Квашеная капуста
не хватает только стопки... мяса и картошки 😂
квашеная хруМстящая капуста и как ее готовить!
собстННа покупаем следующие ингридиенты ↓↓↓
капуста белокочанная - 2 кг
морковь - 250 г
вода - 2.5 л
соль - 4 ст. л (без горки)
сахар - 2 ст. л (без горки)
перец душистый - 7 шт
лавровый лист - 3 шт
а после "затарки" ↓↓↓
наливаем в кастрюлю 2.5 литра воды и ставим на огонь. добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. доводим до кипения и снимаем с огня. оставляем остывать
шинкуем капусту
на крупной тёрке трем морковь
смешиваем морковь и капусту и слегка сминаем их руками, тогда они быстрее пустят сок
складываем капусту с морковью в банки, по возможности поплотнее трамбуем
заливаем маринад (холодный) до самого горлышка банок. в процессе брожения часть жидкости будет переливаться через край, поэтому банки желательно сразу поставить в миски или на тарелки. оставляем капусту в теплом месте на 3 - 4 дня, чтобы она хорошо заквасилась. время от времени протыкаем капусту ножом. если этого не делать, капуста может приобрести неприятную горчинку
готовая капуста получается хрустящей и очень вкусной. при подаче в нее можно добавить нарезанный репчатый лук, а также полить ее ароматным маслом.
хранить капусту лучше в холодильнике или подвале
p. s. капусту лучше квасить в среду или субботу. знаешь почему?