Лев Ландау: «Истребление зануд — долг каждого порядочного человека»

В видео к посту: прекрасный научно-популярный фильм «Академия наук СССР. Страницы поиска» о работе учёных Академии наук СССР, о последних достижениях в различных областях науки. В фильме использованы записи разных лет, за кадром и в кадре рассказывают академики: Лев Давидович Ландау, Анатолий Васильевич Луначарский, Анатолий Петрович Александров, Игорь Васильевич Курчатов, Евгений Павлович Велихов, Мстислав Всеволодович Келдыш, Пётр Николаевич Федосеев, Юрий Анатольевич Овичинников, Георгий Константинович Скрябин, Александр Александрович Баев, Андрей Львович Курсанов, Михаил Христофорович Чайлахян, председатель Госплана СССР Николай Константинович Бабайков, Александр Васильевич Сидоренко, Александр Иосифович Шальников, Андрей Алексеевич Трофимук.


Сегодня исполняется 113 лет со дня рождения гениального советского физика-теоретика Льва Давидовича Ландау (1908-1968). Кстати, сам он требовал, чтобы его называли просто - Дау.

Ландау обладал хорошим чувством юмора и всегда был против занудства, зубрёжки, делания умного вида, а верил в познание, преданность предмету и считал необходимым условием успеха любовь к науке. Вот цитаты из Ландау: «Детство должно быть радостное», «Всё, что нудно, очень вредно», «…Каждый должен научиться радоваться жизни», «Можно быть хорошим специалистом, не питая любви к своей специаль¬ности. Но это не относится к науке и к искусству. В науке и искусстве, если к ним не лежит душа, можно быть только посредствен¬ностью».


Лев родился в Баку, где его отец, инженер-нефтяник, был одним из руководителей «Азнефти», а мать после замужества стала врачом, увлеклась экспериментальной фармакологией, выпустила несколько трудов в области медицины, а затем работала учителем естествознания в гимназии, которую к 14 годам и окончил Лев. Затем он поступил в Бакинский университет, где учился на двух факультетах одновременно: физико-математическом и химическом, но через некоторое время он оставил химию, определив, что любовью и делом его жизни будет физика.


«Не сомневайтесь в великих возможностях физики. Физика может объяснить любое увиденное в жизни явление».

«Все, что в химии научного, — это физика, а остальное — кухня».

«Это [раскладывание пасьянса] вам не физикой заниматься. Здесь думать надо».

«Как вы можете решать задачу, если вы заранее не знаете ответа?»


И раз уже мы говорим о яркой личности и незаурядном таланте, то не будем удивляться тому, что из Баку Ландау перевели в Ленинградский университет, окончив который он вскоре сам стал в нём преподавать. За эти несколько лет 19-летний Лев выпустил свои первые научные работы и совершил прорыв в квантовой физике, внёс свой первый фундаментальный вклад в эту науку: он вввёл понятие матрицы плотности в качестве метода для полного квантово-механического описания систем, являющихся частью более крупной системы. Это понятие стало основным в квантовой статистике. Итог - в 21 год Ландау получает докторскую степень.


В 1929 году Наркомпрос решил профинансировать дальнейшее обучение Ландау за рубежом, благодаря чему он побывал в Дании, Англии, Германии и Швейцарии и встречался с самыми выдающимися физиками того времени, в числе которых были А.Эйнштейн, В.Гейзенберг, П.Л.Капица. А вот с Нильсом Бором Ландау в Копенгагене даже довелось работать в течение шести месяцев, и именно Бора в дальнейшем учёный называл своим настоящим учителем.

После возвращения в Советский Союз была работа в Украинском физико-техническом институте, затем переезд в Москву, и этот период ознаменовался плодотворной научной работой и одновременно непростыми отношениями с коллегами и бывшим учителем А.Ф.Иоффе. В 1937 году Лев Ландау пришёл в Институт физических проблем АН СССР, где возглавил теоретический отдел и остался работать до конца своих дней. Учёного привлекали многие проблемы теоретической физики: он изучал происхождение энергии звёзд, дисперсию звука, сверхпроводимость, магнитные свойства материалов, свойства жидкого гелия. В соавторстве с Е.М. Лившицем Ландау написал «Курс теоретической физики», который многие учёные считают «священным писанием» в мире науки.


Репрессии


А затем наступил 1938 год, и Дау был задержан за проведение антисталинской политики. В его деле говорилось, что Ландау утвердил и распространял в институте листовки, которые призывали к борьбе с властью Сталина. Сам учёный, известный своими афоризмами, так однажды высказался об этом событии: «[После ареста в 1938 году последовало обвинение] в том, что я - немецкий шпион. Я пытался объяснить следователю, что я не мог им быть. Во-первых, быть шпионом бесчестно, а во-вторых, мне нравятся девушки арийского типа, а немцы запрещают евреям любить арийских девушек. На что следователь ответил, что я хитрый, маскирую¬щийся шпион».


Спустя год, благодаря вмешательству и поручительству Нилса Бора и Капицы, Ландау освободили и восстановили в списках Института физических проблем. И хотя все друзья Ландау считали это дело фальсификацией НКВД, учёного официально реабилитировали только после его смерти, в 1990 году.


Школа Ландау


В 1930 годах Ландау основал свою школу, которую принято считать практически самой демократичной в мире. Дело в том, что поступить в неё мог любой: хоть школьник, хоть доктор наук. Единственным критерием отбора была успешная сдача так называемого теоретического минимума Ландау, включавшего два экзамена по математике и семь экзаменов по физике, которые охватывали материал, необходимый, по мнению Ландау, каждому физику для начала научной работы. На сдачу экзаменов абитуриентам давалось три попытки. Что ж, в вопросах компетентности, знаний, самодисциплины и трудолюбия Ландау никогда не давал поблажек ни себе самому, ни одному из своих учеников. В итоге, в их список вошло всего 43 человека, зато практически все они стали выдающимися физиками.


Личная жизнь


Рассказывают, что Лев Давидович не верил в существование любви и якобы в детстве даже поклялся, что никогда не женится. Однако, встретив в 27 лет Конкордию Терентьевну (Кору, как он нежно называл жену), учёный остался с ней на всю жизнь. Чтобы избежать ревности и лжи, которые, по мнению Ландау, разрушают любой брак, они с супругой в самом начале отношений заключили договор, который давал обоим свободу иметь увлечения на стороне. Но, скорее всего, этим договором пользовался только Дау))


В 1962 году Ландау попал в автокатастрофу, и долгое время его жизнь висела на волоске (физик 59 дней был в коме). Но его удалось спасти благодаря помощи учёных многих стран мира: они находили необходимые лекарства и круглосуточно дежурили возле его палаты. Тогда Ландау вернули к жизни, и он прожил ещё шесть лет, но почти всё это время он посвятил не науке, а семье, воспитанию сына и общению с друзьями.


Кстати, именно в 1962 году Ландау был награждён Нобелевской премией, но в Швецию врачи его не отпустили, и вручение прошло в больнице в Москве. Если интересна суть открытия, то вот: Ландау доказал, что, согласно механике квантов, любая система взаимодействующих частиц, может находиться только в определённых квантовых состояниях, которые характерны для всей системы.


В 1968 году учёный отметил 60-летие в кругу своих учеников и в этом же году скончался из-за закупорки артерии оторвавшимся тромбом.


Пожалуй, можно сказать, что Ландау был человеком, который не переставал размышлять: о науке, о жизни, о достоинстве и различных смыслах. Поэтому к наследию Ландау можно отнести не только его научные труды, но и множество метких афоризмов, касающихся практически всех сторон жизни. И хотя его отношения с властью не были елейно-мармеладными, а сам Ландау не был удобным человеком, его открытия и труды получили достойное признание при жизни учёного, и он был удостоен множества советских наград и наград иностранных государств, в том числе Нобелевской премии 1962 года, Сталинской премии (трижды), звания Героя социалистического труда, ордена Ленина, избран членом АН СССР, Датской королевской АН, Королевской Академии наук Нидерландов, Лондонского королевского общества и других. Кстати, говоря о Ландау, следует отметить, что учёный являлся одним из разработчиков атомной и водородной бомб, но официально он занимался этим кратковременно и поверхностно, объясняя это тем, что он не техник, а физик-теоретик.


Не будем сейчас окунаться в непростые научные теории и термины, думаю, звания и лауреатства Льва Ланаду красноречиво определяют масштаб этого учёного. Он обладал уникальной способностью проникать во все области физики и охватывать абсолютно всё, а научное наследие Ландау столь велико и разнообразно, что даже трудно себе представить, как столько мог успеть один человек за такую короткую жизнь.

Академия наук СССР. Страницы поиска. Научно-популярный фильм. Гл. ред. науч.-поп. и обр. пр. 1981.  Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv