1940

Квази-кэш для дебетовых карт в Альфа Банке

Всем привет!
Я тут столкнулся с неприятной ситуацией, которая, на мой взгляд, довольно странная.

Небольшая предыстория - я решил заказать поесть, и оплатил еду через VK Pay. Позже по истории увидел, что за пополнение VK Pay с меня сняли на 200р больше, чем нужно.

Суть в том, что Альфа Банк ввели комиссию за квази кэш операции на дебетовых картах. Я не знаю, ко всем ли тарифам это относится, у меня там зарплатный проект.

Комиссия составляет 1.95%, минимум 199 рублей. Есть подозрения, что это самая большая комиссия из всех возможных для дебетовых карт. Ниже моя переписка с поддержкой по этому поводу

Квази-кэш для дебетовых карт в Альфа Банке Банк, Альфа-Банк, Комиссия, Длиннопост
Квази-кэш для дебетовых карт в Альфа Банке Банк, Альфа-Банк, Комиссия, Длиннопост

Как видно, ввели уже довольно давно, но я беглым гуглением не нашел постов по этому поводу.

Будьте аккуратны.

UPD: #comment_167830986

Проверил Яндекс.Деньги - комиссия не списалась. Но там другой MCC - Y.M
7
Автор поста оценил этот комментарий

раскрыть ветку (1)
8

@moderator, можно этот коммент в пост как Update запихнуть? Наверное многих именно Я.Деньги волнуют, а я как-то не подумал, что сапорт мне наврет и не проверил 😔.

показать ответы
7

показать ответы
4

Речь не про межбанк. Комиссия 9 руб взимается сейчас Альфой за любую оплату картой в интернете (ну кроме тех операций, где он хочет 1.95% минимум 199 руб). То есть решили вы оплатить товары на Алиэкспресс, заказать доставку пиццы, заплатить за интернет на сайте провайдера — все те операции, которые в нормальных банках будут без дополнительных комиссий, а в очень нормальных ещё и с кешбеком — так приготовьтесь к тому, что Алифа откусит у вас несколько больше, чем вы оплачиваете.

раскрыть ветку (1)
5

Вроде бы не все. Только по реквизитам межбанк (в т.ч. коммуналка по QR кодам, например). Но этого не было, опять же, и ввели без оповещения - это расстраивает.

показать ответы
1

Я 24 апреля переводил на Яндекс деньги с дебетовой альфы, сейчас специально перепроверил операцию, ни копейки комиссии не взяли.

раскрыть ветку (1)
1
0

У меня тоже) а следом "комиссия за перевод с карты на карту". И в поддержке мне ответили, что перевод с кредитной карты возможен только с процентами. Может в этом и загвоздка

раскрыть ветку (1)
1

А, вы с кредитной переводили? Тогда да, по кредиткам очень много всего по другому, они по идее должны использоваться только для покупок, остальные фин. операции там под дикие проценты.

показать ответы
1

Это еще не все кстати: Альфа-банк ввёл комиссию за интернет-платежи
После этого поста, собственно, я и решил проверить историю платежей. У одного коллеги есть списание в 9р уже)

показать ответы
0
Скажи, а комиссия сразу видна или спустя какое-то время появляется?
раскрыть ветку (1)
0
Я заметил на следующий день, но у меня просто перевод в VK pay стал на 200р больше. Через пару дней комиссию отдельно вынесли, возможно теперь сразу так будет. Поддержка утверждает, что до 3х дней может пройти, но она же заверяла, что за переводы на Яндекс деньги комиссия тоже снимется (не снялась, я 4 разных суммы перевел).
показать ответы
0

@asai95

Я что-то не въехал, с какой стати комиссия за квази кэш на дебетовых картах?

Я понимаю про кредитные - там всегда была комиссия за снятие наличных, и понятие квази-кэш там в тему.

А на дебетовых картах ведь собственные деньги, я всегда могу снять нал в банкомате без комиссии. При чём тут квази кэш?

UPD

Позвонил в Альфа, сотрудник поддержки подтвердил, что они ввели комиссию на квази-кэш для дебетовых карт с апреля 2020.

раскрыть ветку (1)
0
Вот в основном по этому я пост и запилил)
Они, кстати, вынесли отдельно комиссию в истории.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
У Тинькофф аналогичная комиссия есть, квази кэш блеать, придумали тоже
раскрыть ветку (1)
0

Да ладно, на дебетовых тоже? Я в их сторону смотрю...

показать ответы
0

@asai95,  ответьте вот на это, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0

Я наличкой не пользуюсь, поэтому точно не скажу, но насколько мне известно, снятие наличных - это не квази-кэш операция. И на нее действуют свои комиссии (если снимаешь в других банкоматах/сверх лимитов).

2
Я бы не был так категоричен. Внутрибанковские «уточнения» могут занять до 2-3 дней. А mcc код это всегда цифры от 0000 до 9999. И ещё - пополнение Яндекса по номеру кошелька и по номеру карты Яндекс.Кард могут отличаться.
раскрыть ветку (1)
0

Я попробовал через приложение яндекс деньги и переводом по номеру кошелька. Спасибо, помониторю.

2

FYI, MCC - это четырёхзначный код. Например 5200 - товары для дома.

Т.е. Y.M это не MCC

раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы, но тут видимо суть в том, что вот к этим названиям разные коды присваиваются. Но вообще не помешал бы комментарий специалиста)

показать ответы
Я вообще не понимаю, зачем все эти яндекс/вк деньги, что с карты оплатить нельзя или gpay ем?
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот я оплачивал еду из заведения, которое знаю и у которого открылась доставка на фоне самоизоляции. И как самый видимо быстрый способ они сделали оплату через вк. Иначе только картой/налом при доставке. И вот, я, зная что к еде у меня претензий не будет, решил оплатить сразу, т.к. не надо ждать, пока терминал отработает (а наличных у меня нет уже примерно год). И в итоге случайно (!) узнал о новой комиссии :)

11

Готово, добавил в конец поста.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю :)

0

Я думаю, если переводить через приложение Альфы на Яндекс, то нет комиссии, а если в самом яндексе выбрать пополнение через карту, то тогда спишет. По крайней мере, я буквально пару дней назад переводил 5р с Альфы на Яндекс внутри приложения Альфы, нет списаний. Тариф у меня минимальный, я даже не резидент РФ

раскрыть ветку (1)
0

Проверил оба способа, да, яндекс деньги без комиссии. Видимо не очень хорошо поддержка поработала)

показать ответы
0
Оптимум
раскрыть ветку (1)
0

Тогда странно, у меня оптимум ultra, как я понял то же самое, но для зарплатных клиентов.

показать ответы
0
Может я что-то не так делаю, но периодически перевожу и все нормально.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Как и ко всем, кто пишет что переводит без комиссии вопрос - какой у вас тариф? Интересно, почему может быть такая разница. И какой код у мерчанта?

показать ответы
1

Я знал про эту комиссию и перевел 1000 рублей на киви, ничего лишнего не взяли, там от определенной суммы в месяц комиссия начинается вроде.

раскрыть ветку (1)
0

У меня 1ая операция такая за долгое время, т.к. интернет кошельками я не пользуюсь. Уточните, плиз, вы с дебетовой карты переводили, и какой тариф у вас? Тут просто начинают писать, что в каких то случаях не взимают комиссию, и интересно в каких :)

показать ответы
0

За последнюю неделю несколько раз закидывал с дебетовой альфы на ЯД небольшие суммы. В выписке никаких лишних транзакций.

раскрыть ветку (1)
0

А суммы те же? У меня не было отдельных транзакций, просто сумма больше. И если все норм, какой тариф у вас?

показать ответы
1
И сумма правильная - сколько переводил столько и перевелось.
раскрыть ветку (1)
0

А если не секрет, какой у вас тариф?

показать ответы
3
Буквально вчера переводил на Яндекс деньги - никакой комиссии не списалось. Очевидно все зависит от "пакета".
раскрыть ветку (1)
0

А по суммам сверяли? У меня нет комиссии как отдельной операции, просто сумма перевода на 200р больше.

показать ответы
0

20 и 23 апреля(( он у них прошел как перевод и все тут. Я, видите ли, что то не корректно сделала в приложении

раскрыть ветку (1)
0

Тогда комиссия действительно неправильно снята. Постучите еще поддержку обоих банков, может кто-то пойдет на встречу. У меня на стороне Альфы операция прошла как CARD2CAR.

показать ответы
0

В сбербанк онлайне через "пополнить карту"

раскрыть ветку (1)
0

Тогда действительно странно 🤔. Возможно вы пополняли до 8 апреля (когда сбер комиссию отменил)?

показать ответы
0

переводил недавно со своей одной карты на другую свою, методом "пополнить с карты другого банка" (т.е. тот самый квази-кэш?) никаких комиссий не было

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это не квази кэш. Квази кэш - это электронные кошельки, такие как Яндекс.Деньги и Киви. Перевод с карты на карту - отдельный вид транзакций.

показать ответы
0

С меня сняли комиссию, говорят это было не пополнение, а перевод. Ошибиться в приложении очень сложно. Короче не один банк не виноват, операция прошла как "перевод", проценты сняты.

раскрыть ветку (1)
0

А вы из какого приложения переводили? Я из Сбера через пополнение.

показать ответы
0

Облом это, делаешь как пополнение, а они отправляют операцию в другой банк как перевод и хуяк, 5,9% комиссии привет

раскрыть ветку (1)
0

Я неделю назад перевел за съем квартиры без комиссии, до этого была рублей 300 за ту же сумму.

показать ответы
0

Я спокойно пополняю карту Сбера через Альфа - никаких комиссий.

раскрыть ветку (1)
0

Это, как я понял - Сберовская фича, они пополнение из других банков сделали без комиссии, до 1 мая: https://www.interfax.ru/business/703085.

показать ответы