Лесхоз "Заря"
В это "учреждение" попали разные люди. Богатые вахтовики на полпути к Югу. Беглые заключённые: всё имущество - заточка с сухарями, но в их положении бесценное. Заплутавшие в тайге туристы-походники, прибывшие сюда "дикарями" и ни черта не смыслившие в опасностях родной природы. С обломком компаса, куском байдарки, истраченными припасами и аптечкой.
Однако профит бывает разным, если от телогрейки зависит твоя жизнь, то её стоимость выше выставки на ВДНХ. Особенно когда ты где-нибудь между Магаданом и Хабаровском.
Вот где-то там вахтовики с тугой мошной бросили завязшие "Жигули", а беглые зэки и заблудившиеся туристы искали обогрев. В сумерках они с разных сторон света вышли к маленькой лесопилке, на покоробленной вывеске "Лесхоз "Заря" написано - и всё. Во дворе пенёк и дядька с колуном..
Внутрь позвали всех, темно уже. В бревенчатой "конторе" ещё дядька, второй сторож. Самовар на шишках, печка пылает - тот, с колуном, щепУ подбрасывает. Все разговорились о своих несчастьях, зэки тоже влились - вроде экспедиторы, от лесовоза своего отстали. Сторожа слушали, сочувствовали, поили чаем. Потом предложили подработать, если кто хочет: по сдельной, оплата сразу.
Беглые смекнули, что тут деньги водятся. Один с заточкой сторожа глотку прижал, другой, уже в дверях с колуном, взвинтился: "Всех порублю, суки!!". Вахтовики рыпнулись - тоже люди бывалые - но были чувствительно оглоушены. Дядька с заточкой у артерии спокойно достал деньги и отдал. Вроде делу венец, а как дальше? В кромешной тьме в тайге делать нечего - даже ЗэКа с мокрухой за спиной.
И опять все сели по лавкам и даже близко к фальшивым экспедиторам. Тут сторожа, будто не было ничего, предложили сыграть в щепки. Короткую вытягиваешь - кладёшь на стол, что при себе. Щепки случайной кучей грабастаются в руки, так что где длинные и где короткие понятно только после того, как все сыграют. Игра вышла опасной.
У туристов нашлись припрятанные от других запасы - конфуз за конфузом. "Я от головной боли умирала, а ты пирамидон прятал!" и т.п. Зэки и деньги слили, и сухари. Вахтовики до последнего решили кошельки не показывать, они же просто "в грязи застрявшими" представились, но часы, блатной транзистор, зажигалка "Ронсон" их выдали. Беглые большой куш почуяли, но тут второй сторож откуда-то из-под печки достал берданку...
У девушки-туристки лопнул последний нерв - и она побежала в тайгу. Не оборачиваясь. За ней скоро запылало зарево от лесопилки "Заря".
На месте не нашли повода для анализов - ничего, кроме оплавившихся золотых зубов вахтовиков. Температура горения только поражала: чугунину повело, батареи там лежали какие-то...
Никакой лесопилки, по заверениям егерей и ближнего охотхозяйства, там никогда не было. А местный лесхоз назывался "Рассвет" и имел крупную лесопилку прямо на своей базе. Три туриста, два вахтовика и двое беглецов были объявлены пропавшими без вести. Признаны умершими через правовой срок, по статье. "Жигули" обнаружились, а вот пара сторожей нигде не зафиксированы. Предположительно, тоже беглые, но очень давние - ещё из сталинских лагерей.
Единственная выжившая туристка, вышедшая следующим днём на полосу, где валили лес, и рассказала нам эту историю. Свой успешный побег с "чёрной лесопилки" сама Алёна связывает с тем, что ничего от друзей не прятала. И когда вытащила короткую щепку, то сняла цепочку с шеи, серебряную.
А крестик с неё не отдала, с ним в кулаке и бежала через лес.
Мистика
739 постов1.5K подписчика
Правила сообщества
Хейтерство - ЗЛО