ЛИКБЕЗ ПО ЧАГЕ
Чага очень популярна в народной медицине, ей приписывают даже противораковые свойства. Так ли полезны добавки с чагой на самом деле?
Чага - это тип гриба, который растёт в основном на коре берез в холодном климате. Чага съедобна, но из-за ее жесткой, похожей на древесный уголь текстуры, ее традиционно употребляют в виде чая или экстракта.
На связи сообщество RISE: Ноотропы и Биохакинг. Еще больше материалов про личную продуктивность можно найти у нас. Залетайте, чтобы получить root-доступ к работе своего организма. Дисклеймер: статья носит обзорный характер, перед приемом любых средств рекомендуем обратиться к специалисту.
В чем польза?
Защита печени
Внешняя часть гриба чаги содержит большое количество полифенолов и полезные кислоты, которые действуют как антиоксиданты и снижают воспаление, защищают организм от свободных радикалов, которые могут привести к повреждению печени и других органов.
Буст иммунитета
Действительно, полисахариды в составе чаги проявляют большой потенциал в повышении иммунитета, а также противоопухолевую, антиоксидантную, гипогликемическую активность, что потенциально может помочь во время лечения рака и диабета.
Помощь кишечнику
Экстракт плодового тела чаги может снижать окислительный стресс в лимфоцитах пациентов с заболеваниями кишечника, что делает его полезным при лечении воспаления.
Выносливость и работоспособность
Полисахариды в составе чаги помогают снизить утомляемость во время физической и умственной нагрузки, повышая выносливость.
Снижает "плохой" холестерин
Липиды в составе чаги снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Также исследования на животных показали, что полисахариды в составе чаги улучшают инсулинорезистентность и снижают уровень сахара в крови.
Как принимать?
Длительность курса - 2-3 месяца, с перерывами от 1 до 3 недель. Чагу можно купить в виде добавок или просто в виде порошка, чтобы заваривать как чай.
Противопоказания:
Чага хорошо переносится, но следует быть осторожнее людям с диабетом и гипогликемией, если принимаете препараты, так как чага снижает уровень сахара в крови. Также некоторые белки в чаге разжижают кровь, поэтому не стоит совмещать ее с приемом препаратов или при проблемах со свертываемостью. Чага содержит большое количество оксалатов, поэтому не рекомендуется при проблемах с почками. Из-за иммуномодулирующего действия осторожно для людей с аутоиммунными заболеваниями.
А вы пробовали добавки с чагой? Поделитесь своим опытом в комментариях)
Больше интересных подборок, исследований и практических методик вы найдете в Телеграм канале RISE: Ноотропы и биохакинг и группе ВКонтакте. Подписывайтесь, задавайте вопросы, общайтесь в нашем ламповом чате.