110

LK-99 - научный детектив. Загадка сверхпроводимости решена?

LK-99 - научный детектив. Загадка сверхпроводимости решена? Сверхпроводники, Эффект Мейснера, Магнитная левитация, Физика, Видео, YouTube, Длиннопост

Не прошло и месяца после публикации 23 июля препринта корейскими учёными Сокпэ Ли, Чжихун Ким и Янг-Ван Квон об открытии материала LK-99 с температурой сверхпроводимости <127°С (400°К) [1].

Несколько десятков групп по всему миру начали создавать и исследовать образцы LK-99. Горячая сверхпроводимость стала первым научным результатом, который бурно обсуждают в соцсетях по всему миру.

Корейские ученые нашли два доказательства сверхпроводимости LK-99: магнитная левитация и резкое падение сопротивления практически до нуля при температуре около 127°С.

Повторить сенсационные результаты не удалось никому, хотя некоторые группы наблюдали что-то похожее.

Оказывается, оба эффекта можно объяснить и без предположения о сверхпроводящей природе LK-99.

Объяснения были даны в сообщении научного журналиста Дэна Гаристо 16 августа на сайте журнала Nature [2], который подытожил результаты исследований. Его вывод: LK-99 не является сверхпроводником. К сожалению.

Магнитная левитация (эффект Мейснера) считается одним из убедительных признаков сверхпроводника. Видео опубликовал один из членов корейской группы Хён-Так Тим [3]. Образец LK-99 парил в воздухе, но одним концом упирался в магнит. Некоторые научные группы наблюдали тот же эффект.

Сейчас исследователи считают, что "полулевитация" образцов LK-99 наблюдалась из-за ферромагнитных примесей. Деррик ван Геннеп, бывший исследователь из Гарварда, сконструировал гранулу из прессованной графитовой стружки с приклеенными к ней железными опилками. Образец вёл себя так же, как и LK-99. Ниже приведены три видео левитации в магнитном поле: LK-99, графитовой стружки с металлическими опилками и сверхпроводника.

Частичная левитация LK-99 над магнитом [3]

Графитовый образец, покрытый ферромагнитной стружкой, парит над магнитом так же как LK-99. Видео Деррека ван Геннепа на Твиттере (Х) [4]

Эффект Мейснера в сверхпроводнике

Формула LK-99 CuO2P6Pb9, все компоненты: медь, фосфор, свинец - не ферромагнетики. Скорее всего, у корейцев и у других исследователей, которые наблюдали эффект «полулевитации», в образцах LK-99 были примеси.

Резкое падение сопротивления при температуре <127°С

Как оказалось, ещё в 1950х открыли эффект резкого спада удельного сопротивления сульфида меди Cu2S с 0,02 Ом·см до 0,002 Ом·см при температуре около <127°С (400°К) (график ниже) [5]. Тёплые сверхпроводники, открытые в конце 1980х включали в себя сульфиды меди. Корейцы отмечали в LК-99 примеси сульфидов меди, которые возможно и вызвали резкий спад сопротивления при переходной температуре около 100°С (373°К). К сожалению, очень низкое сопротивление, это ещё не сверхпроводимость.

LK-99 - научный детектив. Загадка сверхпроводимости решена? Сверхпроводники, Эффект Мейснера, Магнитная левитация, Физика, Видео, YouTube, Длиннопост

Поскольку корейские ученые наблюдали оба эффекта: и резкое падение сопротивления, и магнитную левитацию, то они сделали вывод, что LK-99 это сверхпроводник, работающий при температурах <127°С. Похоже, что поторопились.

Проверки LK-99 продолжаются, но скорее всего он не является горячим сверхпроводником. Было бы правильно, если бы корейские ученые дали свои образцы для исследований, но они на контакт не выходят.

Может быть когда-нибудь "горячую" сверхпроводимость и найдут, теорией она не запрещена.

ЛИТЕРАТУРА:

1. “The First Room-Temperature Ambient-Pressure Superconductor” Sukbae Lee, Ji-Hoon Kim, Young-Wan Kwon

2. “LK-99 isn’t a superconductor — how science sleuths solved the mystery” Dan Garisto Nature News 16 august 2023

3. Superconductor Pb10−xCux(PO4)6O showing levitation at room temperature and atmospheric pressure and mechanism Hyun-Tak Kim

4. Видео Деррека ван Геннепа на Твиттере (Х)

5. First order transition in Pb10−xCux(PO4)6O (0.9<x<1.1) containing Cu2S Shilin Zhu, Wei Wu, Zheng Li, Jianlin Luo Submitted on 8 Aug 2023

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Эх. А какой чудесный мир мог бы быть, окажись всё правдой.

Спасибо за эту серию постов, BlogMobius. Хоть недолго, но было круто и воодушевлённо)

До следующих волнительных научных открытий!

раскрыть ветку (1)
14

Большое спасибо!

Я хочу следующую серию постов сделать про Лунную базу, планы по колонизации Марса и разработки в поясе астероидов

Я думаю, что многое из этого реально и это изменит жизнь на Земле

Откроются новые горизонты.

А то мы засиделись на нашей планете

Со следующей недели начну.

показать ответы

Сколько же можно по этой теме постов сочинять?

раскрыть ветку (1)
8

Это последний

людям же интересно было,  говорили, чтобы я проинформировал, что происходит

Вот я и написал

Этот пост последний

Разве что подтвердится горячая сверхпроводимость, но это невероятно (

показать ответы
0

Это был крик души. За эти пару недель только и смотрю, как каждый пишет простыню на тему, почему это фейк и не подтвердилось. Реально, постов 20 минимум уже видел, не считая публикаций во всяких qwerty и подобных.

раскрыть ветку (1)
4

Извините 😀

Моих постов было штуки четыре

просто пообещал читателям информировать, говорили «только ж не подведи, я буду ждать» )

да и вообще, люблю дела заканчивать.

показать ответы
11
Жаль, но, наверное, уже ожидаемо. В любом случае спасибо за освещение этой темы. Думаю, дальше нет смысла мусолить эту тему
раскрыть ветку (1)
4

Согласен (

1

Не слушайте его. Я ради того чтобы ваши посты не пропустить даже напоминалку в телефоне поставил :D

раскрыть ветку (1)
2

Круто!

Большое спасибо

Постараюсь оправдать доверие!

показать ответы
4
как и ожидалось. но в любом случае, спасибо за посты
раскрыть ветку (1)
2

Вам спасибо!

На следующей неделе хочу про космос написать

Лунная база, поселение на Марсе

Вроде лет через 10-20 может стать реальностью

А то ничего толком не происходит, человечество скучает и дурью мается  

5

Пилите, с удовольствием почитаю и обязательно малым, но верным плюсцом поддержу.

Однако ж, никакого прессинга — как будет настроение так и пишите. Ибо, создавая что-то на систематической основе, главное, не превратить всё в обязаловку, которая приведет к печальному выгоранию.

Крч, наши колокольчики всегда с вами)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Вы правы на 100%

Несколько раз пытался писать регулярно и по заданию -  плохо получается

Только если есть правильное настроение 😀💥💥💥

0

причем правы оказались те комментаторы, которые говорили, что эффект возникает при нагреве материала до определенной температуры

раскрыть ветку (1)
2

Путаница возникла из-за того, что корейцы писали, что у них критическая температура >127°С (400°К) и не дали графика зависимости сопротивления от температуры. Поэтому многие и начали считать, что сверхпроводимость в LK-99 наблюдается при температурах больше >127°С (400°К)

График по сульфидам в моей статье и ниже

Видно, что при температуре около 100°С (373°К) сопротивление скачком увеличивается

5

да уже всё опровергли. не получилось сверхпроводимости. там примеси дают просто ферромагнетик.

увы

раскрыть ветку (1)
2

Да (

1

Интересно, корейцы успели финансирование получить?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Их даже найти ещё не успели

1

Уже оправдали) я про сверхпроводник почитать хотел. И после первого поста поставил напоминалку :)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

Я сам перед сном увидел в рекомендациях Гугла, но честно создалось впечатление,что корейцы просто хотят ,что бы о них не забыли..Физику специализировано , как вы не изучал, но показалось , что все изменения полный бред....

Про график , где Ом -см не я сам заметил, а на иностранном ресурсе, где высказали мнения, что корейцы специально так делают,для широких кругов общества, там люди не разбираются в науки, видят сопротивление ноль и заводятся....

раскрыть ветку (1)
0

Все-таки вот этот резкий спад сопротивления при 105 градусах подозрительный. Может быть там что-то есть. Я еще не успел посмотреть

0

Тут корейцы проснулись, что то выложили новое, но правда опять мутное и новый график ,где сопротивление до нуля падает, похож на шутку...там стоит значение ом - см, а в таком графике и медь ноль покажет

https://3dnews.ru/1092083/komnatnaya-sverhprovodimost-lk99-p...

раскрыть ветку (1)
0

Я с утра поизучаю, сейчас уже засыпаю )

показать ответы
0

Тут корейцы проснулись, что то выложили новое, но правда опять мутное и новый график ,где сопротивление до нуля падает, похож на шутку...там стоит значение ом - см, а в таком графике и медь ноль покажет

https://3dnews.ru/1092083/komnatnaya-sverhprovodimost-lk99-p...

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо. Я че-то уже расслабился и перестал мониторить. С утра поизучайте вопрос.

1

Почему написано, что температура сверхпроводимости меньше 127 градусов? Она же у всех сверхпроводников меньше, это нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Корейцы заявляли, что LK-99 является сверхпроводником при температуре меньше 127С

Известные сейчас сверхпроводники являются сверхпроводниками при температурах существенно более высоких.

Сейчас рекорд температуры сверхпроводимости получен при сжатии супергидрида лантана LaH10 до 170 ГПа (1,7 млн атмосфер). Максимальная температура Tc = −13 °С (260 К).[