Лимонное печенье
Трудно поверить, но безразличие бывает очень разным. Часто оно бывает холодным и бесчувственным, но иногда случается тёплым и из лучших побуждений.
Валерьян Прокопьевич очень не любил имбирь, даже более того, он его ненавидел. Его жена Антонина Сергеевна всегда говорила: "Валерьян Прокопьевич, имбирь очень полезен, его непременно надо употреблять". На это мужчина всегда морщился, словно, имбирь был человеком, с которым он не желал общаться.
Однажды Валерьян Прокопьевич сильно заболел. Антонина Сергеевна непременно повела его к врачу. Доктор осмотрел мужчину и сообщил:
- Ну, тут надо потреблять имбирь, не иначе.
- Никак не могу, дражайший! - Воспротивился Валерьян Прокопьевич.
- Хотите выздороветь - потребляйте.
Мужчина пришёл домой расстроенный. Антонина Сергеевна поспешила делать ему чай с имбирём. Валерьян Прокопьевич же охая и ахая угромоздился на кровать.
Скоро Антонина Сергеевна принесла чай. Мужчина поднёс кружку ко рту, поморщился и заключил:
- Не буду!
- Надо, Валерьян Прокопьевич.
- Не буду! - Упорствовал мужчина.
Шли недели. Валерьяну Прокопьевичу лучше не становилось. От салата с имбирём он также отказался, и даже его любимые котлеты выплюнул, как только понял, что его жена добавила в них ненавистный корень.
Однажды под вечер Антонина Сергеевна вернулась с магазина. Она вытащила продукты из пакетов, заглянула к мужу в комнату и спросила:
- Валерьян Прокопьевич, не хотите ли отведать лимонного печенья?
- А против печенья я ничего не имею! - Отозвался мужчина.
Скоро Антонина Сергеевна принесла блюдечко с жёлтым печеньем и кружку горячего чаю. Валерьян Прокопьевич с осторожностью проверил чашку на наличие имбиря, а затем довольный приступил к ужину. Печенье оказалось очень вкусным, отчего мужчина потом весь вечер нахваливал Антонину Сергеевну:
- Какое хорошее печенье, вкусное до неприличия!
- Рада, что вам понравилось. - Отвечала Антонина Сергеевна.
- А где вы его взяли?
- В магазине купила, тут недалеко.
Так и получилось, что Валерьян Прокопьевич каждый вечер потчевался лимонным печеньем и не мог ему нарадоваться. Скоро Валерьян Прокопьевич выздоровел.
- Вот видите, Антонина Сергеевна, и без всякого имбиря обошлось! - Говорил он своей жене.
- Да, обошлось. - Кивала Антонина Сергеевна и улыбалась.
Однажды, в холодный зимний день приболела Антонина Сергеевна. Даже не приболела, а слегла.
Прибывший на дом врач не сказал ничего нового: нужно потреблять имбирь. Поохал и поахал Валерьян Прокопьевич, да делать нечего. Только вот нелюбовь его к имбирю была слишком сильной. Увидев злополучный корень в магазине, он заскрипел зубами, да и плюнул себе под ноги.
- Негоже это такой гадостью травить людей и себя! Лимоном вылечу. Лимон всегда помогает! - Ворчал себе под нос Валерьян Прокопьевич, шагая домой с пустыми руками.
Удивительно, но Антонина Сергеевна не заметила, что чай с лимоном, а не с имбирём - видимо, тяжек был её недуг.
Каждый день Валерьян Прокопьевич приносил жене чай с лимоном, а через неделю женщина скончалась от своего недуга.
Погоревал Валерьян Прокопьевич пару дней, а потом и стал жить так, как жил до Антонины Прокопьевны.
Однажды, Валерьяну Прокопьевичу захотелось сладкого. Пошёл он в магазин и попросил лимонного печенья.
- У нас такого не имеется. - Оповестила его продавщица.
- Да как же, вы меня обманываете? Вон оно жёлтое у вас на прилавке скучает!
- Бог с вами! Это печенье имбирное.
Тогда всё понял Валерьян Прокопьевич, развернулся и пошагал домой думы думать, да грустить по печенью.
Безразличие, однако, вещь странная, ибо бывает оно разным. Антонина Сергеевна имела безразличие к капризам мужа, а Валерьян Прокопьевич имел безразличие к Антонине Сергеевне.
Больше рассказов в жанре литературного абсурда можно прочитать в моём новом сборнике "Грустная жизнь грустных людей" - https://author.today/work/400885
Авторские истории
35.4K постов27.4K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.