человека.
Проблема транзакционных издержек это проблема того кто эти издержки несёт, и кому необходимо их нести для достижения поставленной цели
раскрыть ветку (2)
1

Проблема в количестве документов удостоверяющих личность. А это только паспорт.

Интересна величина этих издержек, если Вы ее, конечно, знаете.

Да может я суеверный, и сотку сразу ни хочу закидывать, да мало ли тараканов в головах у людей.
раскрыть ветку (3)

Это вы вашей бабушке объяснять будете, а не банку )

0

Так ведь ТС объяснил что у него просто паспорта не было. Никаких тараканов, просто первый раз в банк пришел.

может я тоже из чистого суеверия открывал квартиру не ключами, а фомкой. и не свою. и в маске. за что меня арестовывать то, люди честные ?!

да нет там системы, там компания ослоебов все это придумала и такую же систему проверок

А подозреваю, что алгорит недалеко ушел от того, какая фигура будет идти следующей в тетрисе

раскрыть ветку (3)
0

Вы, наверное, еще и лучше всех знаете, как нашей сборной по футболу выиграть ЧМ и страной управлять лучше всех президентов, вместе взятых, можете.

раскрыть ветку (2)
0

какое умное у вас изречение, какая глубина мысли

Жаль только, что мне слегка поебать на ваше мнение

раскрыть ветку (1)
0

Пиздите, нисколько вам не жаль )

3
DELETED
Вообще нихуя ей не будет, инфа сотка
раскрыть ветку (7)
3

Зависит от СВК банка, есть такие что просматривают видео какой клиент сколько принес, сколько сдачи получил, все эти проверяющие даже по видео считают купюры и все это естественно сверяется с операциями в реестрах. И счетные машинки так же оснащены видео контролем, почему кассир даже одну купюру бросает на машинку? что бы видео фиксация прошла. Поэтому такое дробление сумм наказуемо для кассира, а вот насколько зависит от внутреннего регламента, может просто объяснительная, а может и лишение премий.

раскрыть ветку (6)
2

Я думал, что там полно скриптов автоматически распознающие подозрительные транзакции.

И 5 транзакций по 15к фильтруются, а условные 50 нет. Да и кассирше бы их делать было тупо лень и она бы тебя послала нахуй.

раскрыть ветку (3)
1

Полно скриптов на очень подозрительные операции, свыше определенных сумм или лица проходят по подозрительным спискам, мы все давно под колпаком ))) На счет лень кучу операций делать зависит от очереди в кассу и ПО, если нажать две кнопки, то их делать займет 15 минут, но опять же какой кассир попадется, хочет он нарушать регламент или нет

раскрыть ветку (2)
1
Полно скриптов на очень подозрительные операции, свыше определенных сумм или лица проходят по подозрительным спискам

Не вериться, что дешевле держать людей для просмотра видео, чем потратить деньги на специальные инструменты.

раскрыть ветку (1)
1

Эти все люди сейчас на удаленке сидят, заняться нечем вот и подглядывают кто как работает. А есть еще спец.отдел кто смотрит соблюдение норм от ковида, там совсем до смешного доходит, кто куда пошел в маске или нет, в перчатках работаешь или нет, маразм крепчает.

1

Кассир даже одну купюру в счетную машинку бросает в первую очередь потому, что она проверяет купюры на подлинность. Так на секундочку.

раскрыть ветку (1)
1

Так на секундочку ее можно проверить и без машинки, есть доп.аппараты, секунда делов

6
Вообще далек от банковской сферы, гуглить морально не готов, так что вопрос, если не возражаете.
Без паспорта взнос получается анонимный? Ну и говорим, что пришла толпа в 7 человек и внесла каждый по 15к, а один только десятку наскреб. Или на таких хитрецов есть управа?
раскрыть ветку (38)

Я сама уже тоже давно с клиентами не работаю, но тут вопрос тот же самый - зачем эта толпа пришла вносить одному человеку деньги на счет?

раскрыть ветку (37)
19
DELETED

Захотела, кого это должно вообще ебать?)

раскрыть ветку (20)
1

Вообще ещё как ебет экономическую полицию и другие органы.

Начиная от того чтоб не скинулись на бомбу у тебя в подъезде и заканчивая прибыльно с нелегальной продажи беляшей в переходе. А так же не заплатили за партию наркоты, рабов или не вывозили прибыль с них же. Это действительно надо объяснять?

раскрыть ветку (19)
10
DELETED

ахуенно оправдывать надзор над собственным очком - нормой, просто потому что так кому то захотелось сверху, главное вьебать тон по умнее, ведь это так работает?

Я трачу свою жизнь на рублики, отчитываюсь откуда получил каждый из них и вношу необходимые поборы, на которые нихуя не происходит хорошего. И ты говоришь, то что я еще должен оповещать каких то дядь куда я трачу собственную жизнь в денежном эквиваленте? а не пройти господам этим нахуй?
Ты оправдываешь то, что мать собственному ребенку например не сможет отправить денег на жилье, не отчитавшись об этом хуиле непонятному. Или наоборот если сын содержит тех, кого должно содержать государство на деньги все того же сына (пенсионные).

Это действительно надо объяснять? На бомбу нахуй пришла скидываться толпа в банк, просто слов нет. За рабов блять и наркоту. Ведь это самый лучший и секретный способ, светить своим ебалом в банке, когда делаешь чтото незаконное.

раскрыть ветку (17)
1

Да, должен. Или контролировать всех или никого. Собственно, выше вам ответили.

На бомбу нахуй пришла скидываться толпа в банк, просто слов нет. За рабов блять и наркоту.

Даже если за это все платить налом, эти деньги могут пройти большой путь, в том числе и через банки. И вот тут-то это и можно выцепить. Много террористов на этом палились.

раскрыть ветку (9)
2
DELETED

Круто ссылаться на хуйню выше, без новых аргументов.

Причем тут терроризм и ограничение переводов на 15к? Как вообще это может быть связано и почему именно терроризм?) Вам срут в голову, а вы кушаете да приговариваете)

раскрыть ветку (8)
0

15к без паспорта, т.е. без идентификации. С паспортом - контроль начинается с 600к, вам весь закон процитировать? Хотя, если банку какая-то операция покажется подозрительной, он имеет право требовать любые документы на любые суммы. Закон называется противодействие обналичиванию, финансированию терроризма и производства оружия массового поражения. Вот притом и терроризм.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

и как ограничение в 15к способствует разработке и поимке этого? можно привести упрощенную схему? Я назвать закон могу тоже как угодно, например запрет митингов несанкционированных, но чет он нехило ограничивает права конституционные. Понимаешь к чему я клоню? То что закон существует абсолютно не знчит, что он нужен не конкретной прослойке для своих целей, а для урегулирования социально-экономических взаимодействий.

Хотя, если банку какая-то операция покажется подозрительной, он имеет право требовать любые документы на любые суммы.

Если таковое прописано в вашем с банком договором, то ты  сам согласился сотрудничать с ним. Закон тут причем?

Вот притом и терроризм.

при названии, збс

раскрыть ветку (6)
0
Закон тут причем?

Так если это не прописано в договоре, но в законе есть, банк в любом случае вправе это делать. А данный закон существует на основе международных норм, без него наши банки даже не смогли бы с глобальной финансовой системой сотрудничать.

раскрыть ветку (5)

Да надо, потому что так работает государство. Если ты такой анархист - пиздой жить в лес.

Представь, да

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Ахуенно объяснил - надо потому что это уже вот так. Чегоблять?

раскрыть ветку (5)
0

И тут мы все приходим к классическому вопросу :

Объясните, почему я не должен убивать вашу матушку об батарею ?
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

вы кабинетом промахнулись, психиатр в следующем

раскрыть ветку (3)
0

Ахуенно ответил. Сразу видно сочувствие к родным и близким.

раскрыть ветку (2)
0
Вообще они получателя будут смотреть, а если там тенористый, то посмотрят камеры в банке
9

А это банк ебать уже не должно

раскрыть ветку (5)
8
DELETED

Банку вообще поебать. Это волнует государство, а если банк не поинтересуется, то государство выебет его.

раскрыть ветку (4)
0

Пришла толпа сектантов закинуть денюшку главнюку? Сомневаюсь, что контролирующие органы затребуют видео, что там не один человек был.  

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Контролирующие органы просто заблокируют все счета главнюка и он будет доказывать, что не верблюд.

раскрыть ветку (2)

Вот тут он пускай и мучается, моё дело отправить 100К

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну когда тебе НАДО чтобы деньги дошли, то изволь. Переведешь большие деньги ноунейму, а он пока их физически не пощупает, то пошлет тебя в пешее эротическое, а не товар)

Я когда крайне много денег перекидывал с разных счетов, разных людей себе, то собрал такую кипу документов на подтверждение этих денег. Хоть я и знаю внутреннюю кухню банков и знал, что они уже тоже знают, откуда эти бабки и все чисто, все равно лучше перебдеть. Иначе в какой-то момент застрять с замороженными счетами вот вообще нет желания.

Хотя бумагу о том, что это не грязные бабки и я не поддерживаю террарюг все равно подписывал.

3
DELETED
Погодь, а у стримеров как? У них же так и происходит, что кучи людей регулярно кидают им деньги.🤔
раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Им же донаты не напрямую приходят с карты, а на счёт.

+ донаты с платформы подписывают не как с2с перевод.

Ну а так ради интереса попробуй со 100 разных карт перекинуть своему другу по 1к рублей с комментом «За товар»))

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Спасибо, не вникал ранее. Теперь буду знать.
раскрыть ветку (1)
0

ага. и имено из-за проблем  с американскими фин-правилами, всякие твичи и их партнёры, дерут такие конские комисии с получателей, и не дают выводить малые суммы

0
Ну, скидываются на что-то общее, например. Дорогу в деревне делают, на юбилей родственника скидываются, морской контейнер фрахтуют для доставки деревянных макетов фаллосов из Китая - да мало ли у физ.лиц совместных финансовых дел на 100к может быть.
раскрыть ветку (3)
0

Тогда предоставьте договор на дорогу и на фаллосы )

раскрыть ветку (2)
0
Как не выёбывайся, а всё равно народ наебёт) мы пока ещё хоть немного свободны и каждый адекватный человек считает, что чужих людей, в т.ч. банк, ебать не должно, куда я трачу свои деньги)
раскрыть ветку (1)

хочу дороги строю, хочу детей на ночь покупаю, хочу соседей киллеру заказываю, хочу пиццу. Мечта свободного человека прям, а не жизнь

0
Напоминает ЖКХ, вот Чайке например 146 миллионов человек носит, и вопросов почему то ни у кого не возникает
DELETED

А как иначе вступить в секту?

4
Да никто её ебать не будет, это обычная практика во всех банках, иначе они без клиентов останутся, если не будут говорить клиентам, как делать НЕ запрещено.
0
DELETED

да там изначально походу пиздёш.. зелёный банк и на 100 рублей платежа просит паспорт.. вот только утром дачный участок покупал, 350 рублей госпошлину платил.. платёж блять в бюджет.. дайте паспорт.. подозревают что я через бюджет денег отмываю :-))))  пришлось обратно в мфц идти жена с документами там ждала..

Суровость российских законов компенсируются необязательностью их исполнения. Если бы их жестко ебали за такое, они бы так не делали. А так все закрывают глаза на этот маразм.

К тому же по 15к десятки миллионов не внесёшь, долго и уже палевно сотни транзакции по 15к.

раскрыть ветку (2)
1

За 115-ФЗ ебут еще как, девушка может новенькая попалась.

раскрыть ветку (1)
0

Наверняка ебут, но вручную такие операции никто не ищет, а у скриптов наверняка фильтры на подобные случаи с вполне прозрачными условиями, например не более анонимных 10 транзакций на 1 счет за 24 часа.

И все кассиры явно неофициально знают эти условия.

То есть если знать условия выборки попасться на формальном нарушении законов сложно.

Ага, так же думал человек писавший регламент. Но это бумага, а она всё стерпит.
Вот тот кто ПО нашкодил и кто его таким принял - вот где косяк. Если бы софт в банке алярмил после принятия 15к от ф.л. или в финмониторинге стоял просмотр по сумме операций, то было бы другое дело.
раскрыть ветку (7)
12

а как он может заалярмить, если лицо не предъявило документ? "Жуб даю, это одно и то же лицо было"?

раскрыть ветку (5)
1

"А может, три жуба - а имя зог с ним?" (С)

0

да не сложно по идее. триггер на один счёт поступления, /одно отделение/операциониста  /интервал после первой операции допустим 2 часа. Сумма больше 100 тыс. Ну и  не забыть в исключения поставить жкх. налоговую и т.п. Дальше триггер донастраивать под реалии жизни

раскрыть ветку (2)
0

Допустим, собираемся в поход. Скидываемся на орг. расходы, транспорт, хавчик и т.д. Сумма с чела заранее рассчитана, и для удобства назначен кассир который всё собирает. И вот кассиру в последний день (а люди любят тянуть до последнего дня!) начинают лететь пачкой переводы. От совершенно разных людей, но на совершенно одинаковую сумму. Если собралось человек 60, из которых 50 дотянули до последнего дня, а взнос с каждого, скажем, 8т. - и оп-па, подозрительная операция (кассира блочим, поход отменяется).

раскрыть ветку (1)
0

Вот налоговая эти финты и не любит. так как всякие овощные ларьки , шавермы и т.п.  открывают сбербанк онлайн и просят перечислить туда.  И уходят от налогов. Понятно,  что в этих случаях  можно отследить постоянные поступления на счёт в рамках месяца и т.п. Я с утра  алгоритм не напишу)) Здесь "казнить нельзя помиловать" и каждая структура хочет в своём месте поставить запятую

Сбербанк давно уже использует опознание по еблу. Могли бы и повесить публичную оферту - платишь без паспорта, смотри в камеру.

идеи то не подкидывайте

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку