44

КУЛИНАРИЯ

МАСЛЕНИЦА. Блинный торт с лимонным курдом и мандариновым джемом

Предлагаю приготовить блинный торт с лимонным курдом и мандариновым джемом. Это очень вкусно!


************************

Наш канал

************************


ИНГРЕДИЕНТЫ:

БЛИНЫ

- Яйца - 4 шт.;

- Соль - 4 г;

- Сахар - 50 г;

- Мука - 380 г;

- Молоко - 1000 мл;

- Масло сливочное - 50 г;

- Масло растительное - 50 г.


ЛИМОННЫЙ КУРД:

- Желток - 4 шт.;

- Сахар 100 г ( 50 г к желткам и 50 г в лимонный сок);

- Лимонный сок - 70 мл;

- Цедра - 1 лимона (только желтая часть);

- Крахмал - 10 г;

- Масло сливочное - 70 г.


МАНДАРИНОВЫЙ ДЖЕМ:

- Мандарин - 4 шт. ( 2 шт. нарезать кольцами и 2 шт. нарезать кубиками);

- Сахар - 50 г;

- Мандариновый фреш - 100 мл (дополнительно 3-4 мандарина);

- Вода - 150 мл;

- Желатин 6 г + 30 мл воды.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) Приготовление БЛИНОВ:

1.1) Соединяю яйца, соль, сахар и муку.

1.2) Добавляю стакан молока и хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков. После добавляю оставшееся молоко.


1.3) Соединяю масло сливочное с растительным, растапливаю на плите. Добавляю в тесто.

1.4) Сковороду смазываю растительным маслом только перед жаркой первого блина.

Из указанного количества ингредиентов получилось 55 блинов.

2) Приготовление ЛИМОННОГО КУРДА:

2.1) Соединяю желтки, сахар 2 ст.л. и кукурузный крахмал. Перемешиваю до однородности венчиком.

2.2) Натираю на мелкой тёрке цедру 1-го лимона, только желтую часть.

2.3) Выжимаю сок из 2-х средних лимонов, нужно 70 мл. Соединяю в сотейнике лимонный сок, 2 ст.л. сахара, цедру и ставлю на огонь, довожу до кипения.

2.4) К желткам через сито тонкой струйкой добавляю закипевший лимонный сок и быстро перемешиваю, чтобы желтки не свернулись.

2.5) Получившуюся смесь выливаю обратно в сотейник и ставлю на маленький огонь, постоянно мешаю. До загустения. НЕ КИПЯТИТЬ!

2.6) Снимаю с огня и добавляю сливочное масло. Перемешиваю до однородности.

2.7) Переливаю крем в тарелку и накрываю пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка. Охладить.

3) Приготовление МАНДАРИНООГО ДЖЕМА:

3.1) Мандарин нарезать кольцами (2 шт.) и кубиками (2 шт.).

3.2) Из 3-4 мандаринов выжимаю сок, нужно 100 мл. Потребовалось 3-4 шт.

3.3) В сотейнике соединяю кольца, кубики и сок мандарина. Добавляю воду и сахар.

3.4) Ставлю на огонь. Нужно прокипятить 10-15 мин.

3.5) Желатин залить водой и дать ему набухнуть не менее 15 минут.

3.6) В готовый джем добавить набухший желатин и хорошо перемешать.



3.7) Еще теплый джем желательно разделить в разные емкости: кольца, кубики, сироп (фреш).

СБОРКА

1) На стенки формы (d=18 см) выкладываю 4 блина так, чтобы их края немного свисали с бортика формы.

2) На дно формы чередую: Блин + лимонный курд = 6 слоев.

3) 8 блин намазываю тонким слоем джемом с мандариновыми кусочками и скручиваю в трубочку.

4) Выкладываю плотно друг к другу трубочки по кругу. Поверх смазываю лимонным курдом.

5) Поверх повторно чередую блин + лимонный курд = еще 5 слоев.

6) Свисающие края блинчиков завернуть наверх и накрыть целым блином.

7) Поверх блинного торта в виде груза положить тарелку и охладить в холодильнике на протяжении 2-3 часов.

8) По истечению указанного времени извлекаю блинный торт из формы и переворачиваю его на блюдо.

9) Поверх блинного торта выкладываю кольца мандарина и поливаю сиропом (предварительно разогрела).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!