Лабораторная работа #3. Бражка. Фильтрация.
Всем привет! Две недели спустя. Вчера была первая дегустация. Но предварительно самогон прошёл фильтрование кокосовым углём:
Стоит он в 1.5-2.0 раза дороже, чем берёзовый, объяснение продавца было связано с его пыльностью, мол её меньше. Махнул рукой, взял не глядя. По цифрам 1 чайная ложка на 0.5 л. самогонки. Тут спорный вопрос, я добавлял уголь в крепкий продукт (70°), коллеги по цеху рекомендовали всё-таки в 40°-ную. Первый день шли активные пузыри с самого фильтра, дальше без видимых признаков. Выдержка 5 дней. Дважды в день (утро, вечер) встряхивал. Пыль как ни крути была:
Пользовался калькулятором в интернете по расчёту пропорций воды и спирта для получения 40° в итоге не очень он и точный, получалось по факту на 5° больше, могу сказать, что горло чувствуется как обжигает 45°. 40° оптимально!
По истечению срока фильтрации перешёл на процеживание. Тут обычная марля не поможет, нужна бумага. Да не простая, обеззоленная. Стоимость низкая 100р. 100 шт. в упаковке, найти можно в любой самогонный лавке. Помогает избавится от микрочастиц, но процесс очень долгий:
Фото выше - Высохшая фильтрованная бумага после использования. В общем вещь нужная!
Охлаждаем в холодильнике и подаём на стол:
Простите не удержался. Вчера опробовал 400 гр. Утром живее всех живых. Самогон как самогон)))
Теперь о новых экспериментах. Вчера ездил в д. Арово за родниковой водой от дома 55км. Был приятно удивлен, так как попал в очередь за водой, думаю ну точно не заблудился:
Местные утверждали,что пьют эту воду уже 10 лет. Было разочарование, когда все форумы говорили об одном "В Башкирии все родники известковые" иначе содержат в себе много металлов и солей (вода жёсткая). Так же и тут, после кипячения остаётся много накипи в чайнике/кастрюле. Поэтому было решено использовать её только на бражку и для разведения на 2-й перегон. В питейный продукт будем думать что да как. Почему труба, спросите вы? Рядом находится заброшенный санаторий, после распада СССР "бизнес" сошёл на нет и воду пустили на общее пользование.
Набрал 26-28 литров и 1.5 на анализ в лабораторию (результаты оглашу в следующей статье):
Ориентир речка Дёма:
Хлебные дрожжи дают естественный запах самогонке. Тот, что мы "слышим" каждый кто пробовал когда-либо. В данном опыте мы будем использовать спиртовые дрожжи:
Шведские. Если хлебопекарных требовалось 500гр. на 20 л. воды и 5 кг сахара, то турбо продукта всего 60 гр. Не иначе как пачки хватит на 120 л. браги. Стоимость 500р. Хранение в чистом холодильнике без проблем. Процесс составляет в среднем 4 дня. Многое зависит от окружающей температуры (оптимально 25-28°). Чтобы ещё ускорить процесс сахар развожу в кипящей воде:
Жду остывания и добавляю в общую флягу с родниковой водой. Плотность воды меняется в большую сторону. Это показывает наш виномер:
Шкала у него в обратном направлении. После того, как дрожжи начнут активно поедать сахар, наш виномер должен утонуть до отметки 0. Тут вопрос знатокам: Шкала -25...0 сейчас опустил в воду и виномер показал всего лишь 20. Либо воды много? Либо сахар не сладкий? Или так и должно быть? Пропорции напомню: 20л. + 5 кг. сахара.
Из опыта могу подсказать: 25 л. фляга на 20 л. браги мало, поэтому ставлю в таз, в первые часы брожения немного выливается; в сам гидрозатвор рекомендуется заливать водку, со временем вода в нём может протухнуть.
Дрожжи пока не засыпал, среда горяча 37° тепла. Жду. О том какие планируются эксперименты с этой самогонкой напишу в ближайшую неделю-две.
Продолжение следует...