Лень или депрессия?

Как отличить лень от депрессии у подростков?

Лень или депрессия? Психология, Личность, Депрессия, Лень, Психологическая помощь, Длиннопост

Фото из свободного доступа в Интернете.

Подростковый возраст – это период значительных изменений и вызовов как для самих подростков и их родителей. Один из распространенных вопросов, с которыми сталкиваются родители, заключается в разграничении между обычной ленью и возможной депрессией у своих детей.

В этой статье мы рассмотрим ключевые признаки, которые могут помочь родителям понять, что происходит с подростком, и предоставим советы по действиям.

Понимание лени и депрессии

Лень - это нормальное состояние, которое периодически возникает у всех людей, включая подростков. Она обычно связана с временной потерей мотивации и желания выполнять задачи. Лень может возникать в ответ на стресс, перегрузку заданиями или физическую усталость. Она чаще всего проходит, когда причина, вызвавшая ее, устраняется.

Депрессия - это серьезное психическое расстройство, характеризующееся длительным ухудшением настроения и функционирования. У подростков депрессия может проявляться в виде потери интереса к жизни, изоляции от окружающих, изменениях в сне и аппетите, а также физических симптомах.

Ниже приведены основные отличия лени от депрессии, которые полезно знать каждому родителю.

Лень или депрессия? Психология, Личность, Депрессия, Лень, Психологическая помощь, Длиннопост

Важно активно общаться с подростком и слушать его

Длительность симптомов - Лень обычно временная и связана с конкретной ситуацией или стрессом. Депрессия характеризуется длительным ухудшением настроения и функционирования, продолжающимся несколько недель или даже месяцев.

Изменения в интересах - Лень может сопровождаться временным потерей интереса к учебе, хобби или социальным активностям. Депрессия приводит к стойкой потере интереса к практически всем сферам жизни.

Физические симптомы - Депрессия может сопровождаться физическими симптомами, такими как бессонница, усталость, головная боль и боли в теле. Лень, как правило, не вызывает таких физических проявлений.

Социальное поведение - Подросток с депрессией часто изолируется и избегает общения с друзьями и семьей. Ленивый подросток может сохранять социальные контакты и интерес к общению.

Лень или депрессия? Психология, Личность, Депрессия, Лень, Психологическая помощь, Длиннопост

Эмпатия и поддержка помогут подростку почувствовать себя понятым

Советы родителям

Откройте диалог - Важно активно общаться с подростком и слушать его. Спросите, что его беспокоит и как он себя чувствует. Эмпатия и поддержка могут помочь подростку почувствовать себя понятым.

Поддерживайте здоровый образ жизни - Поощряйте регулярную физическую активность, здоровое питание и достаточный сон. Это может помочь как в предотвращении депрессии, так и в управлении ленью.

Будьте терпимыми - Помните, что подростки могут испытывать разные эмоции и переживания. Замените критику и нравоучения на поддержку, чтобы ваш ребенок чувствовал, что может обратиться к вам за помощью.


В заключение, различие между ленью и депрессией у подростков может быть сложным. Важно обращать внимание на длительность, интенсивность и изменения в поведении вашего ребенка. В случае сомнений, всегда лучше обратиться за помощью к специалисту, который сможет провести более точную оценку и рекомендации по лечению, если это необходимо.

Автор: Ксения Симакова, студентка 3-го курса факультета дистанционного обучения Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).

Психология | Psychology

19.7K постов58.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.