Лабораторная работа #4. Перцовка.
Всем привет! Отдельный привет моим подписчикам! Прошу прощения за долгое отсутствие в эфире. Причина тому первая неудача. В прошлый раз мы с Вами поставили бражку на спиртовых дрожжах Турбо-24 ... брага прокисла. (Лабораторная работа #3) Поначалу запах напоминал шампанское, но на 4-й день всё изменилось и духман начал напоминать хозяйственное мыло. Брожение было активным до конца. Рекомендации производителя не точные 2-7 дней. Я держал до 7. Ошибки были проанализированы:
-брагу лучше всего держать в тёмном месте;
-желательно не вскрывать бак, гидрозатвор не допускает попадание воздуха во внутрь, а с ним и нежелательные бактерии;
-активация дрожжей должна происходить строго по инструкции;
-постоянный температурный режим 20-25° тепла;
-форум рекомендует настаивать 3-4 дня не более (хотя виномер мне постоянно показывал содержание сахара);
-не исключаю вероятность, что купил подделку.
Двойная перегонка не избавила от запаха продукт, самогон был утилизирован. Появилась проблема, как избавиться от запаха во фляге. Моющее средство для посуды, лимонная кислота, уксус, кипяток, сода-эффект ничего не помогало. Проблема решилась случайным образом. Пивовары рекомендуют перед готовкой обеззараживать йодом. В момент заполнения теплой водой заливаем (на глаз) столовую ложку йода на 25 л. Даём постоять 15-20 минут. Запах моментально пропал и появился запах стерильной марли. Пару раз сполоснув, даже запах пищевого пластика отсутствовал.
Мы использовали родниковую воду (координаты место положения под Уфой, конкретнее в Лабораторная работа #3) химический анализ показал результат:
Сам я не силен в этом, но коллеги сказали, что лучше чем из под крана. Единственное на что стоит обратить внимание - это жёсткость на пределе. Новая брага (сахар+дрожжи+вода) была сделана из покупной воды стоимостью 3р./л.:
Вода на столько мягкая (ей же и разбавляю самогон до 40-45°), что жажду не уталяет вовсе, а по ощущениям даже сушит горло. К сахару так же подошёл с интересом, какой лучше? На колхозном рынке продают "пыль" белого цвета. По словам продавцов на мешках можно написать, что угодно. А по факту продукт дешманский. Завод сам по себе не фасует по 5-10кг, только 50 отсюда и кладут в мешок чего хотят. Но склад был всё-таки найден, в г. Ишимбай, ездил к родителям и попутно наткнулся на ИПэшника, при тебе вскрывают большой мешок и наполняют по факту. Мелеузовский сахар действительно имеет четкие крупные гранулы и имеет слегка темноватый цвет. Дрожжи хлебопекарные "Рекорд".
Теперь к самим рецептам Перцовки.
1. "Слеза Люцефера", единственное, что я изменил, это уменьшил пропорции ингридиендов в 2 раза. В состав рецепта входят:
-2 стручка перца Чили;
-10 горошин душистого перца;
-1 палочка корицы;
-5 гвоздичек. На 1.5 литра спирт-сырца 55° крепости.
Измельчаем в свёртке бумаги скалкой, не до пыли:
Складываем в чистую марлю. НЕ забудьте помыть руки, сразу. Я пока готовил, успел почесать, где я потом только узнал, когда начало жечь. И после отделения голов (см. как это делается - Лабораторная работа #2) мешочек подвешиваем в сухопарнике, гоним питейный продукт. Температура, проходящая через специи от 78-93°. Далее как обычно, засыпаем уголь, и настаиваем 3-5 дней.
Продукт прозрачный, по запаху чувствуется немного корица.
2. Перцовка. Данный рецепт занял второе место на форуме самогонщиков лет 5 назад. Состав:
-мёд (1 столовая ложка);
-2 стручка перца (немного надрезать вдоль, чтобы процесс ускорился);
-7черных горошков перца;
-цедра лимона (площадью со спичечный коробок);
-прополись (с горошинку);
-ванильный сахар на кончике ножа;
-паприка (1 столовая ложка);
-корица (с ноготок).
На 1 литр самогона. Настаивать неделю, встряхивая. Тоже самое можете проделать с 1 литром водки.
Лимона тут 3 куска, он превосходит по запаху от общей массы, пришлось 2 убрать (это уже по вкусу, обязательными считаются мёд и перец)
Сравнивать оба продукта буду в следующие выходные.
Еще один маленький секрет, для смягчения самогона (уже разбавленный до нужных градусов) необходимо его нагреть в диапазон 60-70° (рукой терпимо можно трогать воду) и добавить 2 куска рафинада на 1 литр. На фото я не закрыл банку, за что поплатился семью градусами крепости.
В планах в ближайшем посте описать мой первый опыт в приготовлении односолодовый виски, а так же женский напиток вишнёвка (настойка). Кому будет интересно, подписывайтесь. Продолжение следует...