2516

Кто такие динозавры?

Кто такие динозавры? Палеонтология, Комиксы, Палеоюмор, Динозавры, Птицы, Длиннопост
Кто такие динозавры? Палеонтология, Комиксы, Палеоюмор, Динозавры, Птицы, Длиннопост

По тероподовой теории: птицы входят в кладу манирапторов и являются самыми настоящими динозаврами.

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?

Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

27
Автор поста оценил этот комментарий
Как мне все это объяснить 5 летнему сыну, который тащиться по динозаврам?
раскрыть ветку (1)
87

Как? "Жили были динозавры. А потом они не вымерли, а стали летать и обросли перьями. Сегодня динозавры самая успешная группа позвоночных по видовому разнообразию"

показать ответы
17
DELETED

Не, это нефть из динозавров.

раскрыть ветку (1)
119

Смешно. Оригинально. Свежо.

показать ответы
2

Ну раньше и ленивцы были огромными. Ну и эта теория совпадает с другой теорией: "выживает наиболее приспособленный". Согласитесь, что условному голубю нужно меньше еды, чем условному трицераптопсу.

Другой вопрос почему выжили в основном беззубые птицы, так как у всех них клюв, а не полноценный рот с зубами, который уже был у динозавров?

раскрыть ветку (1)
11

Клюв в разы легче зубатых челюстей. Птицы очень трепетно отнеслись к вопросу веса.

показать ответы
172

Трицератопс, брахиозавр, стегозавр, тираннозавр. Изи!

раскрыть ветку (1)
34

Со стегозавром вы мимо.

показать ответы

Морских динозавров никогда не было? А ихтиозавры это что за хренозавры?

раскрыть ветку (1)
15

Родственники ящериц. Появились до динозавров.

показать ответы
2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
7

Не совсем так. "Обезьяны" — устаревший таксон. Но есть такие таксоны, как сухоносая обезьяна. Мы как раз такая. Сухоносоя узконосоя человекообразная обезьяна. Есть и другие обезьяны, мокроносые, например.

Тоже самое с динозаврами. Их было миллионы видов. Но птиц породил кто-то из клады манирапторов. Кто именно — хз. Оттуда сразу можно выкинуть, например, теризинозавридов.

Копия @XanderEVG,

3
А птеродактиль - динозавр?
раскрыть ветку (1)
7

нет

показать ответы
1
Видимо и название древненёбные ещё с устаревших представлений осталось)

Не, я выше имел в виду не конкретно африканского страуса, а его, как потомка древних бескилевых (в олигоцене кажись жил литорнис, и ещё, название не помню, в меловом был какой-то). Так или иначе, с их окаменелостями видимо какие-то проблемы, и очень редко что-либо находят...
раскрыть ветку (1)
6

Они в принципе все проблематичны, эти бескиливые.

"Информации ноль, находок ноль, а значит и гипотез... ноль!"

Иллюстрация к комментарию
Типа если на двух лапах не ходит - то не динозавр? Так что ли?
раскрыть ветку (1)
5

Типа динозавры — сухопутные животные, определённая клада с рядом признаков. А не все древние рептилии.) На гифка птерозавр, близкий родственник динозавров, и кто-то из завроптеригий, родственников ящериц.

показать ответы
1

а морские рептилии мезозоя?

раскрыть ветку (1)
5

Завроптеригии — лепидозавры, как и ящерицы. Ихтиозавры — близкие к лепидозаврам животные. Мозазавры вообще вараны.

показать ответы
Что за щит у вас в нике?
раскрыть ветку (1)
5

Модератор сообщества.

показать ответы

Морских динозавров и вовсе никогда не было

Чего блеать?

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
9

на гифке нет динозавров =D

показать ответы

что  все я перепутал, кроме этой даты? Гипотеза это не факт, если после нее появляются новые, значит, она не отвечает на задаваемые вопросы.  теоретизирования, что вот-вот закроют это чушь. можно пруфы на парочку семимильных шагов, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
9

Я вам выделили три ошибки. Сначала их объясните. И я вас попросил источник. Вы успешно это проигнорировали, а теперь что-то требуете от меня? Наглость второе счастье?

показать ответы

задается вопрос Кто?, и дается ответ, что динозавры стали птицами. плюс вы же дальше в комментариях пишите, что Жили были динозавры. А потом они не вымерли, а стали летать и обросли перьями.

раскрыть ветку (1)
11

В посте чётко сказано:

По тероподовой теории: птицы входят в кладу манирапторов и являются самыми настоящими динозаврами.

Это лидирующая теория, которой придерживается большая часть палеонтологов.

Это шутка про геологов, если кто не понял.
раскрыть ветку (1)
4

Это тупая однообразная шутка в каждом посте про палеонтологию.

показать ответы
5

Курица - бывший Тираннозавр! Раньше были динозавры, потом яйца а потом курицы!

раскрыть ветку (1)
4

Не тираннозавр всё таки, и даже не тираннозавроиды. Они появились где в кладе манирапторов ближе к троодонам.

показать ответы
0

А как же плезиозавры, эласмозавры, таинстрофеусы и плиозавры всякие? Кто-нибудь из них динозавр?

раскрыть ветку (1)
4

Завроптеригии — близкая родня ящериц и очень дальняя динозавров. Динозавры не для того развивали у себя бипедальность, что бы в океаны и моря уходить. А потом поздно стало, все ниши заняты оказались. Завроптеригии, ихтиозавры, крокодилы. Потом мозазавры заменили ихтиозавров.

Неистово плюсую. Смешно когда птиц выдают за современных динозавров, хотя они принадлежат к разным классам. У лягушек с рыбами тоже много общего если на то пошло.

раскрыть ветку (1)
10

Я уже давно понял, что слово "кладистика" ты не знаешь. И что рептилии парафилитичны.

показать ответы

а тероподная теория с 19 века тянется. что дальше?

я про гипотезу Гарнера, а не про открытие протоависа...

раскрыть ветку (1)
7

Любопытно. Вот что я нашёл. Вы ничего не путаете? Можете скинуть источник вашей гипотезы?

Гипотеза Гарнера «атакующий проавис» (проавис, не протоавис) («prouncing proavis») — выдвинута в 1999 году (20 лет, а не 10), отвергает как идею «с земли вверх», так и «с деревьев вниз». Согласно этой гипотезе, полёт появился в результате прыжков на добычу из засады с возвышения, а появление перьев служило повышению точности прыжка. В подтверждение гипотезы Гарнер приводит кладистическую линию Sinosauropteryx-Protarchaeopteryx-Caudipteryx-Archaeopteryx (Археоптерикс таки в предках)-Iberomesornis-Enantiornithes-Ornithurae, годом ранее построенную Джи.
показать ответы
3

А покрышки из нефти, а из чего получилась нефть вы знаете ;)

раскрыть ветку (1)
12

Ты где-то пятый в этом посте с этой невероятно оригинальной шуткой.) Я будто не комменты на Пикабу читаю, а кривое зеркало смотрю.)

показать ответы

да, моя ошибка, подзабыл про дату. Но и тероподная теория неизмеримо старше, больше ста лет. так что временные рамки тут доказательством служить не могут. еще раз повторю, пока два вопроса не уяснят - ранние предки птиц и диафрагмальная дыра, все остальное это разглагольствование в пользу бедных.

и скорее уж pouncing,  а не prouncing тогда, раз поправляете

раскрыть ветку (1)
6

Вы вообще всё перепутали. Начнём с этого. А альтернативе тероподовой теории нет вовсе. И судя по тоннам признаков, птицы действительно тероподы. Оставшиеся дыры будут закрываться. Учитывая что за последних 2 года, тероподовая теория шагнула парочкой такой семимильных шагов вперёд.

показать ответы
4
Скорее то, что стал летать и оброс перьями наверное 1% из этих динозавров, остальные увы канули в небытие. Трудновато даже вообразить трицератопсов, брахиозавров и спинозавров, превращающихся в птичек :)
Ну или с точки зрения систематики самой близкой к динозаврам рептилией является крокодил, а самой близкой птицей - страус. Так что что-то между🌝
раскрыть ветку (1)
6

Курицы и гуси, емнип, старше страусов.

показать ответы

кладистику используют и не в пользу основной тероподной теории, так что этой тряпкой можно не махать. тот же Гарнер считает, что не археоптерикс был предком(куда делся хвост?), а протоавис(перьев нет, скорее всего), который просто хотел более точно с дерева планировать, а не летать. да и основные проблемы этой "самой главной теории" - это временной разрыв и феномен диафрагмальной дыры. пока эти вопросы не уяснят, надо в начале каждого предложения писать "скорее всего и возможно", но никак не в таком менторском тоне.

раскрыть ветку (1)
8

Какую же вы устаревшую дичь принесли =D

Археоптерикса уже давно никто не приписывает в предков. А протоавис — вероятнее всего химера. Обновите свои знания.) Лет так на 20 =D

показать ответы

Моя гифка - из Мира Юрского периода, там в бассейне мозазавр плавал.

Динозавры не просто наземные, а лишь некоторые наземные

Ок, спасибо за ликбез)

раскрыть ветку (1)
3

Погуглил, и правда мозазавр. Да, это просто гигантская сверхагресивная ящерица. Близкий родственник варанов.

И что? Это наша пикабушная шутка. Чем она хуже шуток с других ресурсов. Мне нравится и я ее юзаю.
Посто ты не геолог, вот и бесишся).
раскрыть ветку (1)
3

То, что она пикабушная, делает её менее тупой?)

я уже признал, что с датой я напутал. поэтому источник чего вы хотите?

какие три ошибки? где? Шизофрения цветет и пахнет?

раскрыть ветку (1)
5

Во-первых, выбирайте выражения, когда общаетесь с модератором сообщества.

Во-вторых, подкрепляйте ссылками свои утверждения.

В-третьих, ваше сообщение:

тот же Гарнер считает, что не археоптерикс был предком(куда делся хвост?), а протоавис(перьев нет, скорее всего), который просто хотел более точно с дерева планировать, а не летать.

Я же вам скинул:

Гипотеза Гарнера «атакующий проавис» (проавис, не протоавис) («prouncing proavis») — выдвинута в 1999 году (20 лет, а не 10), отвергает как идею «с земли вверх», так и «с деревьев вниз». Согласно этой гипотезе, полёт появился в результате прыжков на добычу из засады с возвышения, а появление перьев служило повышению точности прыжка. В подтверждение гипотезы Гарнер приводит кладистическую линию Sinosauropteryx-Protarchaeopteryx-Caudipteryx-Archaeopteryx (Археоптерикс таки в предках)-Iberomesornis-Enantiornithes-Ornithurae, годом ранее построенную Джи.

Как вот с этими косяками разберётесь, так приходите ещё, но с ссылками.

UPD: дополню. Вы вообще гипотезу Гарнера не читали? Гарнер отрицал гипотезу «с дерева вниз». Что за каша у вас в голове?

0
А как же киль?
раскрыть ветку (1)
5

А что киль? Он исчез. Ещё 55 млн лет назад бескилевые вполне его имели и спокойно летали. А вот гуси тусили вместе с динозаврами в Антарктиде.)

Посмотри разницу в возрасте отрядов)

показать ответы
6
Значит у бескилевых родственников/потомков архиоптерикса отрос киль, а потом обратно редуцировал у бескилевых птиц?
раскрыть ветку (1)
4

Да. У них там вообще всё очень сложно. Думаю в ближайшее время их ещё всех очень сильно перетасуют.

показать ответы
6

Как раз таки типичные комменты на пикабу. Особые соревнования баянистов.

раскрыть ветку (1)
6

Я отсылал к тому, что пикабушники ненавидят всякие кривые зеркалы/голубые огоньки за однообразие, тянущиеся десятки лет. А тут в каждом посте про динозавров надо обязательно пошутить про нефть.) Уже на протяжении пары лет или больше.

показать ответы

опять ваши вероятнее всего) то есть гипотезе лет 10, а знания устарели на 20?) "Пастернака не читал, но осуждаю"?)и что там по диафрагмальной дыре? есть кто?)

раскрыть ветку (1)
5

Протоависа открыли в 1991-м и сразу же начали валять гипотезу, что он предок птиц. Кто ещё Пастернака не читал?

показать ответы
Не ну если "динозавры = сухопутные", тогда ок.

На гифке мозозавр.
раскрыть ветку (1)
2

Там же был лиоплевродон, а это завроптеригия. Ну а если мозазавр, то это вообще ящерица буквально :D

Динозавры не просто наземные, а лишь некоторые наземные.

показать ответы
20
Да, недавние исследования останков показали, что вероятней всего они были покрыты перьями, не только летающие, но и наземные, как Велоцирапторы
раскрыть ветку (1)
4

Недавние? Оо Давно ли 20 лет стало «недавно»?!

показать ответы
2
DELETED
раскрыть ветку (1)
3
Тогда, опять же судя по биомассе птицы не самые успешные.
Если судить "успешность" по ареалу обитания, то тут, что у птиц, что у рыб, что у млекопитающих - вся планета.

Речь была только о видовом разнообразие.) Среди сухопутных позвоночнх они обгоняют млеков, рептилий и амфибий.

показать ответы
7
DELETED
раскрыть ветку (1)
2

Да, пардоньте, речь конечно же о сухопутных позвоночных =)

показать ответы
0

зачем одну из теорий выдавать  за факт непреложный? ведь у тероподов была диафрагма, у птиц легочный мешок. прямого доказательства нет одно в другое нет, грубо говоря, должен был возникнуть феномен диафрагмальной дыры, вроде животных с ним пока не нашли. да и некоторые динозавры, которые ранее считались оперенными, не имели пера, а был перьевидный волос.

раскрыть ветку (1)
2
зачем одну из теорий выдавать за факт непреложный

Покажите, где в посте что-то выдаётся за факт? Или вы любитель соломенного чучела?

показать ответы
0
Птицы - потомки археоптерикса.
вроде эта гипотеза уже устарела. @sciteam кто там вероятный предок сейчас?
раскрыть ветку (1)
1

Анхиорнис, емнип

6
Да, они членистоногие
раскрыть ветку (1)
0

Насекомые тоже членистоногие же.

Я не уверен, что к видовому разнообразию можно применить слово "успешный". Еще и с таким ограничением: позвоночные да и на суше, да и еще скажите что летающие, то конечно конкурентов нет. Я так тоже могу, среди сухопутных животных с хоботом, которые весят больше нескольких тонн , у слонов конкурентов нет. В целом само высказывание не имеет смысла, с точки зрения выживаемости, обладание разумом профитнее, хоть их миллиард видов будет, выживет тот кто сможет на ракете улететь в космос.
раскрыть ветку (1)
0

Зачем вы мне приписываете лишние слова?

3

Ну все-таки не гуси, а гусеообразные *поправляет очки, выключает зануду*.

Вегавис из гусеообразных из Антарктиды известен из меловых отложений.

Теоретически бескилевые должны были отделиться от основного ствола птиц еще в меловом. Но из палеонтологической летописи они неизвестны. Есть какие-то находки, которые могут быт предположительно оказаться бескилевыми из маастрихта, но там все письками по воде виляно.

Если верить молекулярке, то бескилевые отделились еще в раннем мелу.

раскрыть ветку (1)
0

Генетика или молекулярка?) У молекулярки адовый разброс.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Как и я извиняюсь за то, что не уточнил о сухопутных)

показать ответы
64

Обросли? Может они и были пернатыми. Ваще хочу фильм с пернатыми тирексами всех цветов радуги. Это было бы круто.

раскрыть ветку (1)

Чтобы быть пернатым, надо обрасти перьями! Смекаешь?)

показать ответы