Кукуруза северных полей, 2024 год

Это будет третий пост в серии. Ранее были за 2023 и 2021 года.

TL;DR

Это скорее отчёт "для себя" по выращиванию сахарной кукурузы в Ленинградской области.

Я сам до сих пор не пойму что движет мной в этом деле, т.к. я не являюсь безумным фанатом кукурузы, впрок её не заготавливаю, а агроном я ненастоящий и методичку на стройке нашёл. Но, поскольку я не прочь отведать кастрюльку-другую сладкой кукурузы в конце лета, приходится её выращивать.

А для этого - экспериментировать и подбирать гибриды, которые хоть что-то смогут в наших пасмурных краях.

С чего начал

Я приверженец идей разумной и не очень разумной лени, поэтому не готов сюсюкаться с рассадой, отмерять ей микрограммы калия и серы по расписанию из лунного календаря, а также петь ей колыбельную. Поэтому мой путь простой - рассада, минимум участия, высадка в огород, сбор урожая.

У нас побережье Балтики, а не Кубани, поэтому без рассады не обойтись. Ещё у нас высокие риски неподходящей погоды: иногда бывает жаркий май, а потом +0°С в июне утром. Иногда это сильно мешает, т.к. приходится решать дилемму - сажать в грунт и надеяться, что больше морозить не будет, или держать рассаду в теплице дальше, рискуя высаживать её переросшей. Оба варианта плохи, но второй чуть менее плох, хотя и отодвигает урожай куда-нибудь в сентябрь - передерживать рассаду кукурузы не стоит.

В идеале рассаду надо высаживать в возрасте 25-30 дней, поэтому мои сроки посева на рассаду - начало мая. Если у меня бывает желание, я готовлю часть рассады с середины-конца апреля, чтобы высадить её в 20-х числах мая. Но 4 года подряд я пролетал с погодой, поэтому идеи разумной лени подсказывают больше так не делать.

Я замачиваю семена, пока они не наклюнутся - это строгий визуальный фейс-контроль, чтобы не сажать заведомо дохлые семена, т.к. иногда бывает так, что мелкие фасовки профсемян обладают никакой всхожестью. Такое бывает редко, но у меня привычка замачивать семена осталась. Это также полезно, чтобы убедиться, что вся рассада будет плюс-минус одинакового развития, а, значит, и расти будут одинаково. Затупивший на 3-5 дня росток может заметно отстать от сверстников и промахнуться по срокам опыления. В 2024 году я начинал в два подхода - 29 апреля и 6 мая.

Семена сажаю в кассеты по 54 ячейки (в поддоне 53х32 см - так поливать удобно, одним залпом сразу в поддон), а потом ставлю под лампы. Исторически так сложилось, что у меня полно самодельных крафтовых ламп на красных и синих светодиодах 445+660, поэтому использую в основном их.

Однако, в 2024 году пару поддонов с рассадой я поставил под дешманские линейные светильники 120 см с обычными светодиодами холодного света (6500К). Ессн, никаких заявленных 40 Вт в них нет и близко, поэтому я на площадь размером 70х120 см повесил их три штуки. И не скажу, что результаты были такие же, как под красно-синими лампами - рассада и меньше, и дохлее, и чуть бледнее - но, в целом, приемлемо. Чуть позднее, но такая рассада даст нормальный урожай.

Современные фитолампы, где белые самсунговские светодиоды + 660 нм + 740 нм + 365 даже не рассматриваю. Поэкспериментировать хотелось бы. Но не за такую конскую цену. Оно того не стоит.

Кстати, под тестовой лампой с фулл-спектр лиловыми диодами получился полный хлам, а не рассада (как и три предыдущих года, когда экспериментировал). И не сильно важно сколько там реальных ватт, всяких PPFD и прочих микромолей ФАР - этого всего там крайне мало. Такие лампы пригодятся, только если ставить перед собой цель разводить рассаду задохликов.

Что выбирал

На 100% это сахарная кукуруза. В основном это, конечно, гибриды. В основном зарубежные. В основном Клоз и Сингента. Но иногда экспериментирую и с нашими гибридами.

На 2024 год выбрал пару финалистов 2023, дал второй шанс Камберленду и первый шанс некоторым нашим:

• Роузи - 16 корней.

• Мелина - 12 корней.

• Камберленд - 36 корней.

• Турбин - 9 корней.

• Саммерсвит - 9 корней.

• Акцентуэта - 22 корня.

• Краснодарский сахарный 250 СВ - 4 корня.

• Кубанский 210 - 15 корней.

Как росло

В этом году с погодой немного повезло, и июньских заморозков не прогнозировалось. Поэтому 2 июня я высадил рассаду. На фото половина рассады, ещё столько же не влезло. Может показаться, что рассада высажена довольно плотно. Так и есть.

Кукуруза северных полей, 2024 год Урожай, Кукуруза, Огород, Овощи, Ленинградская область, Садоводство, Дача, Сад, Эксперимент, Лень, Растения, Длиннопост

Прямо сейчас на картинке 02 июня 2024 года в Ленобласти.

Я не знаю, что заставляет меня по весне экономить место... Но можно было и менее плотнее сажать: ряд расширить сантиметров на 20. Совсем разреженно или в один ряд сажать тоже не стоит - пострадает качество опыления. Это я уже проходил.

Дальше кукуруза росла как обычно, и я её не трогал. Колыбельные не пел, удобрений не подсыпал. Возможно, на след. год удобрения придётся вносить, посмотрим... Кукуруза вполне прожорливое растение, но почти половину элементов можно вернуть через компостирование ботвы. В одной умной лекции отметили, что у кукурузы весьма недурно получается выносить из почвы серу, отчего следующие поколения кукурузы могут испытывать чувство несправедливости, если будут расти на том же месте. 3-4 года на одном месте для кукурузы норм (но без добавок азота и калия - вряд ли).

У кукурузы ещё есть такой прикол, что где-то в фазе 5-6 листьев она замирает в росте и долго никак себя не проявляет. Тут не надо суеты, это норма. Спустя дней 14-18 она находит для себя мотивацию и быстро прёт вверх по карьерной лестнице.

Роузи

Фаворит прошлого года, и в этом году не подкачала. Я до сих пор не определился плюс это или минус, но у Роузи получилось очень растянутое созревание. А ведь это прямо противоположный результат по сравнению с 2023! И ладно, пускай будет плюсом.

Начала зреть с 11 августа и отгружала готовую продукцию вплоть до первого сентября. В общем, норм тема, и на вкус отлично. Роузи остается на следующий год.

Кукуруза северных полей, 2024 год Урожай, Кукуруза, Огород, Овощи, Ленинградская область, Садоводство, Дача, Сад, Эксперимент, Лень, Растения, Длиннопост

Роузи. Растение невзрачное, 150 см в холке.

Но поспела одна из первых. На фото - 11 августа; прошло чуть больше двух месяцев.

Роузи @ 01.09. Хорошо быть взрослым 1 сентября - в школу не надо, можно весь день питаться кукурузой.

Камберленд

Повторяемость - фишка Камберленда. Он почти один-в-один повторил (невысокий) результат 2023 года. Я понадеялся, что в 2024 Камберленд даст оптовую партию хайповых початков с белыми зернами, а урожай я буду считать прям как настоящий агроном в центнерах с гектара. Но вот нет, у Камберленда были другие планы. В принципе, один сантицентнер зрелых початков я таки собрал. Остальные полтора-два сантицентнера были недозрелыми: в сентябре даже в Ленобласти за такое немного стыдно.

Камберленд @ 18.08. Выглядел бы неплохо, если бы на дворе был июль, а не август.

Камберленд из другого ряда @ 25.08. Этому ещё дней 10-12 зреть, а кушать хочется уже сейчас.

В общем, на вкус как курица хорошая сахарная кукуруза. Но зреет Камберленд туго, и отдача по сравнению с другими невысокая. На следующий год оставлю 5-10 корней, но оптовых партий точно не будет, покуда климат у нас ещё больше не потеплеет.

Саммер свит (Сингента), но это неточно

Пересматривал фотки и закрались у меня сомнения. Скорее всего я при высадке рассады Саммер свит попутал табличку. Или даже ещё на этапе высева семян попутал буквы и неправильно подписал. Энивей, на фотках кукуруза белая (у меня было два белых гибрида, и тут - не Камберленд), а Саммер свит - типичная жёлтая.

Ладно, не пропадать же заметкам. Растение невысокое, 140-150, но вот початки достойные. Правда, их мало. Остальные початки похуже. Зато их побольше.

Как и Камберленд, зреет туго и долго, но всё-таки чуть лучше него. И вкус тоже на уровне. Не буду сажать в следующем году, даже если в запасе найдутся семена. Хотя, надо же выяснить, а вдруг это таки Саммер свит был, просто пожелтеть не успел...

Саммер свит (вряд ли) @ 17.08. По оформленности початка самый лучший среди всех овощей на огороде на тот день. Но зреть ему ещё долго.

White corn matters @ 25.08

Акцентуэта

Новичок экспериментов от Сингенты. Просто было интересно поглядеть что за гибрид. Поглядел. Ничего интересного: лишнее доказательство, что поздние гибриды у нас живут плохо. Вызревают только мелкие задохлики, которые получаются даже меньше пасынков ранних гибридов.

За старания и упорство дозреть Акцентуэте можно выразить респект, но респектом никто сыт не будет. Пожелаем Акцентуэте в следующий раз на огород не приходить.

Растение не то, что низкое, оно карликовое. Початки тоже детские (вызревают) и чуть побольше (не вызревают).

Акцентуэта скукожилась @ 25.08

Акцентуэта @ 01.09. Самое большое, что эта кукурузка смогла.

Краснодарский сахарный 250 СВ

Попробуем наше. 250 в названии - это скорее всего ФАО. ФАО кукурузы - это условный индекс скороспелости, который в том числе отражает потребную растению сумму активных температур. Крч, ФАО 250 - это, грубо, 85 дней от высадки рассады до кастрюли с початками и 2400° как сумма температур. Для Ленобласти это как-то многовато. 2400 набрать можно, но только в особо удачливые года и далеко не за 85 дней.

Итог для северного огорода совсем скромный. Растения высокие, под 2 метра, закладывают несколько початков. Но все они мелкие и вызревают единицы. И это был единственный гибрид в этом году, у которого на двух растениях проявились баги - метёлка не успела определиться кем она хочет быть, метёлкой или початком.

Пожелаем счастливого пути и отправим этот гибрид вслед за Акцентуэтой куда-нибудь пожарче типа Апшеронска или хутора Трудобеликовского.

СВ 250 @ 25.08. Выросло на двухметровом стволе. Такими початками можно младенцев прикармливать. Или кошек (они тоже едят кукурузу).

СВ 250 @ 25.08. Партенокарпическая кукуруза, наверное...

Кубанский Сахарный 210

Гибриду уже лет 20, как и предыдущему Краснодарскому. 210 тоже похож на ФАО, хотя и не сильно бьётся со сроками созревания, указанными в реестре. Штош, интересно попробовать.

Эта кукуруза тоже вымахала дылдой. И тоже дала кучу мелких початков, но в удвоенном количестве по сравнению с Крд СВ 250. Самые большие из них ожидаемо не вызрели.

Пожелаем счастливого пути и отправим этот гибрид вслед за Краснодарским СВ 250 куда-нибудь пожарче типа станицы Ленинградской.

Кубанская 210 @ 25.08. Самые лучшие результаты сезона.

Кубанская 210 @ 25.08. Столько початков на стволе для одного растения - оверкилл и оверинжиниринг.

Турбин

Это старый товарищ, но в прошлом году был дисквалифицирован заморозками. Но годом ранее показывал неплохие результаты. В целом, в этом году он их повторил за исключением сроков - зреть Турбин стал ближе к сентябрю. После 02.09 я за результатами уже следить не мог, поэтому заручаюсь только субъективными отзывами про отличный вкус "как на юге" и довольно высокий показатель ROI.

Мелина

Относительно свежий гибрид от Greentime. И это то, что выстрелило в 2024 году. Растения где-то 160 см ростом, а созревать начали одними из первых вместе с Роузи. И при этом, к концу сезона успели даже вызреть початки на пасынках, с чем я вообще впервые столкнулся в Ленобласти. Початки, конечно, небольшие, но вполне достойные. Созревание, эммм, средней растянутости. Но надо следить, чтобы початки не перезревали - иначе сладкий сахарный вкус превращается в обычный крахмалистый, как у обычной зерновой кукурузы.

В целом, Мелина вполне достойно себя показала, респект.

Мелина @ 11.08. Пять минут варим, две минуты едим.

Мелина @ 25.08. Справа початок с пасынка. Покруче некоторых гибридов...

Мелина @ 25.08. Справа чищенные - тоже пасынки.

Какие итоги

Крч, 2024 тоже удался. Мешок кукурузы в сумме собрал точно. Сам наелся, семью и друзей накормил. Потом ещё птицам досталось, когда какой-то из гибридов успел высохнуть на стебле.

Урожай оказался затянутым и начал появляться с середины августа и ближе к сентябрю. Это так себе итог, ведь точно можно получать урожай на пару недель раньше. Отзывы остальных посетителей огорода показывают, что кукуруза продолжила зреть и в сентябре (возможно, и слабые гибриды успели дозреть), но я это уже считаю удачей, а не результатом. Так повезло, что этот сентябрь у нас снова оказался тёплым (ведь это всё равно риск).

Роузи выдала хороший результат, как и Мелина. Эти гибриды точно останутся на следующий год.

Ещё я подтвердил результаты про белые гибриды, что тяжеловато им у нас вызревать. Но отказываться от них не буду и продолжу эксперименты, хоть и в сильно меньших количествах.

Наверное, ещё верну Аркон и Минт, чтобы закрепить их результаты за 2023 год. И возьму пару новинок, если появятся.

А, ну и если известен ФАО гибрида, то тоже на него можно посматривать - для Ленобласти надо сто с лишним, не больше. Иначе не вывезет.

Всем успешной кукурузы!

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан