Лео Грассе «Любовь и смерть в живой природе»
Начнем с того, что я решил в 2025 году читать больше научно-популярной литературы. Было принято решение стартовать с чего-то попроще, и выбор мой пал на книгу французского популяризатора науки Лео Грассе. Он ведёт свой канал на YouTube под названием DirtyBiology, где у него более миллиона подписчиков. Лео закончил магистратуру по специальности эволюционная биология. Именно этому разделу современного естествознания и посвящена большая часть книги.
Эволюция, на мой взгляд, одно из самых интересных явлений в биологии. «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции» – сказал однажды известный учёный-эволюционист Феодосий Добжанский. Смысл этого выражения становится более понятным при другом переводе: «Ничто в биологии не имеет смысла, если не рассмотрено в свете эволюции». По моему мнению, заявление это полностью оправдано. Большинство явлений в живой природе нужно рассматривать именно с точки зрения эволюционного учения, и тогда многое встанет на свои места. Такой подход избрал в своей книге Лео Грассе. Автор берет какой-либо интересный факт и старается объяснить его с точки зрения СТЭ (синтетической теории эволюции).
Ну, а что же ждёт нас на страницах книги? Например, мы узнаем, что некоторые бактерии способны образовывать «электрические провода», действующие как нейроны нашего мозга. В свете этого рассматривается сам путь эволюции нервной системы. Также подробно разбирается такой термин как «жизнь». Просто ли человеку, далёкому от науки, дать четкое определение этому явлению? Размышляет автор и о смерти. Почему сама природа закладывает в нас столь печальное событие, и как объясняет это наука? Вопрос пола сейчас крайне остро стоит на Западе. С точки зрения биологии у человека лишь два пола, что бы не говорили разные активисты. А как с этим обстоят дела у других живых существ? Например, у гриба щелелистника обыкновенного их 23328. Зачем столько? Узнаете на страницах книги. Большинство живых организмов на Земле используют половое размножение. Однако, чем оно лучше бесполого? И в чем опасность клонов? Обосновывает автор и причины возникновения многоклеточности. Как и многие другие учёные, Лео Грассе восхищается голыми землекопами. А как иначе, если этот бесшерстный грызун способен жить практически без кислорода. Автор размышляет о природе сотрудничества, возникновении цвета в наших органах чувств и отсутствии уникальных особенностей у человека. Довольно пристальное внимание он уделяет эволюции вирусов и вопросу «почему невозможен вирус судного дня». Конечно же, Лео Грассе не обошел стороной и проблему кроликов в Австралии, которая не решена и по сей день. Довольно интересна история расселения наших предков по планете и возникновения различных адаптаций у жителей разных регионов. Все это помогает нам узнать достижения современной генетики и палеонтологии. Как ни странно, особое место автор выделяет проблеме эволюции гениталий. В книге даже есть глава «20 самых удивительных гениталий животного мира», дополненные иллюстрациями. Рассматриваются и более безобидные темы, например, «Почему существуют бабушки?». Действительно, такое явление существует в природе только у пяти видов млекопитающих: людей, касаток, нарвалов, белуг и короткоплавниковой гринды. На эти и многие другие вопросы вы получите ответы, прочитав книгу Лео Грассе.




На кого же в первую очередь нацелена эта книга? Признаю, что человек, уже близко знакомый с биологией, найдет в ней мало нового. Автор попытался легко и с юмором затронуть нашумевшие темы с упором на исследования разных лет. Из-за огромного количества затронутых вопросов, он не смог досконально углубиться в каждый из них. Поэтому, на мой взгляд, книга подойдёт больше для знакомства с эволюционной биологией. Лёгкий язык и ненавязчивый юмор могут заинтересовать читателей, которые затем прочитают более серьезные книги по этой тематике.
Особенностью книги является огромное количество авторских сносок. Часть из них носит научный характер, но большая часть все же юмористический. На страницах мы увидим множество интересных и забавных иллюстраций, в немалой степени украшающих повествование.
Итог: Если вы хотите познакомиться с эволюционной биологией и узнать больше об окружающем нас мире, можете смело браться за «Любовь и смерть в живой природе». Она вас не разочарует. Да и лёгкий язык с юмором облегчит знакомство с непростыми вещами. Однако, если же вы, как и я (как-никак магистр биологии), уже прочитали немало серьезных книг по этой тематике, вы откроете для себя мало нового. Также рекомендую к прочтению книгу на похожую тематику – Николай Кукушкин «Хлопок одной ладонью».
Книжная лига
27.2K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.