254

Курица, фаршированная гречкой. Вкусное блюдо вместе с гарниром

Есть куча причин, почему я очень люблю этот рецепт. Во-первых, вкус у курицы, приготовленной целиком, совсем не такой, как по частям. А заморочек с готовкой даже меньше, плюс она готовится уже вместе с гарниром. Гречка пропитывается соками и жирком и тоже получается намного вкуснее. Подходит для любителей ножек и для тех, кто как и я больше любит белое мясо. А ещё это всё очень красиво смотрится на столе. Вот такой со всех сторон замечательный рецепт.

Вот, что понадобится:

Готовить мою курочку с гречкой я начну с начинки. Лук мелко режу и обжариваю до прозрачности на рафинированном масле без запаха. Морковку тру на тёрке, добавляю к луку. Готовлю зажарку, как для супа.

Гречку промываю и добавляю к зажарке, перемешиваю. Вливаю 100 мл воды, солю и варю 10-12 минут до полуготовности, она дойдёт уже потом внутри курицы.

У куриной тушки возле гузки есть такой небольшой торчащий нарост. Вот его нужно целиком отрезать, а то может быть неприятный привкус. Теперь я запихиваю ложкой всю гречку в курицу, если не лезет, можно слегка утрамбовать.

Закалываю кожу зубочистками, чтобы начинка не вываливалась наружу. Ножки связываю, а кончики крыльев оборачиваю фольгой, иначе они могут сгореть.

Теперь нужно растопить сливочное масло, посолить и поперчить. В принципе при желании никто не запрещает добавить чеснок и другие специи. Лично я не добавляла, чтобы не забивать ими вкус блюда.

Теперь кладу мою курочку в форму для запекания и хорошенько смазываю растопленным маслом. Ставлю в духовку, разогретую до 170 градусов на два часа.

В это время я периодически зачерпывала масло со дна формы и поливала сверху. На последние 15 минут я увеличила температуру до 220 градусов, чтобы получилась зажаристая корочка.

При подаче я разрезала курицу, кость довольно сильно размягчилась, и это вышло довольно легко. Посыпала начинку зеленью и от души полила маслом из формы для запекания. Получается курочка с очень вкусным гарниром, похожим на гречку по-купечески.

Сьели мы всё быстро и с удовольствием, но для финальной фотки кое-что всё-таки осталось:

Рецепт из моего блога https://zen.yandex.ru/tastyspace

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий

Покажи пожалуйста этот нарост, желательно со стрелочками.

раскрыть ветку (1)
3
Вот эта хреновина
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Скелет и курицы попробуйте вытащить, влезет больше)

раскрыть ветку (1)
2
На такой подвиг моего скила в готовке пока не хватит))
показать ответы
0
Если не особо лень то можно и кости ещё вынуть предварительно.
раскрыть ветку (1)
1
Ага, уже писали. Но только для этого нужен нехуевый скил
показать ответы
0
Насколько я не люблю гречку, этот рецепт понравился )
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)) Честно говоря, я и сама не фанат гречки)) Для меня в принципе важен не продукт, а способ приготовления
2
"хорошенько смазываю топлёным маслом"
В перечне ингридиентов нет топленого масла. Если имелись ввиду те 50 гр сливочного, то это растопленное масло, а не топеное. Разница сушественная.
апд Пока писал, выше уже отметили.
раскрыть ветку (1)
1
Да, да, да. Я это имела в виду, просто не так сформулировала. Исправила
4

Занудствую: топленое масло и растопленное масло - это разные вещи, у вас второе.

раскрыть ветку (1)
1
Занудство, конечно, но вы правы)) Отредактировала
1
DELETED
Любой рецепт можно модифицировать и доводить до совершенства бесчисленное количество раз. Главное - не останавливаться. Да, кстати, простыня выше - это не безумный полет фантазии, а вполне прикладные и отработанные варианты. С гречей еще не пробовал. Попробую.
раскрыть ветку (1)
1
Варианты-то все как раз интересные, если разделить их рецептов так на пять. А всё вместе, это на мой взгляд, жесть)) Вот человек без чувства юмора попробует, а потом три дня поноса и смерть)
показать ответы
2
DELETED
Я б не назвал его простым. Довести курицу и кашу до готовности одновременно - непросто. Надо руку набить.
раскрыть ветку (1)
1
Я готовила второй раз. Это мой любимый раз)) Вроде и рецепт уже опробован, косяки исправлены, но всё ещё не скучно и интересно))
показать ответы
8
DELETED
Никакого сарказма. Хороший рецепт. Аппетитный.Плохие рецепты у меня такого потока сознания не вызывают. Извините, если задел.
раскрыть ветку (1)
1
Да не, я просто удивилась, что такой простой рецепт вызвал такие нестандартные ассоциации)) Но фантазию вашу оценила))
показать ответы
1

Ну на самом деле ничего там сложного нет. Если есть желание удивить друзей или близких то можно заморочиться. Только нужно именно через попу так скажем вынуть кости , а не половинить как некоторые делают. В интернетах есть видео инструкции . Но блюдо создает вау эффект ,да и гречи можно значительно больше положить.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет, попробую сделать
2
О да! Мой фаворит - курица в яблоках, посыпанных корицей, с рисом на гарнир. В детстве по праздникам готовили)
раскрыть ветку (1)
0
Вау! Как вы вкусно рассказываете!
показать ответы
1
DELETED
Запеканка картофельная. Будет съедена со свежим салатом и острым армянским перцем.
раскрыть ветку (1)
0
Ммм.. Интересная штука. Из армянского я пробовала только абрикосовую водку, похожую на чачу. Кстати, лучшая штука из всех, что я пробовала.
показать ответы
3
DELETED
Есть нужно, чтобы не умереть от голода.
раскрыть ветку (1)
0
Первак штука неплохая)) А про еду не поняла, что на фотке
показать ответы
1
Овощи не совсем то. Овощи сами при готовке выделяют много влаги, а крупы наоборот впитывают...

Попробуйте заменить гречку булгуром, у него сравнимое время готовки и впитываемость жидкости...

раскрыть ветку (1)
0
Булгур точно пойдёт! Такой восточный колорит будет. И кинзой я бы тогда посыпала
1
DELETED
Люди без чувства юмора достойны поноса.
раскрыть ветку (1)
0
Какой вы жестокий))
показать ответы
1
Можно ещё попробовать курицу после фаршировки обмазать смесью ( масло растительное / оливковое , майонез, соль, перец, чеснок , приправа для курицы ( специи вариативны )
раскрыть ветку (1)
0
Да, можно много чем приправить, для этого варианта я выбрала такой минималистичный. Единственное, что я не беру всякие сборки в стиле "приправа для курицы". Лучше брать отдельно приправы и специи для каждого конкретного блюда.
0

Отличный рецепт 👍👍👍

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!))

Т.е. гречка внутри получается не соленая?

раскрыть ветку (1)
0
Не, я там написала, что солю. Когда воду вливаю
3

Помню, мелким ходил с родителями в гости на НГ к их друзьям. Там был запечённый поросёнок, фаршированный гречкой. Это был шок для меня. Особенно, когда его начали резать и из нутра повалилась сваренная греча. Как не стал вегетарианцем с тех пор, до сих пор не пойму...

раскрыть ветку (1)
0
Ахаха)) Каких только не бывает детских травм))
4
После армейки гречка вообще никак не лезет)
Как начинку, в куру пихал смесь овощей, которую предварительно разморозил, было тоже норм, но было много сока :)
А так, скорее всего да, что в куру не засунь, будет вполне себе съедобно, либо вкусно :)
раскрыть ветку (1)
0
Если я пихаю всякие фрукты-овощи, то обычно только для аромата самой курицы. Они потом не очень на вкус. А вот из круп получаются вкусные гарниры. Ну и с бобовыми, наверное, можно поэкспериментировать.
показать ответы
4
Без гречки тоже отлично, думаю :)
Ну, с рисом, например)
раскрыть ветку (1)
0
Ну, конечно, можно и с рисом)) Начинок для курицы вообще дофига разных! Мне тут на днях советовали с пшёнкой попробовать
показать ответы
29
DELETED
Неплохо. Фаршировать курицу крупой - хороший подход. Многогранный, я бы сказал. Можно добавлять что угодно, я б добавил бекона - для копчёной нотки. И чеснока - он хорош к птице. Немного уцхо-сунели, чтобы думать что это не курица, а фазан. Щепотку тандури масала на шкурку - для цвета и индийского флёра. И обмазал бы йогуртом, перед тем, как включить гриль. Рядом положил бы пару надрезанных клубней полуотваренного батата, ломтики тыквы, и половинки шалота, чтоб всё было полито растопленным сливочным маслом и присыпано тимьяном. Главное - положить это вовремя, чтобы дошло вместе с курицей. А пока печётся - смешал бы сметану или йогурт с толикой майонеза, добавил бы туда тертого мягкого и вонючего сыра, может быть даже дорблю, но гауда тоже сойдёт, выдавил бы туда дольку чеснока и взмешал бы с мелкорубленой кинзой. Когда цыплак с овощами испечется, соус пропитается сырным и чесночно-травяным духом и можно будет ломать руками нежную птичку, макать её в пряный соус, загребая ложкой душистую беконистую гречу, отправляя следом сочные припечённые овощи...
Лан, пойду, картошку сварю. Пока.
раскрыть ветку (1)
Не оценила я чего-то ваш сарказм. Рецепт совершенно обычный, ничего уж такого выебонистого я в нем не вижу. Так что зря вы только красноречие тратили
показать ответы