Литературные конкурсы как путь продвижения своей книги

«Литературные конкурсы? — спросите вы. – Разве это не бесполезная трата времени?» Ну, это с какой стороны посмотреть. Я вот так не считаю и попробую доказать, что литературные конкурсы далеко не бесполезны, особенно для начинающих авторов. А заодно расскажу о самом интересном и перспективном, на мой взгляд, конкурсе, который недавно стартовал.

Литературные конкурсы как путь продвижения своей книги Литература, Писательство, Конкурс, Полезное, Писатели, Литнет, Начинающий автор, Самиздат, Самлиб, Длиннопост

Вопрос о том, как можно продвигать и рекламировать свою книгу, не тратя при этом бешеных денег, довольно актуален. Однако комментарии по этому поводу далеко не оптимистические. И сколько раз я слышала, что деньги в продвижении своего творчества играют главную роль. Вот позвольте с вами не согласиться! Есть разнообразные возможности представить своё произведение читателям и даже приобрести известность без серьёзных финансовых затрат. И один из путей – это участие в литературных конкурсах.

Особенности литературных конкурсов в эпоху сетевой литературы

Литературные конкурсы — явление не новое. Ещё в советские времена они проводились на разном уровне. Но пользы для авторов от этих конкурсов было мало, в лучшем случае небольшие премии, а чаще грамоты и памятные призы в виде дешёвой статуэтки. Были, конечно, и более престижные, конкурсы на премии в большой литературе, но туда «простому смертному» было не попасть.


Это и сформировало не слишком серьёзное и часто негативное отношение к подобным мероприятиям. Но времена изменились, и сегодня есть множество литературных порталов, которые проводят конкурсы произведений на разные темы. Это и легендарный Самиздат Мошкова (Samlib.ru), и «Призрачные миры», и Литнет (litnet.com) и ряд других.


Особенность современных конкурсов в том, что участвовать в них могут все желающие. Главное — иметь написанную книгу или рассказ на обозначенную в условиях тему. Регалии автора тут никого не интересуют, а интернет предоставляет возможность послать рукопись нам конкурс одним кликом.

Литературные конкурсы как путь продвижения своей книги Литература, Писательство, Конкурс, Полезное, Писатели, Литнет, Начинающий автор, Самиздат, Самлиб, Длиннопост

К тому же конкурсы открытые и всегда вызывают интерес читателей, потому что произведения могут читать и обсуждать не только члены жюри, но и все желающие.


Как я уже написала, конкурсы обычно тематические. Например, на Литнете недавно завершился конкурс любовных романов на тему «Запретная любовь», а ещё раньше на этой же площадке проходил конкурс «Я — Ведьмак», на Самиздате сейчас идёт конкурс фантастического рассказа.

Виды конкурсов

Современные литературные конкурсы могут быть просто увлекательной игрой, в которой авторы пробуют свои силы, изучают и оценивают творчество других, голосуя за понравившийся рассказ. Голосование анонимное, что создаёт довольно комфортные условия, ведь претензии при плохом результате предъявлять не к кому. Да и авторов произведений голосующие тоже не знают.


Пожалуй, самым ярким примером конкурсов этого вида, на мой взгляд, является «Рваная грелка», — конкурс фантастических рассказов, который проводится дважды в год аж с 2001 года. В нём принимает участие иногда не одна сотня человек — как новички, так и вполне солидные, состоявшиеся писатели.

Литературные конкурсы как путь продвижения своей книги Литература, Писательство, Конкурс, Полезное, Писатели, Литнет, Начинающий автор, Самиздат, Самлиб, Длиннопост

Наряду с конкурсами «на интерес», существуют и другие, где победители получают призы. Призы разные: денежные премии (иногда весьма солидные), возможность бесплатно представить произведение в аудиоформате, реклама и продвижение книги, которые обеспечивают организаторы, и, конечно, договор на гонорарную публикацию в крупном издательстве.


Такие конкурсы давно проходят на Литнет. В качестве членов жюри там иногда присутствуют представители издательств, чаще всего Эксмо или АСТ. Но даже если таких представителей в жюри нет, то редакторы издательств всегда интересуются работами участников подобных конкурсов. И предложение о публикации от них могут получить даже те авторы, чьи произведения не вышли в финал, а просто понравились.


В последнее время Литнет сам стал предлагать авторам-победителям возможность опубликовать их произведения в издательстве Литнет Паблишинг. Такой приз, например, получил победитель конкурса «Я — Ведьмак». Кстати, публикация в названном издательстве — это не печать по требованию, а полноценная гонорарная публикация в качественном оформлении и с хорошим тиражом, который распространяется через солидные книжные магазины.


Но польза конкурсов не только в возможности публикации или премии. Любой конкурс – это проверка себя, своих возможностей и литературных способностей. Особенно если учесть, что в подобных конкурсах маститые, публикующиеся авторы не участвуют, значит, соревнование будет на равных.

Литературные конкурсы как путь продвижения своей книги Литература, Писательство, Конкурс, Полезное, Писатели, Литнет, Начинающий автор, Самиздат, Самлиб, Длиннопост

О нескольких таких полезных конкурсах, проходящих вот прямо сейчас, я хочу рассказать чуть подробнее.

Несколько наиболее интересных конкурсов

Проходят конкурсы на площадке Литнета, где представлены самые разные направления наиболее популярных сейчас жанров. Так, приглашаются к участию авторы с романами в жанрах ЛитРПГ. Но в условиях этого конкурса указывается, что принимаются произведения и других поджанров фантастики: киберпанка и фантастических боевиков. Главное, чтобы в тексте были затронуты проблемы развития цифровых технологий и имелись игровые элементы ЛитРПГ.


Также на портале недавно начались мужской и женский конкурсы про "попаданцев". Так что выбирать есть из чего.


Эти конкурсы привлекательны своими призами. Так, в конкурсе Литрпг 2.0, 3 его победителя получат контракты от Storytel — крупной компании по выпуску аудиокниг, что существенно расширит их читательскую аудиторию. К тому же победители не только смогут издать роман в аудиоформате, но и получат гонорар в 100 000 р.


Авторы 15 лучших произведений получат от 25 000 до 50 000 р. и широкую рекламную поддержку.


В мужском конкурсе  "Я — попаданец",  7 его победителей получат выплаты от 25 000 до 50 000 р. рублей и рекламную поддержку.


А в женском конкурсе "Уж попала так попала", 3 победителя получат бумажную публикацию в “Литнет Паблишинг” и также выплаты от 25 000 до 50 000 р., а также рекламу своих произведений.


Как и у многих других литературных площадок, у Литнет есть определённые требования к авторам для получения ими коммерческого статуса. Так вот финалисты этих конкурсов получат коммерческий статус (если у них его ещё не было) и сразу смогут начать монетизировать своё творчество на Литнет.


А тот, кто уже является коммерческим автором, получит дополнительную возможность бесплатно порекламировать своё произведение.

Литературные конкурсы как путь продвижения своей книги Литература, Писательство, Конкурс, Полезное, Писатели, Литнет, Начинающий автор, Самиздат, Самлиб, Длиннопост

Чтобы лучше ознакомиться с условиями и требованиями к представленным произведениям, можно пройти по ссылке на страничку конкурсов.


Все конкурсы начались недавно, так что есть ещё время подумать, подредактировать своё произведение, а то и новое написать, специально для конкурса. Больше 5 месяцев – это вполне приемлемый срок. Даже если ваша книга не войдёт в число финалистов, то она у вас всё равно будет написана, а возможно, и отмечена читателями. А сроки конкурса очень хорошо стимулируют творческую активность.


Таким образом, конкурсы могут принести реальную пользу и проверить ваши литературные способности. Нет, можно, конечно, в них и не участвовать. Но, на мой взгляд, для начинающего автора, ещё не имеющего своей читательской аудитории литературные конкурсы — это прекрасная возможность презентовать своё произведение без лишних усилий и без всяких затрат.

Лига Писателей

3.7K поста6.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.