Купили квартиру и вылезли долги ЖКХ предыдущего собственника - что делать?
Один из подписчиков задал любопытный вопрос: он приобрёл квартиру, а теперь выяснилось, что у прежнего владельца остались неуплаченные долги перед управляющей компанией.
Теперь на имя нового собственника приходят квитанции с долгами бывшего владельца, а при попытке открыть новый лицевой счёт без задолженности управляющая компания отказывает. Как поступить в этой ситуации?
Является ли это законным?
Суммы задолженности по оплате содержания и текущего ремонта жилья, которые остались у бывшего хозяина квартиры, не переходят новому владельцу.
Однако закон не обязывает коммунальные службы заводить новый лицевой счёт при смене собственника имущества, поэтому даже суды зачастую отказывают в подобных требованиях. Получается довольно неоднозначно, согласитесь?
Тем не менее организации, предоставляющие коммунальные услуги, должны формировать платёжные документы с отражением достоверной информации о расчетах для актуального владельца жилья.
В такой ситуации рекомендую обратиться в управляющую компанию с просьбой выставлять платежки на ваше имя (как нового собственника), убрав из них долги прежнего владельца, ссылаясь на статью 10 Закона “О защите прав потребителей”. В случае отказа вы вправе подать жалобу в суд.
Есть важный нюанс: задолженность по капитальному ремонту, в отличие от долгов за коммунальные услуги и содержание жилья, действительно переходит к новому собственнику вместе с квартирой.
P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.
Лига Недвижимости
2.4K постов5.5K подписчиков
Правила сообщества
Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.