6224

Куда уходят копирайтеры5

Звонит мне знакомая Аня. Она работает в небольшой, но весьма успешной фирме. Пару раз мы для нее делали рекламные листовки.

- Вот скажи, моя начальница – нормальный руководитель? – спрашивает Аня.

- Не знаю, - говорю. – Я с ней как с начальницей не общалась.

- В смысле? Ты же с ней встречалась, когда делали рекламу.

- Да, но она мне не начальница, а заказчик. Это разные типы отношений.

- Воооот, и ты туда же! – закричала знакомая.

Выяснилось страшное и необъяснимое: в фирме, где каждый сотрудник на своем месте, получает хорошую зарплату и необходимые социальные плюшки, есть отщепенцы, которые портят статистику и настроение. Каждые три-четыре месяца в организации меняется копирайтер – человек, который пишет красивые рекламные посты в соцсети. Это не штатный сотрудник, а приглашенный со стороны специалист. Ему платят небольшие, но полностью адекватные объему работы деньги. Еще никто не сказал, что ему мало. Но что-то не складывается. Либо человек хорошо поработал, а потом встретился с начальницей – и скрылся в тумане. Либо его только планировали нанять, пригласили к начальнице на собеседование – и он после этого отказался. Без причин.

Наконец, начальница задумалась: я делаю что-то не так? Общение с копирайтерами каждый раз происходило в присутствии других сотрудников, поэтому она призвала свидетелей:

- Я что, грубо разговариваю? Позволяю себе некорректные выражения?

- Что вы, Сильфида Сулеймановна, вы говорите только по делу, все корректно, четко и ясно, вежливо и твердо! – заверили ее.

И тогда директор пригласила на собеседование психолога – пусть понаблюдает, в какой момент у копирайтера резко падает рабочий настрой.

Дальше происходило следующее. Пришел на встречу очередной копирайтер, который уже успел поработать месяц. Особых претензий к нему не было, но накопились замечания. Начальница поздоровалась, пригласила сесть – и в течение пятнадцати минут в режиме монолога рассказывала, что в его работе не так. После этого спросила: «Вопросы есть?» Вопросов у копирайтера не было.

Психолог сделал вывод: начальница не видит разницы между приглашенным специалистом и своими подчиненными. Общается сухо, требовательно, не тратя времени на вступление, на какие-то вежливые формулы, не выдерживая соотношения «покритиковал – похвали». Тут или менять манеру общения, или пусть с внештатником контактирует кто-то другой.

- Понятно, - сказала начальница.

Но, на самом деле, ничего ей тут было не понятно, и она поручила подчиненным выяснить, что за особые манеры, каких не взыскуют куда более высокооплачиваемые специалисты, а копирайтеры без них аж кушать не могут.

А кто у нас ясень? SallyKS у нас ясень. Мне ответственная за поручение Аня и позвонила. И очень удивилась, что я тоже вижу разницу между начальником и заказчиком. И считаю, что она существенна.

- Можешь объяснить? – спросила Аня.

- Могу, - отвечаю. – «Начальник - подчиненный» - не то же самое, что «специалист – заказчик». В первом случае один говорит, другой делает, во втором это сотрудничество или простой обмен чужого опыта на деньги.

- Но кто платит, тот и заказывает музыку?

- Какую музыку, Аня? Тут денег хватит на пару нотных линеечек, а не на всю партитуру. Начальник платит подчиненным зарплату, у подчиненных есть должностные инструкции и необходимость выполнять поручения руководства. Для сотрудника эта зарплата – основной доход. А у копирайтера, независимо от того, есть ли у него место основной работы, таких вот заказчиков может быть много. Перед всеми строем ходить? Копирайтера вызвали на ковер, дали выволочку и, как в армии: «вопросы есть?». То есть человеку, которого позвали предлагать новые идеи, даже слова не дали, чтобы эти идеи высказать. Конечно, он не захочет вообще работать. Что такого особенного он теряет? Заберите свои десять тысяч и сами придумывайте. А он другой заказ возьмет.

- И что делать?

- Я бы в начале знакомства предложила чаю или кофе, выслушала его идеи и в целом мнение о ведении соцсетей фирмы. Потом похвалила за то, что он уже сделал, и высказала пожелания на будущее.

- Нет, Сильфида Сулеймановна так не сможет, наверное. У нее все очень четко: она говорит – другие делают.

- Тогда возьмите копирайтера в штат. Тогда ее манера общения будет обоснованной.

- Нет, мы специально копирайтера за штат вывели, чтобы сэкономить на зарплате...

Через пару недель я узнала, чем там дело кончилось.

Сильфида Сулеймановна позвала очередного копирайтера на собеседование и предложила ему чаю. Он вежливо отказался, а она отрезала: «Обычно, если я предлагаю, люди соглашаются».

Короче, для копирайтеров выделили связного, чтобы дипломатично лавировал между начальницей и творческими людьми, раз они как-то все одновременно зажрались и требуют особых политесов.

Дорогие WayIander, @SenatorI, @AliceRizen, спасибо за жирненькую красненькую точечку в уведомлениях!

Листаем Красную книгу Пикабу: @Dr.Lemon, @DoktorLobanov, @AlexandrRayn, @MamaLada, @AlexRadio, @WarhammerWasea, @Mefodii, @Balu829, @Bladerunner42, @kka2012. Все красавцы молодые, великаны удалые, все равны, как на подбор, с ними защитница котиков @IrinaKosh.

В телеге в понедельник продолжаем тему настоящих и фальшивых ясновидящих.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
486
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, постоянно приходится бороться с ‘заказчиками-начальниками’. Я ИП, оказываю услуги нескольким компаниям (это все знают), но сейчас есть генеральный заказчик, чья работа занимает 90% времени. В целом, норм, но вот это отношение к тебе, как к своему штатному работнику…. Звонит мне заказчик дать задание, слышит, что я на улице - скандал, почему вы не на рабочем месте! Предупредила координатора проекта, что днем буду у врача и не отвечу на звонок - скандал, почему вы в рабочее время у врача. Как же сука бесит! У нас в договоре часы работы не оговорены, соответственно, заказчика вообще ебать не должно, почему я в 15 часов дня нахожусь у врача или в кофейне, а не дома у компа. И таких мелочей миллиард.  Из последнего- мне прилетело за тг, что я ‘посмела взять отпуск аж на три недели, я такого себе не позволяю’, при условии, что все эти три недели меня полностью заменяет другой человек и заказчик не страдает никак.

раскрыть ветку (35)
182
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому нельзя зацикливаться на одном заказчике

раскрыть ветку (9)
182
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Жадность меня сгубила, сумма очень хорошая. Но вы правы, да, сейчас ищу замену и, как только найду более-менее жирных клиентов, разорву договор.

раскрыть ветку (8)
47
Автор поста оценил этот комментарий
как только найду более-менее жирных клиентов, разорву договор.

Или начинать в таких случаях рявкать на них. Иногда такие как раз начинают осаживаться, когда видят, что ты их не боишься и не оправдываешься, а прямым текстом орёшь: "Да мне до лампочки на ваши рабочие часы, вы мне не начальник и не работодатель! " Есть опыт, когда разговор в таком тоне резко ставил подобных на место и начиналась смена тона. Когда видят, что ты их совершенно не боишься, вдруг начинают разговаривать на равных.

раскрыть ветку (5)
14
Автор поста оценил этот комментарий
У меня другой вариант. Начинаю в сарказм, насколько это возможно. В рамках приличий, но чтобы показать, что власти надо мной у человека нет. Возможно, что-нибудь абсурдное сказать. Главное - переломить нить разговора "начальник-подчинённый" и сбить с толку. Тогда человек начинает думать, что происходит.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Начинает, но думать, как вам дать по морде и отделаться лишь штрафом

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тут тогда вариант говорить прямо, что иногда означет идти на конфликт: "Не кричите на меня, я не ваш подчинённый!", "Я сделаю всё строго в рамках договора, не звоните мне каждые 5 минут!", "Мы с вами подписали ТЗ, где всё описано, я не буду отступать ни на шаг без дополнительной оплаты и подписания доп.соглашения!" Могу если не до бесконечности, то долго продолжать. Предложите свои варианты разрешения коллизии, когда вы вроде и не должны на каждый чих подпрыгивать, но и с клиентом не хочется конфликтовать и рвать отношения.
И вдогонку: если клиент начинает думать, как дать вам по морде то либо с клиентом что-то не так либо с вами. В обоих случаях лучше разорвать отношения как можно скорее. Тут хорошей аналогией будет брак между супругами.
11
Автор поста оценил этот комментарий

Да поздно уже. Если она начала уже оправдываться, или не один раз, они такой тон не воспримут, скорее примут решение расстаться. Такое надо только сразу проворачивать. 

1
Автор поста оценил этот комментарий
На ты лучше разговор вести, пусть знают, ты им ровня, а с ровней ором нельзя общаться.
Автор поста оценил этот комментарий
Жирные клиенты плюс минус одинаковые, не факт, что будет лучше, а не хуже.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, но и я уже опытнее. Добавлю новые пункты в договор, изначально буду иначе строить диалог.

95
Автор поста оценил этот комментарий
А на меня сотрудники клиента, с кем уже работаем 8 лет (я не одна, но 60% дописок мои) стал обижаться, что у меня есть другие клиенты(всегда были) и я занята не ими. Ок, в начале карьеры я училась на них, да и контракт был жирнее. Сейчас это один из крупных заказчиков и заморочек там дохера. Жалуются директору на меня, ему на него, что он на них не молится и стал порой слать. У офисных работников мышление и подход к работе другой, у нас ещё и бюджетники из разных министерств в клиентах есть, там порой альтернативная вселенная, с которой просто соприкосаешься.
раскрыть ветку (11)
126
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ой да, как же они обижаются! Я говорю, ну вот вы же не злитесь на ремонт обуви, что он ремонтирует не только ваши ботинки, почему с услугами должно быть иначе? Вот срок сдачи работы - она будет сдана. Что будет в промежутке и в каком порядке работу будет делать исполнитель - не ваша забота.

раскрыть ветку (3)
97
Автор поста оценил этот комментарий
Ох, как я вас понимаю, на меня обижается один заказчик за то, что я сразу на сообщение не отвечаю) а у него что ни сообщение - надо срочно, обида была пипец, за то что сказала, все правки в течение трёх дней рабочих, в договоре это прям прописано у меня
Удивляется, как это я в выходные не работаю и после 7 вечера трубку не беру) границ некоторые совсем не видят)
раскрыть ветку (2)
67
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня так в свое время был пункт про то, что я не беру работу ‘день-в-день’. Минимальный срок для исполнения - 24 часа, не ранее. Как раз из-за любителей в 23 вечера скинуть задание к 10 утра и обижаться, что в 23  я спала.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Фирмы" тоже бывают хороши.

Мне, к примеру, недавно накатали длинное обидчиво-обвинительное письмо, мол, "почему вы с нами договор не заключили, вам ведь так понравилось всё, что мы предлагали". Прикиньте, уровень? Причём с реальными обвинениями и "фу-фуканием", пусть и завуалированным.

Причём никаких гарантий и обещаний не было, мне действительно всё понравилось, но были и предложения лучше.

64
Автор поста оценил этот комментарий

Да, бюджетники это песня. Ко мне в начале лета обратились из одного ведомства с просьбой интересно написать... биографию Гавриила Романовича Державина. Он в 18 веке много сделал для этого ведомства, и начальство из Москвы велело опубликовать в СМИ биографию родоначальника. Просто биографию, потому что больше им сказать было нечего. Все СМИ, конечно, отказались. И ведомство решило, что если интересно описать жизненный путь Гавриила Романовича, то с руками оторвут. Я тоже отказалась.

раскрыть ветку (4)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вы бы точно смогли написать интересно. Ведомство вам бы точно не простило.
9
Автор поста оценил этот комментарий

МинЮст, что ли?)

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Он

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Охуеть, а почему они за этим обратились к копирайтеру, интересно? И СМИ тут вообще не в тему.

Тут однозначный исполнитель - институт российской истории РАН. Возможно профильные институты, при них есть соответствующие организации. У остальных квалификация не соответствует такому заказу. 

45
Автор поста оценил этот комментарий

директору на меня, ему на него, что он на них

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Сложно написала. Жалуются, что мы вокруг них не танцуем, а просто работаем как с клиентами
13
Автор поста оценил этот комментарий
Лол. "На рабочем месте? Чьём рабочем месте? Вы сделали мне рабочее место? ". Я бы оттянулся по-полной.
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
После прочтения основного поста я уже хотела обидеться на своего основного заказчика, но после вашего комментария передумала) Оказывается он ещё более-менее терпим
26
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я работаю с обеда(в офисе появляюсь, если быть точнее). С 12, с 13, с 14... Как пойдёт
Потому что утром долго сплю, долго пью кофе, потом вторую кружку... А потом начинается "здравствуйте, а вот тут это.. А тут то.. А не подскажете?.." Короче, веду приём заказчиков по телефону лохматая в трусах. Потом у них начинается приготовление к обеду /обед, телефон затыкается и можно идти собираться на работу.
Приехала на работу, теперь звоню я, куда мне надо, пока нужные люди не двинули домой. После 18:00 меня редко кто трогает, можно делать работу, которая требует концентрации. Домой прихожу в среднем в районе 10 вечера.
Пригорает практически у всех, что я до обеда дома. Даже у соседей))
Какая вам хер разница в какое время я работаю??
На карантине работала дома с 22:00 до 5 утра и меня всё устраивало. Главное, чтобы работа делалась
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какая же вы счастливая!

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сбитый распорядок дня, отсутствие выходных и отпусков. Командировки, стройки, заброшки, подвалы. Нервы, дедлайны.
Такое...))
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не плохо бы об этом сказать им

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да постоянно это проговаривается. Хватает на пару недель.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Может у вас и договор соответствует этим, собсно, звонкам?  Например обязательство решать проблему в какие-то сроки.

раскрыть ветку (4)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, конечно) иначе вопросов бы не было. Там зачастую и задачи то не срочные, человека просто бесит, что я нахожусь на улице, а не сижу у компа, смиренно ожидая задания. Но даже если бы были условия про ‘решить в течение двух часов’ это все еще не отменяет того факта, что решить задачу я могу и в кафе на ноуте, который у меня всегда с собой в рабочее время. Где я физически нахожусь заказчика не качается. Одного коллегу уволили за то, что о проживал в другой стране. То есть человек работает удаленно, все время на связи, свою работу делает, но заказчика раздражало, что он ‘не в России, а вдруг что срочное?’ (Ага, для копирайтера). За полтора года в офисе я была два раза, к слову, и то не ради срочных дел. Там просто у кое кого проблемы с контролем, человеку нужно, чтобы был тотальный контроль за всеми даже там, где это нафиг не упало.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пааажжжите, как уволили, если вы не их сотрудники? Или он таки был трудоустроен?

Ну посчитал заказчик что с этим контрагентом у него риски больше и разорвал отношения. А контрагент не убедил заказчика, что у него и так все норм.  Может как копирайтер он и замечательный, но как продажник- видимо не очень )).

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Разорвали договор, конечно же, а не уволили. Привыкла в речи говорить так, чтобы детали не объяснять тем, кто не в теме. В любом случае мне кажется, что это достаточно дикая причина, хотя, безусловно, заказчик в своем праве. Просто, как штрих к портрету. Еще один штрих - они два года себе в штат не могут найти человека в пиар отдел, люди приходят, работают от недели до месяца и уходят со словами ‘ебал я такое отношение’. Поскольку я с этими людьми взаимодействую по работе, обычно я все это вижу и слышу своими глазами.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не такая уж и дикая. Я с услугами мало сталкиваюсь, а с товаром- много. Есть клиенты, которые в принципе не морочатся закупать из-за кордона. Им надо чтобы у производителя по месту или производство было, ну или представительство. Ну чтобы претензии предъявлять по месту и с косяками было кому разобраться. А кто-то наоборот, рискует, везет , создает такие представительства.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще люди уходят в фриланс, ИП и тому подобное именно чтобы никому не отчитываться. Начальника не пошлешь, а заказчика очень даже (вежливо конечно же, но как приятно что можешь отказать). Начальники не хотят этого понимать что не все у них в кулаке.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку