12

Кулинарные пристрастия жителей мегаполисов

Хотел что бы читатель подумал от потери русским народом кулинарной индентичности. Все написанное я отношу к современному поколению жителей больших городов. Мне уже за 40, родился я в маленьком поселке Тамбовской области, в детстве был вывезен на пмж в большой город. Я смотрю, на своих знакомых, коллег по работе и что я вижу:

1. Их жены не квасят капусту, совсем. Я не имею ввиду заготовку кадки капусты на зиму, сейчас это мало кто делает, но даже маленькую кастрюльку не рубят.

2. Консервация на зиму, в их семьях, в лучшем случае удел бабушек. Женщины утрачивают эти знания.

3. Селёдка, очень мало кто покупает на рынке или в магазине целую селёдку и разделывает ее самостоятельно на филе. Покупают готовое, обработанное химией филе, которое есть не возможно.

4. Белый ржаной квас, нет о том, что кто-то сможет его приготовить и речи не идёт, 90% не знают о его существовании и никогда не пробовали. Хотя промышленность у нас его выпускает. Традиционный квас тоже не делают.

5. Современные дети разбираются в степени прожарки стейка и какой отруб на него пошёл, традиционный или в силу дороговизны, опять альтернативный, а капусту квашеную, что характерно, не едят.

6. Полной игнор ливера. Наши предки после забоя скотины, употребляли в пищу печень, сердце, легкое так как эти продукты быстро портятся. Современный горожанин, может и съест в чайхане джиз-быз, только потому что не знает из чего его готовят. Требуха это вообще отдельная тема, даже продавцы на рынке, уверены, что я ее покупаю собаке.

7.Очень мало кто делает фарш самостоятельно, домашние котлеты это уже считается круто. Люди питаются полуфабрикатами из гипермаркетов. Покупают готовые майонезные салаты. Пельмени тоже ни кто не лепит из моих знакомых.

8. Люди очень плохо разбираются в мясе, что-то лежит в лотке, а что это за отруб им не интересно. Что бы не возиться с мясом на шашлык, не выбирать его, многие покупают замаринованный в пластиковых ведёрках. Такой человек не только глазной мускул принимает за вырезку, но и лопаточную часть, немного подготовленную.

В общем идём мы куда-то не туда.

На последок расскажу случай, свидетелем которого был. Последнии дни перед новым годом, место действия колхозный рынок мытищинской ярмарки. На рынке суматоха, куча народу, к мясной лавке подходят два студента и у продавца узбека спрашивают: " У вас рибай есть? " он недоуменно переспрашивает их "Риба?" , а ни смотрят в листок, говорят нет- "Рибай" узбек в недоумении, я показал ему на толстый край у него на витрине, говорю вот это наш российский рибай. Студенты недоуменно посмотрели и ушли дальше.

Если тема будет интересна, следующий пост напишу про приготовление требухи и ли говяжьего легкого. А может и про бараньи яйца.

0
Автор поста оценил этот комментарий
В смысле, отделить мясо краёв от кости. Что такое вырезка я знаю.
раскрыть ветку (1)
1
Не внимательно прочитал. Да все верно, толстый край у нас как правило на кости. Но на той же мытищинской ярмарке снимают. Правда ценник не гуманный.
1

не зашёл в общем ваш пост, накинулись адепты современного общества... от себя добавлю только что вкусной едой все реже пахнет в подъезде, многие женщины либо не умеют либо не хотят готовить

мои соседи этажом выше часто ругаются и жена кричит мужу мол вот сосед снизу (т.е я) жене и цветы дарит, и шубу купил и т.д, а он ей в ответ кричит мол так его жена готовит так что весь подъезд от одного запаха слюной захлёбывается))

раскрыть ветку (1)
0
Да, нормально все. Если эти женщины хоть немного задумались, уже не плохо. Времени у них готовить нет, ага. У меня рейтинг еще остался, про требуху напишу, про говяжье легкое и еще чего нибудь.
показать ответы
1

Крокодилам виднее конечно. Но в наш холодильник 3 л банка тупо не помещается.

раскрыть ветку (1)
Начните с 2-литровой или небольшой кастрюли.
показать ответы
1

Ииии... Где её хранить, если нет балкона? Мы делаем 12 маленьких банок варенья из вишни и абрикосов, на капусту места нет. Но на рынке беру и ем с удовольствием.

раскрыть ветку (1)
Варенье не нужно хранить в холодильнике. А для трехлитровой банки капусты место всегда можно найти.
показать ответы
5
Края и есть края. Вырезку сних мало кто делает. Потому и не знают. Ливер продают всегда и везде. И где жвы живёте что этого народ не знает?
раскрыть ветку (1)
Вырезка это строго отдельная мышца, которая крепится под задними рёбрами.
показать ответы
3

полбу где и почем берете?
Также интересует, как часто автор березовую кашу ест, и пареную репу.

раскрыть ветку (1)
Кстати репа очень вкусна, попробуйте. Нет, сейчас ее нет, а вот осенью на рынках ее много.
показать ответы
1

Топик стартер.

раскрыть ветку (1)
А что это значит.
показать ответы
2

А вот ТС так не думает, и упрекает других в этом.

раскрыть ветку (1)
А как расшифровать аббревиатуру ТС?
показать ответы
20

Да хуле тут говорить, даже кремневое рубило нормальное не могут сделать, пользуются какими-то полосками из металла!

раскрыть ветку (1)
В точку.
3

Чем котлеты из свойского фарша отличаются от котлет не из свойского фарша? Если мясо одно и то же, только не заебываешься этот фарш крутить.
Почему все должны любить капусту и селёдку? Мне они нравятся, могу в охотку под водочку употребить, но не более. Но навязывать свои пищевые предпочтения, это пиздец мрак.
У меня вся консервация сводится к заморозке и сушке. Мяса, бульонов, овощей, фруктов и т.д.
Зато потом практически любое блюдо можно за полчаса приготовить. Всегда есть замороженные полуфабрикаты и готовые блюда свойского приготовления.
И да. В городе время - деньги. Зачем заебываться с готовкой, если можно правильно всё спланировать, получать полноценное и вкусное питание, а время потратить с пользой и удовольствием. Не всё упирается в еду.

раскрыть ветку (1)
Магазинный фарш, это как правило отходы и обрезки. Ничего в этом плохого нет. Но свой фарш можно сбалансировать по жирности, соотношению видов мяса. Я за полуфабрикаты домашнего приготовления, и меня жена готовит и замораживает, но нам известен их состав.
показать ответы
4

В силу молодости наверное, вы ничего не поняли.
Что именно? Что люди предпочитают немного переплатить но сберечь силы и время? И да, что там с "химией" в селедке?

раскрыть ветку (1)
Магазинное филе протравливают специальными химическими составами, которые растворяют остатки костей или совсем мелкие кости. Вкус этого филе не естественный.
показать ответы
10

1. Их жены не квасят капусту, совсем. Я не имею ввиду заготовку кадки капусты на зиму, сейчас это мало кто делает, но даже маленькую кастрюльку не рубят.
В любом магазине продается квашенная капуста, хоть с клюквой, хоть с морковью, хоть с чертом лысым. Если тебе надо 1-2 кг на зиму, то проще и дешевле купить, чем квасить капусту.
2. Консервация на зиму, в их семьях, в лучшем случае удел бабушек. Женщины утрачивают эти знания.
Ситуация та же что и с капустой.
3. Селёдка, очень мало кто покупает на рынке или в магазине целую селёдку и разделывает ее самостоятельно на филе. Покупают готовое, обработанное химией филе, которое есть не возможно.
А можно подробнее, какой именно "химией" обработана селедка? Уксус и соль? И что мешает производителю целой селедки использовать ту же химию?
4. Белый ржаной квас, нет о том, что кто-то сможет его приготовить и речи не идёт, 90% не знают о его существовании и никогда не пробовали. Хотя промышленность у нас его выпускает. Традиционный квас тоже не делают.
Полтора литра кваса стоят в магазине 60 рублей, ты квас бочками пьешь?
а капусту квашеную, что характерно, не едят.
Не хотят и не надо, в чем проблема? Я например красную икру терпеть не могу, и что из этого?

6. Полной игнор ливера. Наши предки после забоя скотины, употребляли в пищу печень, сердце, легкое так как эти продукты быстро портятся.
А может они это употребляли потому, что мускульное мясо было довольно дорогим удовольствием, и приходилось жрать что есть?

Такой человек не только глазной мускул принимает за вырезку, но и лопаточную часть, немного подготовленную.

Действительно, не человек а скот какой-то, в видах мяса не разбирается! Автор, а вот ты сможешь отличить передний сальник коленвала от заднего, ДМРВ от ДПДЗ, или хотя бы мушку  от целика?

два студента и у продавца узбека спрашивают: " У вас рибай есть? " он недоуменно переспрашивает их "Риба?" , а ни смотрят в листок, говорят нет- "Рибай" узбек в недоумении
Какой ужас! Студенты решили попробовать вкусное мясо! Немедленно расстрелять! Их предки жрали брюкву с кашей, значит и они должны ее жрать, нехуй тут выебываться!

раскрыть ветку (1)
В силу молодости наверное, вы ничего не поняли.
показать ответы
0

мне 37, жене 41, варенье начали закрывать когда появилась первая племяшка, 10 лет назад, следом за вареньем начали и остальное, но так чтобы за зиму съедалось, погреба у нас нет живём в обычной панельке

пельмени лепим, фарш делаем сами, мясо выбирать умеем, печеночный паштет делаем, сердце говяжье едим реже но все равно бывает, заливной язык часто делаем на праздники

хлеб уже лет 6 пеку в хлебопечке, майонез едим только домашний и тоже нечасто, вот филе сельди покупаем в metro, не любим возиться с разделкой

фото кадки для солений

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Господи, спасибо за отзыв. Я думал тут будут писать одни тетки в свое оправдание.
показать ответы
Ну все, женщины которые ненавидят капусту, селедку, котлеты из свойского фарша, сейчас все тут забрызгают слюной. Сами едят полуфабрикаты, мужей и детей этим же травят. Готовить не умеют, но главное и не хотят. Занятые все.
показать ответы
9

Где все эти соленья/капусту хранить? В квартире??? Это ж сколько места надо, температуру подходящую для хранения создать надо. В старые времена это все хранилось в погребах да подвалах. А сейчас в подвале дверь не поставить, выламывают в первую неделю. Да и зачем? Всё есть в магазинах, можно свежее купить

раскрыть ветку (1)
Да у многих именно такая позиция. Но кастрюльку то капустки можно нарубить.
показать ответы
17

Как же вы заебали своей ферментированной капустой. Ну не все ее любят, е мое. Особое счастье - впихивать эту срань ребенку. Особенно девочке - "кууушай капууусточку, сиииисечки выростять".  Любителям бигуса приготовлен отдельный котел в аду.  То же самое и к солениям. Мой максимум - огурец в пицце или хот-доге. Спасибо "женсчинам из рюзьке селений" - заебали этим в детстве до отвращения.

Белый квас на вкус как земля, но комментс. Опять же, есть любители...

Селедку в целом я люблю, но чистить ее ебнешься. И не дай боже пропустишь косточку - она вопьется в горло по закону подлости. Не говорю уже о том, как она воняет.

Чтоб накрутить фарш нужна нормальная мясорубка, которая не всем нужна в целом. Или автор подразумевает древнюю мясорубку, которую надо руками крутить? Лепка пельменей занимает дохерищи времени и места. Не, если ты домохозяйка или бабка на пенсии и делать нехуй - да, можно полепить.

Ливер хз - опять же на любителя. Я вот люблю печень с кровью, остальные требуют ее вымачивания в молоке. Не угодишь. Сердечки тоже требуют повозиться - вычистить кровь ту же из аорт.

В целом доеб автора звучит так "а че городские смеют жить с удобствами, а не ебаться с едой по полдня". Добавлю:

- Почему молодежь смеет покупать хлеб в магазине? Вон замеял поле рожью, смолол мучки и сам испек.
- Почему молодежь покупает себе красивую одежду? Перешил вон дедов пинжак - и готово.
- Почему молодежь не ходит на охоту и не добывает себе мясо в лесу, отдавая духам часть добычи, а закупается в богомерзком супермаркете. Еще и доставку используют, ироды!

раскрыть ветку (1)
Да уж. Даже нет слов. Селёдку почистить сложно. И мясорубки то дома нет. Вот оно лицо современной женщины, которая и на пенсии будет покупную пиццу заказывать.
показать ответы