Лайфхак для кофемашинистов

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Лет десять назад купил машинку. Вот она, сверху.
Простая, компактная. Но кофе делала хороший. Плюс капуччинатор жеж.
Инструкцию читал вечерами. Чистил по расписанию.
Но однажды кофе перестал литься. Мой прекрасный утренний децл эспрессо остался где-то в недрах аппарата и вылезать не желал.
Выяснилось, что двойное ситечко в рожке забито. Сверху оно выглядит так:

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

А снизу - во как:

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Оказалось, это сито с двойным дном, Со временем промежуток между донышками забивается кофейными маслами. И его надо, время от времени пидорить спецсредствами. А вот это я в инструкции и не читал.
Чем только из бытхима я эти сита не чистил. Даже иголками ковырял, но выяснилось, что форсунки гораздо тоньше. В интернетах писали, что если сито забилось, то проще выкинуть и купить новое. Хуясе, оно около тыщи стоит.
Приуныв и опустив руки, решил почитать состав таблеток для расдупливания кофейных масел. Состав был сложен, но, понимая, что основное действующее вещество должно быть одно, я его вычислил. Им оказался триполифосфат (или трифосфат) натрия. Вот такое ОРОРОРО НА+

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Далее пошло, как по маслу. Выяснилось, что этот эйджент оранж входит в состав средств для посудомоек и стиралок. Их у меня было. Пришлось устроить водяную баню. Залил средство в сито и поставил в кастрюльку. Результат:

Не прошло и двух минут, как нерастворяемая хуйня начала растворяться. Полезло из всех дыр.
Минут через двадцать вытащил сито кривогубцами из бани, пока горячее, вставил в рожок кофемашины и понеслась...

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Это то, что вышло из рожка после пролива пяти эспрессо. Сито стало девственно чистым. Для сравнения запустил его еще раз в баню, вместе со вторым, менее используемым.

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Чисто, как в операционной. Я, конечно, ленив, нужно было инструкцию раньше читать. Но, если вам жаль полтыщи за спецтаблетки или лень идти за ними в кокоенить мвидео, то стиральный порошок или средство для пмм тоже работают.
Всем хорошего кофе с вкусною пенкой. RTFM.
Upd: Если кто посоветует хороший молотый кофий за разумные деньги, кроме Лаваццо, всегда прислушаюсь.

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Кофе мой друг

596 постов4.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Самый классный кофе, который я пробовал, заказывал давно, через интернет с Гаваев. Его обжаривали непосредственно перед отправкой. Но, после того, как ценник взвинтили раз в 5, брать его стало накладно =(. Теперь пью Лавацу и Кимбо. У Кимбо мне нравятся сорта некоторые, в которых зерно упаковано в металлической банке.  А вообще, смотрю на дату упаковки, стараюсь брать не старее 3х месяцев. Вообще, не советую покупать молотый кофе, купите простейшую жерновую кофемолку, вкус и запах свежемолотого кофе это просто сказка)..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Его обжаривали непосредственно перед отправкой.
Если бы перед получением...

Брал я на Гаваях кофе.

Пока дойдет - хорошо, если месяц прошел...

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И для @mrsurok информация, кофе свежей обжарки не до конца раскрывает свои характеристики, идеал вкуса достигается как раз через 21-30 дней. После до 3-4 месяцев он держится на уровне стабильно хорошем и понемногу начинает терять вкусовые качества. В зерне хранится лучше, я для помола использую электрическую кофемолку dexp, не очень ровно смалывает, иногда прям в процессе нужно подкручивать, но это лучше ручной. Самые "чёткие" ручные - hario мельнички, но собака дорогие, около 6-7к, это скорее для ценителей кемекса, аэропресса и воронки.
пс. Через воронку кофе крепче, чем американо, раза в 2, и вкус круче

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо) Кофе с Гаваев как раз шел месяц-полтора. И да, у меня простейшая жерновая кофемолка Vitek и ручная кофемолка, которую я, в бородатые года, заказывал из Турции. Вручную молоть кофе для турки - процесс не быстрый, но оно того стоит) Правда, я, ленивый тюлень, сейчас увез на дачу рожковую кофемашину, забросил в дальний угол турку и купил "на каждый день" автомат. Рожковая - это целый ритуал, но не быстрый, с учетом почистить все детали. К тому же, мой желудок уже не принимает черный кофе, я пью исключительно со взбитым молоком.

Автор поста оценил этот комментарий
идеал вкуса достигается как раз через 21-30 дней

Ну, идеал недостижим, тем паче что для разных людей идеал разный.

На мой взгляд недели - вполне достаточно, хотя хотя и в только что обжаренном кофе, из которого газ еще не вышел, тоже есть своя изюминка, как и у молодого вина.

Самые "чёткие" ручные - hario мельнички, но собака дорогие, около 6-7к

Ну, насчет цены вы несколько перегнули, она даже в наших магазинах дешевле продается.

Как и насчет "чёткости" - есть у них известная особенность, равномерный помол - только на самом мелком, что хорошо для турки.

Если степень помола поставить чуть крупнее, помол начинает "гулять".

Подвижный жернов имеет фактически одну точку крепления, даже выпускали (не помню, правда, кто, а искать - лень) специальный наборчик для избавления от этого недостатка: большая шайба с двумя здоровенными вырезами, которая не давал гулять вращающемуся жерновы.

Есть ручные, где этого недостатка нет- сверху подшипник и снизу подшипник, но они и стоят заметно дороже, причем очень заметно.

Что то около 30 тысяч, кажется...

А на тему вкуса - у разных способов приготовления разный вкус.

Одним нравится одно, другим - другое, так что если вам нравится через воронку - это не значит, что нравится всем.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я говорю с точки зрения работы бариста и химии кофе, а "изюминка" молодого кофе, имхо, такая же, как у петнатов и совсем молодого неотфильтрованного вина. То есть для пресытившихся этой жызнью гурманов, желающих погрузиться в каждый этап эволюции продукта. В общем, снобская тема. Если просто любишь вкусный кофе, то мной описанное наиболее близко к "стандарту" хорошего вкуса, без пуков

Вот я цену взял как раз из памяти пятилетней давности, тогда знакомые бариста еле находили такие с двумя подшипниками за такую сумму. Сейчас, полагаю, может доходить и до 30, спорить не буду.


Одним нравится одно, другим - другое, так что если вам нравится через воронку - это не значит, что нравится всем.



я вел речь об интенсивности вкуса и крепости по сравнению с эспрессо-машиной, открывается через воронку любая смесь гораздо большим количеством дескрипторов, чем через холдер, информация была дана скорее как общеобразовательная.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
и совсем молодого неотфильтрованного вина. То есть для пресытившихся этой жызнью гурманов, желающих погрузиться в каждый этап эволюции продукта.

Я срочную в Грузии служил, как то мне начфин за ремонт телевизора накрыл простую поляну, по быстрому: зелень, сыр и молодое вино.

Да, конечно, я уже в свои 18-20 лет был снобом и гурманом, поэтому мне понравилось

Вот я цену взял как раз из памяти пятилетней давности, тогда знакомые бариста еле находили такие с двумя подшипниками за такую сумму. Сейчас, полагаю, может доходить и до 30, спорить не буду.

Я не помню, что бы харио выпускала двухподвесные ручные кофемолки.

Та модель, которая ими в основном и выпускается, если не склероз, цельнотянутая с киосеры.

Но, может быть, и выпускали, тут спорить не буду.

А вот что знакомые бариста искали ручные кофемолки...

У них, как я понимаю, потом был - пара клиентов в час?

А то пока не спеша помелешь кофе на одну чашку, пока ее приготовишь тем или иным способом - остальные клиенты разбегутся, однако...

я вел речь об интенсивности вкуса и крепости по сравнению с эспрессо-машиной

Эту машину еще надо настроить под нужный сорт кофе, подобрать помол...

Интенсивность вкуса и крепости - сильно субъективные факторы.

Одним нравится апельсин, другим - свиной хрящик.

Турка  и гейзер - совершенно разный вкус, и требуют, кстати, разного помола.

Иногда варю в гейзере, и каждый раз убеждаюсь - не мое, грубоватый вкус, но именно на мой вкус.

А у другого - другой вкус,  а о вкусах как то не спорят.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Для кофе месяц от обжарки это нормально, как и два. Три уже вопрос, больше не стоит. Но и раньше чем 2 недели после обжарки тоже пить не стоит.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас много российских обжарщиков, которые кофе обжаривают непосредственно перед отправкой. Я предпочитаю Tasty Coffee, из Ижевска присылают в Москву за пару дней.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ммм... Coffees of Hawaii... Кона... Если еще с промокодом от Титаниума... Плак-плак... Пойду заварю слезами что-нибудь от Торрефакто...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Оно самое)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем такие сложности? Покупал Кимбо в обычном супермаркете. Читал, кстати, что их производство находится в Неаполе.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Италия - родина кофе, всем известно )
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чибо тоже не выращивает кофе в Германии, я говорю о том, где завод находится.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так там обжаривают. А зеленый кофе могут везти откуда угодно, у него срок хранения намного больше, чем у обжаренного.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку