Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Литва продолжает проявлять политическую зависимость от НАТО

В сравнении с активно развивающимся военно-промышленным комплексом в странах Западной Европы, Литва остается в крайне невыгодном положении, пытаясь повысить собственные военно-политические возможности и значимость на международной арене. При этом одним из средств достижения данных целей остается поддержание литовским правительством взращенного североатлантическим альянсом образа мирового агрессора в лице Российской Федерации и военно-политического белорусско-российского союза.


Дополнительным убедительным доказательством указанной ситуации выступает предоставленный в марте текущего года литовской разведкой рапорт, основной идей которого является прогнозируемый в 2021 году рост военной активности России и Республики Беларусь вблизи границ Литвы и иных государств-членов НАТО.


В этом документе литовской разведки основное внимание сосредоточено на двух важных элементах развития обстановки на территории Республики Беларусь (при этом обо всем остальном, в том числе и о существенных экономических белорусско-литовских взаимоотношениях, Литва предпочитает на вспоминать, ей так выгодно в угоду США). В первую очередь акцент ставится на увеличении в этом году интенсивности и количества проведения на белорусской территории совместных белорусско-российских военно-учебных мероприятий. В частности в рапорте отмечено, что «белорусское военное командование обозначило 2021 год как год боевой готовности, в связи с чем количество совместных учений с Россией и иных военных мероприятий возрастет в среднем на треть по сравнению с предыдущим годом. В свою очередь также возрастет присутствие российских вооруженных сил на территории Республики Беларусь, что повлечет за собой увеличение риска нештатных ситуаций и непредвиденных инцидентов».


Не могли литовские разведывательные службы обойти вниманием и планируемые в сентябре 2021 года совместные белорусско-российские учения «Запад-2021». При этом, как литовские СМИ, так и представители высшего военно-политического руководства в один голос продолжают утверждать: «Учения «Запад-2021» — это основная угроза безопасности Литвы!». Поскольку учения организуются в полном соответствии с военной доктриной Беларуси, которая носит исключительно оборонительный характер, подобные заявления литовской стороны преследуют строго определенную цель: нагнетание обстановки на европейском континенте со стороны прибалтийских государств и служат в первую очередь для реализации собственных военно-политических устремлений. В связи с этим также в рапорте разведки упоминается о стабильном увеличении на территории Калининградской области России с 2018 года количества танковых батальонов ВС России.


Вторым основным моментом, которому уделено внимание литовских спецслужб, является «нестабильная социально-политическая обстановка в Республике Беларусь». Литовская сторона акцентирует внимание на заявлении Президента Республики Беларусь А.Лукашенко о вмешательстве Литвы и иных западных государств во внутренние дела Республики Беларусь, в связи с чем белорусской стороной объявлено усиление охраны западных границ и осуществлена передислокация ряда подразделений ВС Республики Беларусь в западные регионы с целью проведения демонстрационных учений.


При этом в документе отмечено, что подобная риторика белорусского правительства обусловлена стремлением отвлечь внимание белорусского оппозиционного сообщества от существующих внутриполитических противоречий. Сюда же в общую кучу добавлена и позиция российского правительства о том, что вмешательство во внутренние дела Беларуси, тем более сопряженное с введением подразделений силовых и правоохранительных ведомств, не допустимо.


Сделано это лишь для того, чтобы лишний раз донести до кураторов и спонсоров литовского правительства из-за Атлантического океана о том, что основным врагом для Литвы, да и для НАТО в целом, остается Россия, а Беларусь без нее несостоятельна.


Так чем же все таки обусловлена подобная агрессивная антибелорусская и антироссийская риторика?


Ответ на этот вопрос можно найти, как это не парадоксально, именно в стратегических планах проведения в мае-июне 2021 года очередных крупномасштабных военно-учебных маневров НАТО «Защитник Европы» («Defender Europe»). В частности, в рамках указанных учений в текущем году отмечена переориентация основных усилий военно-политического руководства НАТО с территории стран Прибалтики и Польши на Балканский полуостров и акваторию Черного моря.


Об истории учений «Защитник Европы», как основного приемника маневров «Reforger» (англ.: REturn FORces to GERmany возвращение сил в Германию) можно найти информацию тут.


В 2021 году данные маневры пройдут на южном фланге североатлантического альянса. Основной страной дислокации союзных подразделений станет Албания, в то время как основные действия будут сосредоточены в акватории Черного моря на территории Румынии и Болгарии.


При этом немаловажное значение имеет неполная реализация замысла предшествующих учений «Защитник Европы 2020». В связи с пандемией коронавируса, указанные маневры, основной театр действий которых был сосредоточен именно на восточном фланге НАТО, прошли в усеченном масштабе, что в значительной мере отразилось на количестве военных подразделений ВС НАТО, размещенных на территории прибалтийских государств и Польши.


Данные обстоятельства лишний раз подчеркивают и убеждают нас, что в условиях переориентации основного театра действий планируемых учений «Защитник Европы 2021», интенсивная антибелорусская и антироссийская риторика литовской стороны может быть обусловлена опасениями военно-политического руководства снижением количества иностранного военного контингента на территории своей страны, и как следствие — утратой военного влияния в регионе.


В связи с этим, в будущем, литовская сторона с высокой степенью вероятности продолжит интенсивную, характеризующуюся агрессивной направленностью, антироссийскую и антибелорусскую информационную пропаганду, направленную в первую очередь на дискредитацию военно-политического союза России и Республики Беларусь на мировой арене. При этом для большей убедительности данные «экспертные оценки» будут звучать со стороны именно литовских спецслужб.


Кроме того, как говориться «в любви и на войне все средства хороши». Поэтому не можем мы исключать риск осуществления провокационных действий с участием силовых и правоохранительных ведомств Литвы, в том числе авиационных и разведывательных подразделений, как на территории приграничных районов, так и в непосредственной близости от литовско-белорусской границы. Убедитесь сами, как в литовском воздушном пространстве напротив Беларуси осуществляется полет двух тактических самолетов радиолэектронной разведки ВВС США (бортовые номера 92-13120 и 93-00701, позывные YANK01 и YANK02) (это например 22.04.2021 в районе 12.00)

Литва продолжает проявлять политическую зависимость от НАТО Политика, НАТО, Литва, Республика Беларусь, Александр Лукашенко, США, Альянс, Оружие, Война, Калининград, Длиннопост

В дополнение к этому, Литва не упустит возможности лишний раз доказать заокеанским друзьям свою лояльность, а также политическую мощь и состоятельность, увеличив интенсивность военных учений как вблизи границ Беларуси, так и вблизи Калининградской области России.


Источник: https://www.defence24.pl/litwa-mozliwy-wzrost-aktywnosci-wojskowej-rosji-i-bialorusi

В истории разбирался эксперт Эдуард Миловичус

Вопросы к посту: #comment_198793813