Кухня World of Warcraft. Шоколадное печенье (Chocolate Cookie)
Всем привет! Не знаю как вас, а меня уже вовсю одолевает предчувствие грядущих зимних праздников! Хочется скорее вешать гирлянды, печь пряные кексы с сухофруктами, суетиться в ожидании главной ночи Зимнего Покрова.
Но для этого еще слишком рано, а вот печенья напечь нам ничего не мешает, хоть сейчас!
И знаете, так приятно сидеть на теплой кухне у окна, за которым виднеется заснеженный пейзаж, и, вдыхая ароматы какао и корицы, есть печенье, запивая его горячим молоком ^^ Так действительно можно почувствовать себя даже на 1000% лучше =)
Приготовление:
Рецепт из "World of Warcraft: The Official Cookbook"
120 гр сливочного масла 82,5% комнатной температуры, мягкого
100 гр сахара
1 яйцо
200 гр муки
40 гр какао без сахара, без добавок
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. (без горки) молотой корицы
щепотка кайенского перца
плитка белого шоколада для украшения
В глубокую миску поместить сливочное масло, сахар, ванильный сахар, яйцо. Взбивать миксером на высокой скорости минут 5-7, до пышности.
Добавить соль и специи, перемешать. Добавить какао, перемешать.
Всыпать муку. Замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Всыпьте сначала грамм 170-180, потом, если надо, добавьте. Мне вот ровно 200 грамм понадобилось. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно должно быть однородным, мягким и лишь слегка-слегка липковатым.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
Через час духовку разогреть до 190С.
Противень выстелить пергаментной бумагой для выпечки.
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Тесто раскатать в пласт толщиной где-то полсантиметра. Сильно тонко не надо.
И вырезаем формочкой печенюшки. Если формочек нет - стаканом с тонкими краями. Или даже просто квадратами можно нарезать с помощью обычного ножа.
Я вырезала формочкой в виде мишки, а потом заострила полученной фигурке ушки, сделала "подол", талию сделала чуть потоньше.
Выкладывать печеньки на противень. Всего у меня получилось 12 печений. И еще половинка. Бюстик.
Противень с печеньем поставить в разогретую! духовку. Выпекать 10 минут. Затем достать и остудить. В книге сказано, что надо сразу снять с противня и переложить на решетку. Но пока печенье горячее, оно очень хрупкое. Поэтому я остужала на противне.
Когда печенье остыло, можно украсить его глазурью. В книге давался рецепт глазури на сухом яичном белке. Я использовала белый шоколад. И очень удачно получилось - сливочность белого шоколада замечательно контрастировала с горчинкой шоколадных печений. Так что, я рекомендую использовать именно белый шоколад.
Белый шоколад я поломала на дольки, сложила в одноразовый кондитерский мешок для отсаживания крема, мешок закрутила и поставила в высокую кружку. В кружку налила горячей воды.
Когда шоколад растаял, достала мешок из кружки с водой, срезала у мешка кончик и стала рисовать шоколадом на печенье.
Поначалу шоколад жидковат, но потом он остывает и загустевает и рисовать становится удобнее.
Кондитерские мешки я заказывала на алиэкспресс, большую пачку. Лет 5 уже пользуюсь. Иногда даже бульон в них замораживаю, когда ничего более подходящего не оказалось под рукой.
Можно растопить шоколад на водяной бане: поломать на дольки, поместить в какую-нибудь миску, которую можно нагревать. Поставить на кастрюльку с водой, так, чтобы нижняя часть миски не касалась воды. Нагревать шоколад, помешивая, пока он полностью не растает.
Рисовать можно с помощью корнетика, свернутого из бумаги (можно загуглить, как такой корнетик делается). Или просто, пока шоколад жидкий, как-нибудь нанести его на печенье - ложкой или маленькой силиконовой лопаткой.
В общем, получились вот такие веселые уродцы =) Вообще, по моей задумке, это эльфы. Так что, каждый может есть это печенье и представлять, что откусывает голову эльфу противоположной фракции.
Комментарии к рецепту:
Как я уже писала выше, рецепт из официального кукбука. Печенье получается очень простое, нехлопотное и вкусное. В общем, ПРИГОТОВИЛА ПЕЧЕНЬЕ И НЕ ЖАЛЕЮ ВСЕГО 10 МИНУТ* И ВКУСНЯТИНА У ВАС НА СТОЛЕ! (*время замеса теста, его выстаивания, формирования печенья в указанные 10 минут не засчитаны).
Готовила печенье пару раз. Единственный нюанс - это то, что муки может понадобиться разное количество и отчасти это зависит от какао. Я готовила это печенье на алкализованном какао-порошке. Звучит страшно, но на самом деле это просто способ обработки какао. Алкализованный какао имеет более выраженный шоколадный вкус и запах, соответственно и выпечка с ним получается более "шоколадной". А еще мне кажется, что такой какао более влагоемкий, но это не точно, специально не изучала этот момент.
В странах постсоветского пространства долгое время был распространен неалкализованный какао-порошок. Но сейчас все чаще в обычных супермаркетах стал появляться и алкализованный. На упаковках обычно не пишут, какой это какао, поэтому тут нужно обратить внимание на способ его приготовления. Если какао нужно варить - это неалкализованный какао. Если просто залить кипятком - это какао алкализованный. И при этом помните, что для выпечки нужно, чтобы какао был без добавок (без сахара или сухого молока).
Warcraft
501 пост3.1K подписчика
Правила сообщества
Не размещать материалы связанные с продажей игровой валюты, рекламой бустинговых сервисов и других вещей, нарушающих пользовательские соглашения с Blizzard.