Кто проиграл сражение на Чудском озере?

Кто проиграл сражение на Чудском озере? История, Сражение, Ледовое побоище, Тевтонский орден, Длиннопост

Кто выиграл – почти понятно. Во всяком случае, сын Ярослава Всеволодовича.


А кто проиграл?


В литературе, художественной и документальной, существуют разные версии на этот счёт.

Орден Меченосцев, Тевтонский орден, Ливонский орден, абстрактные псы-рыцари.


Все неправы. И все правы.


Орден Меченосцев был упразднён в 1237 году, поэтому организовать экспедицию 1240-1242 годов никак не мог.


Хохмейстером (великим магистром) Тевтонского ордена в 1240 году был избран Герхард фон Мальберг, лидер «палестинской фракции», считавший главной задачей Ордена укрепление позиций в Заморье, а дела в северо-восточной Европе – третьестепенными заморочками. Кстати, главная резиденция Ордена находилась в Монфоре, Верхняя Галилея. Ландмейстер Пруссии Генрих фон Вейда, конечно, поближе находился, но у него своих забот было выше крыши.


Организации под названием Ливонский орден на самом деле никогда не существовало. С 1237-го по 1561-й год в Ливонии обретался филиал Тевтонского ордена. Понятное дело, несуществующая организация к подвигам 1240-1242 годов причастна быть не может.


Основной кандидат на неблагодарную роль – Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена.

Предположим. И постараемся выяснить, кто же этой авантюрой руководил.


Где магистр?


Будет уместно заметить, что магистр, великий магистр – термины русско-французские. По-немецки высший руководитель Тевтонского ордена назывался «хохмейстер», региональные наместники (в Германии, Пруссии, Ливонии) – «ландмейстеры». При Меченосцах же самым главным был херренмейстер, а просто мейстером (магистром) называли даже командира небольшого гарнизона.


Ландмейстером Ливонии в 1239–1246 годах был Дитрих фон Грюнинген. Молодые люди на ответственной должности в духовно-рыцарских орденах – явление нечастое, но фон Грюнинген (1210 г.р.) сумел сделать быструю карьеру, скорее всего – благодаря своему высокому происхождению и родственным связям с Конрадом Тюрингским (Распе), хохмейстером 1239–1240 годов.


Документы отрывочны и друг другу противоречат. При попытке анализа картина получается такая.


Дитрих фон Грюнинген осуществлял, в основном, представительскую миссию. Он постоянно куда-то ездил – то в Венецию, то в Германию, в Маргенхтайм, и вряд ли это были короткие командировки. По-хорошему (упоминаний об этом, правда, не найдено пока) в 1240 или 1241 должен был посетить и Палестину, представиться новому начальству. Реально рулил Ливонией вице-ландмейстер Андреас фон Фельвен (Вельвен).


Но и фон Фельвен в Ледовом побоище не участвовал. Как раз в это время Ливонское ландмейстерство начало широкомасштабную кампанию по завоеванию Курсы (Курляндия, Западная Латвия). Небыстрое дело и нелёгкое. Хоть Фельвен, хоть Грюнинген – не были они сумасшедшими, чтобы воевать на два фронта. А тут ещё земгалы бунтуют да жемайты терроризируют. Не до Пскова как-то.


Немного назад во времени.


В 1217 году, обороняя замок Оденпе, погиб знаменитый рыцарь-меченосец венденский мейстер Бертольд. На его место был назначен Рудольф фон Кассель.


Мейстер Вендена – не только и не столько комендант замкового гарнизона. Это командующий ударной армией Ордена Меченосцев, состоящей, впрочем, на 90% из ливов, лэттов и вендов.

Кто проиграл сражение на Чудском озере? История, Сражение, Ледовое побоище, Тевтонский орден, Длиннопост

Замок Венден


Фон Кассель не так много громких подвигов совершил, как его предшественник, но тоже не бездействовал – в 1220 году захватил Виронию (Раквере) и обратил тамошних жителей в христианство.


В 1230-х годах в Ливонии исполнял свою миссию папский вице-легат Балдуин из Ална. В 1233-м разногласия между посланцем папы и меченосцами достигли такого накала, что вылились в вооружённый конфликт. Главные участники – Балдуин и мейстер Вендена, были вызваны в Рим и лишены занимаемых должностей.


Так Рудольф фон Кассель снова стал простым рыцарем. В 1236 году он участвовал в трагическом для Ордена Меченосцев сражении при Сауле. Каким-то удивительным образом жив остался и вернулся в Венден. При Сауле погибли и венденский мейстер Реймонд, и хохмейстер Фолквин, и вообще большинство меченосцев. Фон Кассель остался самым авторитетным лидером в северо-восточной Ливонии.


В следующем году остатки Ордена Меченосцев были присоединены к Тевтонскому ордену и образовано Ливонское ландмейстерство. Рыцари вместо белых плащей с красными мечами надели белые же, но с чёрными крестами.

Кто проиграл сражение на Чудском озере? История, Сражение, Ледовое побоище, Тевтонский орден, Длиннопост

Рыцарь в форме ордена Меченосцев

Кто проиграл сражение на Чудском озере? История, Сражение, Ледовое побоище, Тевтонский орден, Длиннопост

Рыцарь в форме Тевтонского ордена


Только не всем это понравилось. Были значительные различия в уставах орденов, наверное, ещё какие-то аспекты сыграли свою роль, но бывшие меченосцы подчинялись новому руководству весьма неохотно.


В это время в Дерпте обретался изгнанный псковичами князь Ярослав Владимирович. Конечно, хотелось вернуться на отцовский стол, тем более что и сторонники в Пскове имелись. Епископ Герман князя поддерживал, но всё больше морально, так как военной силы не имел.

Ландмейстеры Ливонии (сначала фон Балк, потом фон Грюнинген) имели кучу нерешённых проблем на западе и на юге, поэтому помогать беглому князю, а значит и ссориться лишний раз с восточными соседями, не желали принципиально.


Естественным образом создалась коалиция Ярослав - Герман – недовольные новым начальством бывшие меченосцы.


Что последние себе думали – может, собирались создать новый орден со штаб-квартирой в Пскове? Увы, мемуаров они не оставили. Ничего из ряда вон выходящего – вот русский князь Всеволод был вассалом Рижского епископа и ничего.


Конечно, десяток рыцарей – ещё не армия. Совсем не армия, даже по тем временам. Но авторитет и связи венденского мейстера, пусть даже бывшего, позволяли навербовать желающих среди ливов и лэттов. Дерптский епископ Герман тоже собрал сколько мог воинов (эстов) в окрестностях Дерпта.


Всё равно сил не хватало.


Выручили датчане. Ну, может, не совсем датчане – подданные короля Дании, так будет правильнее. Потомки викингов, несколько столетий назад наводивших ужас на Европу, были уже вполне христианскими рыцарями, кровь малость успокоилась. Поэтому для колонизации Эстляндии король датский вербовал немцев из перенаселённой и голодной Вестфалии. Некоторые из них получили здесь владения, но не все и не столько, сколько хотелось.

Это войско и двинулось на Псков. Несколько рыцарей-монахов, гораздо большее число датско-вестфальских искателей приключений, плюс навербованная местная пехота.

Кто проиграл сражение на Чудском озере? История, Сражение, Ледовое побоище, Тевтонский орден, Длиннопост

Фон Кассель, хоть и был разжалован, а потом утверждён в должности комтура, но вполне вероятно, соратники по привычке называли его мейстер – вот вам и магистр, и командующий.


Участие в походе князя Ярослава Владимировича придавало экспедиции некоторую, хотя и весьма условную, легитимность. Вроде как отправились восстанавливать историческую справедливость. Хотя, конечно, у каждой категории участников похода были свои цели. У большинства, сообразно нормальным законам средневековой войны – пограбить, сколько получится.


Описание экспедиции и решающего сражения за рамки статьи выходят. Подведём итог – почему правы те, кто не прав.


Рудольф фон Кассель и его товарищи формально были братьями Тевтонского ордена, принадлежали к Ливонскому ландмейстерству, часто, хотя и некорректно, называемому Ливонским орденом. В то же время, они были меченосцами, не смирившимися с ликвидацией своего ордена. Большую же часть тяжёлой кавалерии составляли вестфальцы, ни к каким организациям не принадлежавшие – вот вам и псы-рыцари абстрактные.


Андреас фон Фельвен, чтобы дело замять, быстренько собрался и рванул в Новгород – извиняться за своих непослушных подчинённых. Ливонскому ландмейстерству ввязываться в авантюру на восточном направлении в 1240-х было совсем не с руки.


Такая вот у меня картинка получилась из осколков, разбросанных в разных, друг другу противоречащих источниках.


Использованы иллюстрации с сайтов:

https://www.spb.kp.ru/

http://srednyvek.ru/

https://southernswords.co.uk/


Фото замка Венден (Цесис), конечно, автора

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения