170

Legacy of Kain часть 1

Привет-привет. Я снова здесь, с новой серией ностальгии.

На этот раз поговорим о серии игр Legacy of Kain

Здесь сюжетом правила истинный мастер своего дела Эми Хеннинг, которая смогла доказать что игры это не просто набор пикселей, это настоящее искусство и, чтобы там не говорил один патлач, в них сюжет не только должен быть, а он должен быть крутым. И каким же он был крутым! Но не только сюжет, практически каждая игра серии предлагала - отличную по тем временам графику, бодрый геймплей, великолепнейшую игру актёров озвучки. О да, с самой первой игры все диалоги шли исключительно в голосе. О эти божественные голоса Саймона Темплманна(Каин) и Майкла Белла(Разиэль)...

Итак, вначале по традиции немного предыстории. С серией я познакомился в живую лишь в 2001-м году с игры Legacy of Kain: Soul Reaver 2. Тогда я вовсю обожал рпг и зачитывался различной фэнтезёй, в частности серией Майкла Муркока "Вечный воитель" и ждал игру от компании Snowball(пиздоболы журнальные) Stormbringer - ролевую игру в сеттинге дип дарк фэнтези, где позволят помахать таки тем самым Буреносцем. Игру я купил... Да хз, честно говоря почему - были деньги, хотелось во что-то сыграть, скриншоты были неплохие, почему бы нет.

Купил я, значится, вот такую версию.

Да, до анонса Ждалкера было ещё два года и Григорович с компанией зарабатывали как могли. Начальный ролик был хорошо озвучен, но актёры несли лютую ересь ибо перевод желал лучшего, но благо в игре всё было на понятном хорошем английском. Вначале об игре было странное мнение - управление заточено было под геймпад, на клаве-мыши играть было так же удобно как ездить на машине у которой работает лишь одна передняя передача, а руль пускал её в неуправляемый занос, но... Но отличнейший сюжет всё перебил и я больше не ждал игру от Снежков - мне даже в финале игры в руки дали тот самый Чёрный Меч и как он, сука, был хорош. Но вернёмся всё же к истокам. К самой первой части ещё не от студии Crystall Dynamics а студии Silikon Knights, когда серия планировалась называться не Legacy of Kain, а Blood Omen.

Сюжет повествует о мире Носгот, мире тёмного, мрачного фэнтези. Когда-то в мире жила-поживала да добра наживала великая и могучая раса, которая построила огромные, уходящие до небес Колонны Носгота на которых держался весь баланс мира. Каждой колонне выделялся собственный хранитель и всё было хорошо. Но ничто не вечно и на земли пришла другая великая и могучая раса, в боях с которой обе расы невозбранно сгинули. Царят тёмные навозные века, ну это когда в замках восседает знать, в деревнях живут крестьяне, а кругом всякие чудища-страшилища с радостью всех их кушающие. Колонны же продолжали стоять и исправно выполняли свою функцию, пусть хранителями стали люди. Но однажды всё покатилось... Была убита одна из хранительниц по имени Ариэль, хранительница самой главной колонны, колонны баланса, а её возлюбленный, хранитель колонны разума, от этого поехал кукухой и заразил своим безумием других хранителей, которые были все ментально связаны.

И вдобавок это повлекло за собой осквернение Колонн и всё покатилось.

Королю, ранее известный Уильям Справедливый, снесло башню(мемов про вархаммер начитался, небось?), нарёк себя Немезидой и решил предать мир старому доброму ультранасилию, ну просто потому что он может.

А на другом конце Носгота рыцари-храмовники из ордена Сарафан устроили крестовый поход против расы вампиров, да так успешно, что даже древнему вампиру Яносу Одрону вырвали из груди его чёрное сердце.

Такое не нашло понимания от вампира Ворадора, ученика Яноса. Ворадор вломился в цитадель сарафанцев, где как раз находились члены круга и спросил с этой пиздобратии за всю хуйню по понятиям, перебив большинство из них. По идее их должен был защищать рыцарь Малек, хранитель колонны конфликта, но в тот момент он покурить вышел, видимо и пришёл когда уже было поздно. За что оставшимися в живых хранителями был предан несмываемому позору, был лишён тела и заключён в свои же доспехи. Остальные же хранители, всё ещё заражённые безумием Напраптора разбежались кто куда и принялись устраивать в своих владениях треш, угар да содомию. В общем, просто куда не кинь, всюду ня смерть! И на этой безрадостной ноте мы и встречаем нашего героя - мелкого дворянина по имени Каин, который решил совершить вечерний променад по окрестным деревенькам. Ну там знаете, промчаться аллюром по огородам, пощупать молоденьких крестьянок за всякое, набухаться в таверне и вот это вот всё...

Не знаю как у Каина вышло с первыми пунктами его развлекательной программы, но в таверне вышел полный облом. Трактирщик даже не взглянул на деньги Каина, увещевания что он не какой-то там хуй с горы, а блааародных кровей тоже не возымели действия, и в стиле советской продавщицы заявил - "Мужчина, написано "Закрыто", читать умеем, нет?"

Выйдя из таверны несолоно хлебавши наш юный аристократ вдобавок нарывается на местную гопоту, которые, несмотря на яростное сопротивление молодого нобиля, взяли числом и засадили ему собственный меч в задницу спину. Но мы же только в начале игры и к висящему над жаровней в местном аду Каину приходит некромант Мортаниус и предлагает отомстить своим убийцам. Ну как бы выбор не велик и Каин соглашается вернувшись к жизни в качестве вампира.

Был наш Каин сначала такой

А стал вот такой

И собственно начинается игра. Игра представляет из себя экшн от третьего лица с видом сверху, напоминающую первую Диаблу.

Мы ходим-бродим от цели к цели, сражаясь с всевозможными врагами. И первая цель, естественно, призвать к ответу нашу гопотеку, с чем вампир без труда справляется. Но, кто бы сомневался, на этом наши злоключения не заканчиваются - Мортаниус помог нам не под доброте душевной, на самом деле, Каин следующий за Ариэль хранитель колонны Баланса и ему поручается восстановить колонны и принести в Носгот мир и процветание. Ну или хотя бы вернуть всё как было, а то сейчас вообще пиздец что делается. Каин теперь вампир, а значит умеет гораздо больше чем обычный человек - во первых к нашим услугам всевозможные колющее-режуще-дробящие оружия, различные доспехи, а ещё всевозможная магия. Несмотря на возросшую в разы мощь, Каин имеет и минусы - он слабеет на свету, вода для него что кислота, не везде можно войти сразу, поэтому побродить придётся изрядно.

Опять же, как уже мною было сказано, Каин вовсе не болванчик - он что тот чукча "что вижу, о том и пою" и о ситуации у него своё собственное мнение. Предметы он описывает так, что сам о них знает. Собственную ситуацию он описывает не иначе как трагичную - и рад бы на меч броситься, но не поможет, а заклятье Мортаниуса не сломать. Но постепенно, общаясь с разными личностями, например с тем же Ворадором.

Каин постепенно начинает осознавать что, собственно, вампиром быть не так уж плохо, а если совсем начистоту то таки весьма и весьма кошерно.

Охотясь за членами круга и понемногу восстанавливая колонны Каин обретает всё большее и больше могущество и даже заполучает в свои руки могущественный клинок Похититель Душ, который(ну надо же) поглощает души тех кого он убивает.

С этим клинком он даже противостоит Немезису, но здесь получается что хотел Каин как лучше, а получилось как всегда - собранная им  Армия Последней Надежды терпит сокрушительное поражение не в силах противостоять этой кровожадной орде, Каин прибегает к помощи таинственного Мудреца и получает возможность вернуться в прошлое, когда король Уильям ещё не ёбнулся окончательно и повторить подвиг Эйнштейна из заставки Red Alert - убить его, когда он ещё ничего не сделал. Типичная ошибка юного максималиста, ибо Мудрецом являлся никто иной как Мёбиус, хранитель времени, который беззастенчиво наебал как Каина, так и короля Уильяма, презентовав тому Похититель Душ. Столкнувшись в бою с королём Каин вышел из боя победителем но... Но спася мир людей от Немезиса, Каин добился полнейшего геноцида вампиров. И вернулся чтобы увидеть как Ворадору публично отчекрыживают голову.

Ну и самого Каина мгновенно вычисляет Мёбиус и кричит - ага, вот он,сука, гоните его, насмехайтесь над ним! Правда к тому времени Каин уже был порядком оскотинившийся всей приключившейся с ним ерундой и вломил всем по полное число. И Мёбиусу заявил что за такие шутки в зубах бывают промежутки...

Итого мы добираемся к финалу игры, где выясняем что наш "благодетель" Мортаниус и является не только убийцей Ариэль, но и организатором нашего убийства. На что и без того злой как чёрт Каин сказал - ну всё, сука, ты огребаешь.

Убив Мортаниуса, который превратился в какого-то Диабло(я знаю в кого, но об этом в других частях), мы становимся перед тяжким выбором, ведь чтобы восстановить колонну баланса её хранитель тоже должен пожертвовать собой.

И нам даётся выбрать - или мир становится светлым и все живут поживают себе в мире и радости, а про Каина известно что подвиг твой бессмертен, имя твоё неизвестно. Или же - убить всех человеков, слава вампирам.

Каноном является, учитывая последовавшие игры, именно эта. Данная игра вышла в 96-м году, мною была пройдена в 2003-м, но это никак не влияло на уровень полученного удовольствия. Все работавшие над игрой отработали на все деньги. Да, потом немного кое-какие события выглядят натяжением совы на глобус, тот же Похититель выглядит иначе, чем в первой части, но всё равно игра до сих прекрасно играется. По прежнему надеюсь на римейк.

На этом у меня всё, увидимся в следующей части, надеюсь вам понравилось.

Уголок ретрогеймера

4K поста13.1K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы с удовольствием поиграл в старые игры - застал только последние в актуале, компа не было, играл у друзей, ранние игры даже в глаза не видел. Но потом вспоминаю ублюдочную камеру в том же Defiance от которой у меня уже тогда пукан бомбило неистово, когда камера меняется в платформинге/полете ракурсом и твое "вперед" становится "назад", падаешь, умираешь, начинаешь с начала - и понимаю "ну нахер! Буду мечтать о ремейке!"
раскрыть ветку (1)
3

Ну да, от этого мне тоже слегонца пригорало, хотя после SR2 с его приколами, мне это было на разок. Вот от чего я тогда сгорел, когда в 2004-м году, приезжаю с деревни и... О МАЙ ФАКИНГ ГАД! ВОТ ОНА РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ! Defiance! Покупаю, устанавливаю, играю - о боже да, айм каминг, она великолепна! Начинается второй уровень и... и на побеге Разиэля игра с ошибкой вылетает!!!!1111 ЧЕТЫРЕЖДЫБЛЯДСКАЯ ЯРОСТЬ!!!! Ладно, спокойно, лезем в интернет, хуй с ним что сейчас ещё 8 вечера и час идёт по 25 рублей, вместо 5 после 23, это ж Defiance, блядь!!! И на православном kamrad.ru я нахожу его - патч от 7 волка, который фиксит этот баг ебучий!!! И я могу играть дальше... Я аж пошёл и покурил от такой ситуации. Круто было!!!

показать ответы
0

А потом пришел Разиэль и вышла крышесносящая для своего времени Soul reaver. Жду продолжения. А вторая часть соул ривера очень слабая, хоть и на следующем поколении вышла.

раскрыть ветку (1)
1

Может быть в плане геймплейных находок она слабее, но в плане графики, лора, сюжета зашла мне в разы больше.

2

Vae Victis!

раскрыть ветку (1)
1

Suffering to the conquered!

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Такой Vae Victis нам не нужен

Иллюстрация к комментарию
0

Разработку Dead Sun свернули в пользу многопользовательской игры Носгот (по моему), которая с треском провалилась.

раскрыть ветку (1)
0

Причин, по которым DS свернули, мы уже никогда не узнаем.

0
Ссылочкой не поделитесь?
раскрыть ветку (1)
0

Отчего ж не поделиться?

https://www.playground.ru/legacy_of_kain_soul_reaver_2/file/...

2

"Данная часть суть ёбаный высер"

Но это часть серии.

"я по данной игре собираюсь от души проехаться."

Игра была не идеальная, но и не без интересных достоинств. Надеюсь вы их не забудете.

"Я знаю что есть куда худшие варианты."

Вроде в 2002 вышла на компах метал гир солид 2. Вот где я охуел от управления!

Или ещё была игра Chaos Legion. Там давали выбор на две раскладки: неудобное управление и очень неудобное управление.

Ничо, все играли.

Я, кстати, ни одной части Legacy of Kain до конца не прошел. Blood Omen не запускалась, так как слишком старая и нужны какие-то танцы с бубнами. Soul Reaver на момент попадания в мои руки уже игралась тяжело, как будто деревянная, и я бросил. Soul Reaver 2 я не осилил из-за головоломки с залом крови и проносом горящего факела, так как не хватало ловкости. Blood Omen 2 вроде бы даже лицензионный был с косяком из-за которого в определëнной сцене игра вылетала. Defiance тоже где-то застрял, а потом просто увидел у кого-то как игру прошли и мне хватило.

раскрыть ветку (1)
0
Несомненно я постараюсь вспомнить что то хорошее. Но если этого не найду, то вы добавите в комментариях
0

"к серии Legacy of Kain никаким боком не относящееся."

А заявлялось прямо противоположное вашим словам.

раскрыть ветку (1)
0

Да я знаю что оно заявлялось как Legacy of Kain, но авторы, видимо, сами поняли что их с говном сожрут и разработку свернули.

показать ответы
0

"Здесь сюжетом правила истинный мастер своего дела Эми Хеннинг"

Насколько я знаю, она к первой части Blood Omen никакого отношения не имеет. Да и к Blood Omen 2 скорее всего тоже. Она присоединилась уже на Soul Reaver, то есть после Blood Omen. А это значит, что еë сценарий в 3 из 5 игр серии.

"на клаве-мыши играть было так же удобно как ездить на машине у которой работает лишь одна передняя передача, а руль пускал её в неуправляемый занос"

Я не знаю, может вы не много играли в те времена, но управление там было вполне сносное. Не без недостатков, но это если смотреть из настоящего. На тот момент ничего ужасного в таком не было.

Хотите неудобного управления - играйте в японские игры. Особенно слэшеры. Вот где надо играть как осьминогу на пианино.

В Soul Reaver 2 управление было намного лучше, чем в Soul Reaver, из-за чего бои стали динамичнее. Можно было ловко перемещаться рывками в стороны чтобы избегать ударов противника при этом не потеряв его из фокуса, так как прицел оставался прилепленым к нему. Это было весьма удобно. С головоломками было немного тяжеловато именно в управлении. Не всегда удавалось правильно рассчитать прыжок, вовремя добраться до нужного места. Но я всегда думал, что это я недостаточно ловок, а не игра.

Управление, на то время, было нормальным.

По поводу колонн и истории мира Носгот у меня тоже есть претензии, но сама статья не претендует на правдоподобное изложение, больше говоря об эмоциях, так что возможно это было сделано нарочно.

раскрыть ветку (1)
0

Blood Omen 2
Данная часть суть ёбаный высер, который делала какая-то бригада гастарбайтеров, сюжет тоже похоже был написан левой пяткой и вообще я по данной игре собираюсь от души проехаться.

Я не знаю, может вы не много играли в те времена, но управление там было вполне сносное. Не без недостатков, но это если смотреть из настоящего. На тот момент ничего ужасного в таком не было.
Я эту игру прошёл бессчётное число раз и прекрасно помню какое там было управление, да к нему вполне себе привыкал, а в бою на мыши так я вообще был неостановимой машиной ломая всех голыми руками. Я знаю что есть куда худшие варианты.

По поводу колонн и истории мира Носгот у меня тоже есть претензии, но сама статья не претендует на правдоподобное изложение, больше говоря об эмоциях, так что возможно это было сделано нарочно.
Ну конечно же. я не ставлю целью делать пересказ сюжета, это уже неоднократно сделали до меня, я лишь делаю что-то вроде краткого не совсем дословного пересказа - а ну человеку захочется поиграть, а ему уже весь сюжет на блюде, а смысл тогда?

показать ответы
0

А вы не видели попытку ремейкнуть эту серию? В сети есть видео. Не нужны нам такие ремейки.

раскрыть ветку (1)
0

Что за попытка? Я видел римейк Blood Omen'а с более сочными текстурами в меню том же, сама игра без изменений. Dead Sun это вообще хуй победи чё было, к серии Legacy of Kain никаким боком не относящееся.

показать ответы
0

Обожаю как там по-шекспировки все диалоги звучат. Что в оригинале, что в русской озвучке.

раскрыть ветку (1)
0

В русской озвучке? Я единственную нормальную озвучку знаю - Soul Reaver 2 от Фаргуся, где Разиэля озвучил Гланц, Каина Суховерко. Я долго её искал но нашёл. И какая она была пиздатая...

показать ответы
0

Даже после стольких лет, после стольких игр.. Я до сих пор думаю, что это лучшая серия и blood omen и soul reaver лучшие игры. Геймплей, подача, история все на высшем уровне.

раскрыть ветку (1)
0

Да, классные игры были.

0
Меня обошла эта напасть. Я в нее играл летом, в деревне, у дяди на компе (а диск с Defiance взял у друга), ГДЕ НЕ БЫЛО ИНТЕРНЕТА, ПОТОМУ ЧТО НЕ БЫЛА ПОДКЛЮЧЕНА ВОСЬМЕРКА. Я тогда еще купил карточку, значитца, на 50 часов, приехал на 3 месяца... а оно не работает! Мне даже в голову не могло прийти, что такое может произойти, как-то не задумывался об этом, ну типа "купил карточку, юху, будет интернет". Нда, были времена)
раскрыть ветку (1)
0

Да уж, были времена...

0

Охх и играли мы в неё в далёких 90, пиратка и без перевода, но очень нравилась)

раскрыть ветку (1)
0

Я был очень счастлив тому что меня так таскали по английскому - я играл и я всё понимаю.

0
После покупки Эмбрейсерами западных студий Скворешника (Эйдос, Кристал Дайнэмикс) со всеми франшизами, в том числе и Легаси оф Каин - появился малюсенький шанс на возрождение серии. Верю, что студии с такими тайтлами скупили не для того, чтобы очередных Бздителей клепать. Так что остается верить, что мб запилят ремейки.
раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь очень на это. Я следил за разработкой Dead Sun, но чем данная серия относилась к LOK я так и не понял - ну не считать же за отношение пасхалку(в сцене где показывают жертв кровавой бойни среди трупов лежит Разиэль) и меча похожего на soul reaver.

показать ответы