Кто виноват?
Прочитал пост: https://pikabu.ru/story/nelyubimyiy_brat_6771291#comments
Напомнило. Недавно случилась вот такая история.
У меня трое детей: дочь (6 лет) и сыновья (Саня(4 года) и Толик(3 года)).
Старший сын ел желе, пролил его на мой стол, и старательно размазал.
Прихожу, вижу такое неуважение к моему рабочему месту, и учиняю допрос. Сразу скажу, что у младшего алиби, так как был со мною. Но учу, чтобы отвечали за свои поступки. Ругать не ругаю, но принцип "намусорил - убери сам, пролил - возьми тряпку и вытри" соблюдаю.
- Саня, а кто желе по столу размазал?
- (пауза, но не отрываясь от монитора) Котик!
- Ага...Котик?
- Да, папа!
- Ну тогда котика надо наказать наверное... Пойду-ка его в угол поставлю. Или прогоню на улицу.
Тут Саня отрывается от своей любимой Spore, и на всю комнату:
- Нееет, папа! Не надо котика наказывать! Это не он!!! Не выгоняй его!!!!
Я ощущаю себя великим педагогом, достойным последователем Макаренко и Песталоцци, который сумел пробудить совесть в маленькой личности.
- Хорошо. Котика не буду наказывать. Но кто же размазал желе?
- (радостно, ведь котик спасён) Толик!
Чувствую, что педагогика дала сбой. Пробую по наработанной схеме, как с котом.
- Ну тогда Толика надо наказать наверное?
- Да! Поставь Толика в угол!
P.S.: Поняв, что нахрапом совесть не пробуждается, пришлось сесть рядом и побеседовать подробнее, с примерами из прочитанных сказок. В конце Сане стало стыдно, и когда он пошел за тряпкой в ванную, попутно зашел в детскую и извинился перед братом.
Истории из жизни
38.1K постов75K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.