2487

Лень помогла

Начало девяностых. Батя заболел, лежит в больнице, садом занимается мама .Только-только высажены в теплицу помидоры и на тебе! - заморозки. Причем всерьез и надолго. Ночью на улице до минус восьми доходило. Пару дней спасением краснокожих занималась мама, но решила что и я должен поработать на благо семьи, тем более батю должны выписать и его надо встретить.

Звонит мне на работу - приезжай в сад, научу тебя помидоры от заморозка спасать. Приехал, мама мне сдает свой пост - вот печка, вот на печке ведра, вода кипятится и каждые полтора часа ты меняешь ведра с остывшей водой в теплице на кипящие с печки.

Уехала. Глянул я на эти ведра, почесал репу и пошел с протянутой рукой по саду. У соседа занял большой кипятильник, сходил к приятелю на соседнюю улицу, позычил у него провод. Вилки - розетки были свои и через полчаса работы в наличии был криво сделанный, но надежный удлинитель, которого хватало до теплицы. Еще нашел две банки жестяных большущих, литров на 5 - 10 каждая, насыпал в них углей из печи и подвесил в теплице.

Ночью угли шаяли, давая тепло, кипятильник кипятил воду в бачке, а я спал, не отвлекаясь каждые полтора часа на всякую фигню. Приехавшие рано утром мама и батя нашли фунциклирующую систему и дрыхнущего меня. И комфортные плюс пять в теплице.

Оказалось, что моя лень и небольшие технические знания дают мне значимые преимущества перед чистыми гуманитариями.

Как вишенка на торте - на следующий год тоже были заморозки и мама воспользовалась моей схемой, только вместо углей в банки засунула всякий горючий мусор. В теплице было полно дыма и все листья с помидорных кустов отпали нафиг. Потом, правда, они отросли, но это потом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
166
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Позычил, шаяли - в каком месте на карте распространения русского языка так говорят?

раскрыть ветку (83)
59

Вятка например.Сам слышал.

раскрыть ветку (13)
23
Родным повеяло родилась в Вятке ..лико лико сколь велико растянулось и ползет
раскрыть ветку (12)
13

Ну! "Были в доме у меня пимы баские, так утром в сени кинулся, пимы надеть, а нету их - скрали знать". Я их диалект сильно не враз разбирать стал.

раскрыть ветку (11)
2

Прочитал как пимы барские, ну, да ладно, что такое пимы баские?

раскрыть ветку (10)
2

Обувь красивая.

раскрыть ветку (8)
2

Красиво = баско?

раскрыть ветку (4)
1

Да. И нет... Ну скорее "круто"

раскрыть ветку (1)
1

я каким то образом сразу догадался что обувь пимы

0

Да. Я в давние годы, после десятилетки, приехала из районного посёлка Висим (возле Нижнего Тагила) в Свердловск. Идём с мальчиком по улице, я говорю: "Смотри, какая собачка баская бежит." Он на меня глаза вытаращил. У них, в г. Сухой Лог так не говорили, хотя, все три города рядышком расположены. У нас, в Висиме, в Висимо-Утке демидовские заводы были, народ туда сгоняли со всей Руси. Все слова, здесь приведённые, мне знакомы.

Позычил, позырил  - посмотрел, поглядел, увидел.

раскрыть ветку (1)
0

Позырил и в Грозном говорят так-то. Зыркнуть есть такое слово. А вот «Баско» интересно, буду знать, спасибо.

2

Валенки красивые (классные)

0
Из шкуры животных мехом и внутрь и наружу
раскрыть ветку (1)
0

Или валяная.

0

Валенки удобные, красивые.

30
DELETED
Урал. Шаять = тлеть
раскрыть ветку (6)
3
Хм, а у нас позычив - занял. Позычиты - одолжить.
раскрыть ветку (4)
1

Среди нашей группы товарищей позычить означало одолжить, да, но без отдачи. Вот кипятильник я у соседа именно одолжил, а провод у товарища - позычил.

раскрыть ветку (2)
0
Спиздить, короче
0

от чего же! до востребования))

DELETED
Ну это югА наверное..
1
В западной Сибири так же
24

Карта охуения, я бы сказал, если прикинуть, как моих предков поматало, к примеру. Там не только украинское "позичити" будет, но и польское, и татарское, и по-хлеще. И, главное, все - русские.

9
У нас угли шаят, юг Тюменской области, конкретно Тобольск. . Но вот у нас смотрят либо зырят (позырить), слова позычил нет))
раскрыть ветку (4)
5
Украина/Беларусь - одолжить
4

Соглашусь. Алтайский край.

0

Так же. Кемеровская область.

0

юг, юго-запад рашки, короче

9
Пазычыу - по-белорусски тоже значит "одолжил"
раскрыть ветку (2)
0
А просто "Пазыч"?
мне прям дико интересно, у жены такая фамилия.
раскрыть ветку (1)
0
Если на второй слог ударение, то это повелительное наклонение - "одолжи")
4
Как пример, что человек живёт в Украине.
Или родственники из Украины. Или же живёт рядом. Бывает, что у тех, кто говорит на русском, проскальзывают украинские слова и фразы.
Ярмарка=ярмарок
Боже упаси=боже збав
Яблоня=яблуня

Это чисто рефлекторно, без желания исказить. Если жить в украиноязычной среде, то такое бывает.
4

Это Урал. Шаять - местное, а позычить прицепилось от друзей-хохлов. А как вам понравится фраза - "Лонись мы с кокой Каней большого нарушили."? Попытайтесь перевести. Это тоже местное.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Спасибо за ответ.

Переводить даже не буду пытаться. В Волгоградской области как-то более академичный русский язык. Кроме «гредушки» и вспомнить нечего.

раскрыть ветку (1)
3

Позавчера (хотя слово лонись иногда используется в значении в позапрошлом году) мы с дядей Аркадием медведя убили.

2
В Бурятии. В деревне по крайней мере)
раскрыть ветку (3)
1
Зычить - да, но шаять?.. Никогда не слышала даже от деревенских. Стаж жизни в Бурятии 22 года )
раскрыть ветку (2)
0
А я зычить ни разу не слышал))) а вы в каком районе живёте? Я в Кабанском.
раскрыть ветку (1)
1
Зычить редко, да, и скорее в жаргонном: э, зычь, что у меня есть!.. По крайней мере, я это слово понимаю. А вот шаять нет ). Жила в УУ.
1

В/на Украине точно так говорят сам слышал не однократно

0

Урал, Свердловская область, сама всю жизнь так говорю.

0
Урал к примеру.
0
В какомском надо)
0
Пожарные так говорят, когда идёт дым после пожара ,а огня нет, хорошо подходит допустим к ватному матрацу , вроде нет огня , но дымит ..
ещё комментарии
Я вспомнил рассказы Сани Поддубного и его спринтер. Там такие словечки проскакивали)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку