"Летающий Чернобыль" может быть готов к 2025 году

"Летающий Чернобыль" может быть готов к 2025 году Военная техника, Космонавтика, Военные, Ракета, Длиннопост

Крылатая ракета "Буревестник" — одно из шести стратегических вооружений России, также известных на Западе как "супероружие", которое президент России Владимир Путин представил во время выступления в 2018 году в Центральном выставочном зале "Манеж". НАТО называет её SSC-X-9 SKYFALL, а в западной прессе "летающим Чернобылем".

О ракете "Буревестник" известно немного, так как она окутана тайной, но домыслов по этому поводу существует множество. По словам Александра Шарковского из "Независимой газеты" стартовый двигатель "Буревестника" – твердотопливный, маршевый – ядерный воздушно-реактивный. Габариты: длина на старте 12 м, в полете – 9 м, корпус (в фронтальной проекции) имеет форму эллипса 1 х 1,5 м. О ее стартовом весе и размерах и массе боевой части данных нет. Предположительно боеголовка "Буревестника" представляет из себя термоядерный заряд большой мощности.

При этом Павел Иванов из "ВПК-новости" предполагает , что "Буревестник" в полтора-два раза крупнее Х-101 (длина Х-101 - 7,5м), и в отличие от последнего его крылья расположены не внизу, а вверху фюзеляжа., и в отличие от последнего его крылья расположены не внизу, а вверху фюзеляжа.

Исходя из размеров ракеты, а также с учетом того, что на ее борту находится ядерный реактор, становится понятно – это очень тяжелое изделие. Масса "Буревестника" в несколько раз, а вероятно, и на порядок больше, чем у Х-101. А значит, новинка не поместится на борту ракетоносцев Ту-160 или Ту-95МС. Возникает вопрос и о возможности ее размещения на кораблях.

В сообщениях также указывается, что носителями этой ракеты могут являться наземные транспортно-монтажные пусковые установки, такие как уникальное колесное шасси МЗКТ-7930 с конфигурацией 8×8.

"Летающий Чернобыль" может быть готов к 2025 году Военная техника, Космонавтика, Военные, Ракета, Длиннопост

В то время как обычные крылатые ракеты имеют ограниченную дальность действия, крылатые ракеты "Буревестник" с ядерной установкой могут преодолевать неограниченные расстояния.

Кроме того, в обычных крылатых ракетах есть определенные конструктивные компромиссы. Например, в обычной ракете трудно добиться одновременно и высокой скорости, и малозаметности, потому что для высокой скорости ракета должна нести много топлива, что делает ее крупнее и, следовательно, легче обнаруживаемой для радаров ПВО противника. .

С другой стороны, если ракета не должна быть обнаружена радаром, необходимо найти компромисс в отношении ее топлива, размера боеголовки и веса. Это приводит к более медленной ракете, малой дальности и небольшой поражающей способности.

Однако ракета с ядерной установкой может быть небольшого размера, чтобы избежать обнаружения, и в то же время быть очень быстрой с неограниченной продолжительностью полета.

Кроме того, неограниченная дальность полета позволяет ракете уклоняться от систем ПВО противника, не следуя по предсказуемым траекториям. Ракета имеет бесконечную способность изменять свой курс и поражать противника с любого направления, чтобы сделать удар успешным.

Хотя эксплуатационные характеристики крылатой ракеты "Буревестник", безусловно, вызывают озабоченность у Запада, они основной упор делают на опасения по поводу воздействия этой ракеты на окружающую среду из-за ее миниатюрной ядерной силовой установки, которая приводит ракету в движение.

"Летающий Чернобыль" может быть готов к 2025 году Военная техника, Космонавтика, Военные, Ракета, Длиннопост

По данным разведки США, Россия провела несколько летных испытаний в период с 2017 по 2019.

По словам западных экспертов риск утечки радиации возрастает еще больше, когда ракета находится в воздухе и движется с высокой скоростью. Ядерный реактор будет подвергаться воздействию высокого давления и температуры во время сверхзвукового полета, при этом реактор будет работать при экстремально высоких температурах.

Существует также вероятность того, что другие самолеты, пересекающие маршрут полета ракеты, могут подвергнуться воздействию радиоактивных осадков ракеты.

Из открытых источников известно, что разработкой данного типа вооружения занимается ОКБ "Новатор" (г. Екатеринбург), разработкой ЯЭУ Саров.

Сообщения из российских источников указывают на то, что эта ракета может быть введена в строй примерно в 2025 году. (Разведка США считает, что российские ракеты с атомной энергоустановкой "Буревестник" поступят на вооружение к 2025 году, то есть раньше, чем предполагалось ранее, сообщила CNBC 12 сентября 2019 года со ссылкой на источники, осведомленные об отчете разведки США.)

Кому эта штука свалится на голову не позавидуешь, кроме ядерного реактора еще несколько мегатонн ядерного заряда. Дзен канал "Оборона страны".

Авиация и Техника

9.4K постов17.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу