ЛКМ для покраски мебели (Часть 7) Водорастворимые
Всех с пятницей 13! Трижды, при написании этого поста, не сохранялся черновик( Странно...
Для ЛЛ: водоразбавимые ЛКМ - для уличной мебели и отделки.
Водоразбавимые лакокрасочные материалы представляют собой высокотехнологичные продукты, которые в последние годы стали широко использоваться в мебельной покраске. Это связано с тремя основными факторами: во-первых, качество таких материалов значительно улучшилось; во-вторых, люди начали положительно воспринимать (а иной раз это главный фактор! PEACE да FREEDOM) водоразбавимые лаки из-за их экологичности; и, наконец, современные законы поддерживают производителей, использующих ЛКМ с низким уровнем испарения растворителей. Хотя последние два фактора в основном способствуют распространению этих материалов в Европе) вот и ехай туды, в России законодательные инициативы пока не действуют.
Однако, в России решающим критерием при их выборе становится взрывобезопасность. Сурово!
Успех водоразбавимых ЛКМ обусловлен не только их экологическими показателями, но и отличными свойствами покрытий. Например, сейчас стало привычным окрашивать наружные двери и окна, веранды и уличную мебель водными продуктами, поскольку они гарантируют более длительный срок службы покрытия в условиях открытого воздуха и более легки́ в обслуживании и нанесении, чем материалы на растворителях. Водные ЛКМ для мебельных покрытий могут быть, как матовыми 3-5% блеска, так и глянцевыми до 90% блеска, твёрдость как у ПУ лаков, время сушки грунтов - до 2 часов. Выпускаются водоразбавимые эмали и для внутренних, и для наружных работ.
Разберем подробнее.
Водные ЛКМ представляют собой дисперсии. Они содержат от 25 до 70% (это величина сухого остатка) полимеров разной химической основы, которые распределены в воде в виде маленьких шариков (капелек) с диаметром от 0,01 до 0,1 микрона. Внешне похожи на молоко, которое, как известно, представляет собой эмульсию мельчайших частичек жира в воде. Материалы эти, как правило, однокомпонентные, т.е. добавление отвердителя не требуется. Химической основой лучших из них являются акриловые смолы, отличающиеся высоким уровнем полимеризации. После нанесения на окрашиваемую поверхность может происходить самосшивание полимеров. Это является причиной высокой эластичности и механической стойкости водоразбавимых ЛКМ. Плёнкообразование вододисперсионных ЛКМ осуществляется совершенно иным, чем у материалов на растворителях, образом.
Материал, только что нанесённый на рабочую поверхность, выглядит как мутный слой из-за распределённых в нём капелек смол. По мере испарения воды расстояние между капельками уменьшается до тех пор, пока они не соприкоснутся. Затем капельки деформируются до многогранников и начинают сливаться друг с другом. Этот процесс происходит до тех пор, пока не будет сформирован окончательный прозрачный лакокрасочный слой. Если полимер обладает достаточной текучестью, лакокрасочная плёнка получается однородной. Полезно знать, что в данном случае вязкость смол в капельках может быть гораздо выше рабочей вязкости материала. Каждый лакокрасочный материал имеет свою температуру, ниже которой частички полимера остаются такими малоподвижными, что силы поверхностного натяжения не способны их деформировать. Эта критическая температура, является характеристикой смол, используемых производителем. Её название - минимальная плёнкообразующая температура (МПТ). Обычный показатель МПТ для водных материалов составляет около 10-15°С. Для того, чтобы добиться при такой температуре достаточно низкой вязкости высокомолекулярных смол, производитель добавляет в водные продукты небольшое количество (2...10%) пластификаторов, высококипящих растворителей. Пластификаторы испаряются медленно, поэтому окончательную твёрдость и ударопрочность плёнка может приобрести через 2...3 недели. Зато такие пластификаторы экологичны.
На формирование лакокрасочной плёнки хорошего качества оказывают влияние многие факторы. Из факторов окружающей среды температура имеет наибольшее значение. Определённые температурные условия могут ускорить испарение воды, но особенно важное влияние они оказывают на пластичность отдельных шариков смол и, следовательно, на их способность к деформации. В холодное время года рекомендуется не разбавлять материал водой, а подогревать его до 25 - 30°С. Вязкость продукта будет таким образом снижена до рабочей величины без увеличения в нём количества воды, которая при низких температурах испаряется очень медленно, удлиняя время сушки и увеличивая риск подтёков. Ведь вододисперсные продукты можно разбавлять только водой!
В отличие от материалов на растворителях, здесь нет быстрого разбавителя, который позволил бы снизить время сушки в критических температурных условиях. К проблеме сушки водоразбавимых ЛКМ следует добавить также, что сушка замедляется при высокой влажности, т.е. влажность должна быть не более 70%. С другой стороны, разработаны высокоэффективные сушильные агрегаты для водных отделок, в которых воздух осушается, в таких сушилках водные ЛКМ затвердевают за 10 минут (В этих камерах используется инфракрасная сушка, ультрафиолетовая сушка, обдув сухим, горячим воздухом и их комбинации).
Вода обладает одним широко известным свойством: древесина при пропитывании ею разбухает. Это свойство по-своему уникально, другие используемые в ЛКМ жидкости обладают им в гораздо меньшей степени. При нанесении водоразбавимых ЛКМ на древесину разбухание проявляется в поднятии ворса, а также в увеличении рельефности всех неравномерностей текстуры поверхности. Например, могут разбухать характерные «чечевички» бука - торцы сердцевинных лучей. Особо следует отметить, что замерзают водоразбавимые продукты, естественно, при 0°С. А после размораживания свойства водоразбавимых ЛКМ не восстанавливаются. Поэтому хранение предписывается при температуре не ниже 5°С.
При переходе с материалов на растворителях на водные ЛКМ оборудование должно промываться в следующей последовательности: моющий состав (специальная промывка для снятия засохших остатков) - ацетон - вода. Следует придерживаться этой последовательности, поскольку ацетон совместим и с моющим составом и с водой. Обратный порядок - для материалов на разбавителях. Краскопульт для водных ЛКМ (внезапно) должен быть изготовлен из нержавеющей стали.
Упаковка изделий, покрытых водоразбавимыми ЛКМ, и присоединяемые к ним детали не должны быть изготовлены из ПВХ, уксусных силиконов, содержать пластификаторы. Такие широко используемые материалы, как вспененный полистирол, пузырчатые плёнки, даже гофрированный картон для упаковки не годятся! Подходящими материалами являются, например, пурен и сантопрен. (Однако таких я не встречал, всегда мотали в стрейч и картон).
Такие преимущества, как стойкость УФ излучению, эластичность, термопластичность (повышенная пластичность при повышении температуры) делают вододисперсионные ЛКМ незаменимыми для наружного применения. Кроме того, в отличие от ЛКМ на растворителях эти материалы не «стекленеют» со временем, т.е. не увеличивают степень полимеризации под действием света и кислорода, а значит, обновление такого покрытия упрощается. Свойства водных ЛКМ могут быть улучшены в некоторых отношениях с помощью ряда добавок. Например, такое слабое место некоторых водных 1-компонентных лаков, как невысокая механическая и химическая стойкость, может быть усилено в значительной степени с помощью так называемых кросс-линкеров (не увеличивают степень полимеризации) и отвердителей.
Водоразбавимые ЛКМ для наружного применения выделяются в особу группу, обладающую специфическими свойствами. Главные из них: Высокая эластичность (лучшие материалы могут растягиваться на 200%), морозостойкость, стойкость к солнечному свету, наличие в составе специальных поглотителей УФ излучения и фунгицидных добавок (против грибков и бактерий), способность пропускать испарения наружу (паропроницаемость). Воднодисперсионные материалы могут хорошо взаимодействовать не со всеми типами ЛКМ на другой химической основе. Водные лаки обычно плохо ложатся поверх ПУ и нитроцеллюлозных грунтов. Важное исключение из этого правила специальные ПУ грунты изоляторы, иногда наносимые первым слоем под водные ЛКМ для исключения разбухания волокон и т. д. А на водные материалы (грунты) не рекомендуется наносить ПЭ материалы.
На видео представлен процесс нанесения колерованной, водной лазури "реммерс" на элементы уличного фасада загородного дома. Изделия выполнены из термобука, чтобы минимизировать температурные изменения и напряжения в древесине. Если приглядеться, то видно, как после нанесения первого слоя лазури, поднимается ворс, наполняется водой и выделяется фактура древесины, чтобы получить гладкое покрытие нужно наносить более двух слоев с промежуточной шлифовкой.
Думаю это все, что на сегодня я могу рассказать о водных материалах в мебельной отделке.
Заходите в гости в тг
За сим откланиваюсь, всем МИР, ДРУЖБА, ЖЕВАЧКА!
Работа с деревом
3.4K поста14.9K подписчика
Правила сообщества
1. Соблюдайте правила Пикабу:https://pikabu.ru/information/rules
2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева