Ленивцы помогут победить болезни человека

Ленивцы помогут победить болезни человека Ленивец, Исследования, Наука, Ученые, Дикие животные, Центральная Америка, Длиннопост

Устойчивость опасных для человека бактерий растёт, и медицине нужны новые средства.

Группа биологов из Университета Коста-Рики и Национального центра биотехнологических инноваций обнаружила в шерсти ленивцев бактерии, которые, по-видимому, вырабатывают антибиотики. У хозяев они контролируют богатый микромир их меха. Учёные надеются, что найденные микрококки смогут помочь людям решить проблему «супербактерий», которые становятся устойчивыми к большинству имеющихся у человечества антибиотиков.

Защищены природой

Ленивцы — национальный символ Коста-Рики (Центральная Америка). Для них здесь организован заповедник, где о животных при необходимости заботятся. За тридцать лет работы на лечение поступали тысячи зверей — после получения травм, серьёзных ожогов от электросетей и других, связанных с деятельностью человека. Но всего у пятерых были инфицированные раны. В подавляющем большинство случаев инфекций у ленивцев не бывает.

«Мы также никогда не получали ленивца, который бы чем-то болел. Это говорит нам о том, что в экосистеме их организма происходит что-то такое, что их защищает», — говорит Джуди Эйви-Арройо, основатель Заповедника ленивцев в Коста-Рике.

Ленивцы помогут победить болезни человека Ленивец, Исследования, Наука, Ученые, Дикие животные, Центральная Америка, Длиннопост

Учёным известно, что шерсть ленивцев похожа на густонаселённый район, это целый микробиом, в котором сосуществуют многочисленные сообщества насекомых, водорослей, грибков и бактерий среди прочих микробов. Некоторые из них могут быть возбудителями заболеваний. Тем не менее, хозяева на удивление устойчивы к инфекциям.

Ленивцы помогут победить болезни человека Ленивец, Исследования, Наука, Ученые, Дикие животные, Центральная Америка, Длиннопост

Борьба против самых стойких

Биологи взяли образцы шерсти для лабораторного исследования. Всего было обнаружено 20 микроорганизмов, которые могли бы контролировать весь микробиом и не давать размножаться потенциальным патогенам. Однако, по словам руководителя исследования, учёным предстоит ещё долгий путь, чтобы понять, могут ли найденные соединения быть полезными для людей.

«Прежде чем думать о применении в здравоохранении человека, важно понять, какой тип молекул задействован. Наш проект в любом случае способствует поиску новых молекул, которые в средне- или долгосрочной перспективе будут использованы в борьбе с устойчивостью к антибиотикам», — уверен Макс Чаваррия, главный исследователь Школы биологии Университета Коста-Рики.

Зачем ищут средство против бактерий?

Впервые бой опасным патогенам дал открытый в 1928 году пенициллин. С тех пор появилось большое количество антибиотиков разных групп. Однако и бактерии научились приспосабливаться. Проблема резистентности микроорганизмов усугубляется чрезмерным применением этих лекарств у людей, животных и даже растений. По оценкам ВОЗ, к 2050 году устойчивость к антибиотикам может стать причиной 10 млн смертей в год.

По материалам портала Phys.
Источник

Дикие животные

9.3K постов3.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких животных, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам