Крылатая башня. Глава 29

На песке снова появился тот же знак и Реан пошел за ним, знак вел его на восток, где уже посветлело небо. Пора было собирать росу, но знак не останавливался. Бимбика бежала чуть впереди, постоянно оглядываясь, она будто знала, куда будет идти знак. Когда рассвет уже разлил розоватое сияние над Пустыней, Реан увидел впереди что-то похожее на строения, будто какую-то деревню. Знак ускорился и Реан побежал за ним.

Вот уже можно разглядеть, это действительно деревня. Деревянные домики утопают в зелени садов, небольшой пруд. Это же... это же... все знакомо, каждое бревнышко, каждый камень. Реан не мог вспомнить название деревни, но точно знал одно - он в ней родился. Вот первый дом, здесь живет Далран Альнаад, старый бобыль. Реан помнил, он смог вспомнить! Он остановился: лица, имена жителей деревни он помнил. Где же эта деревня? В какой стране? Нет, здесь в памяти провал. А его дом, где его дом? Он уверенно пошел, почти побежал по деревенской улице, на заборе сидел рыжий растрепанный кот с рваным ухом... Мявак! Так его зовут. Это кот бабушки Раайлы. А вот и сама бабушка выходит из дома, наверное, подоить корову. Скрипнув калиткой, Реан вошел во двор.

- Бабушка Раайла, здравствуйте!

Та резко обернулась и долго смотрела на Реана, щуря глаза.

- Здравствуй, здравствуй, - проговорила она тем ласковым голосом, который бывает только у добрых старушек. "Я разговариваю с иллюзиями, которые творит Пустыня, как с живыми", - промелькнуло в голове у Реана.

- Бабушка, - пошел Реан напролом, - кто я?

- Кто ты?

- Да, кто я?

- А ты что ж, не знаешь кто ты?

- Нет, я память потерял, ничего о себе не помню.

- А меня, выходит, помнишь?

- Помню! Я эту деревню как увидел, сразу всё о ней вспомнил, кто где живет, кого как зовут... даже помню, что вашего кота зовут Мявак, и где мой дом помню. А себя не помню.

- Я... я не могу узнать тебя, милок. Вроде и видела где-то... Глаза у тебя точно как у Реана Саальда, но тот был стар.

- Это... мое имя. Я успел назвать его магу, прежде, чем он стер мою память. Я Реан Саальд.

- Да как ты можешь им быть? Ты молод, а он очень стар уже был.

- Кто он? Он жил тут?

- Да, он тут жил, потом пропал. Никто не знает куда.

- Расскажите мне о нем!

- Он был вдовец, поселился здесь, когда его жена умерла. Из самой столицы вернулся в деревню, где родился. Служил в войске всю жизнь, в охране самого правителя, ушел на покой, когда постарел. Правитель назначил ему щедрое содержание. Когда умерла жена, он не смог больше жить в столице, там всё напоминало ему о ней. Он вернулся в деревню, из которой уехал еще отроком, отстроил дом, да и жил. Вот и всё, что я знаю о нем. Хороший человек был.

- Что еще Вы знаете о нем?

- Да ничего больше не знаю. Жил он тихо, разговаривал мало, на лютне любил играть.

- Может, я его сын?

- Нет, детей у него не было, он говорил об этом.

Реан задумался.

- Как же так? - сказал он. - Деревню эту я помню, но Реан Саальд, живший здесь, был стар, а я еще молод.

- Не знаю, дивное какое-то дело, - произнесла бабушка Раайла.

Реан вышел со двора и направился к своему дому, тот был на другом конце деревни. По пути увидел колодец под жестяной крышей, выкрашенной зеленой краской, этот колодец он тоже помнил. И вот он увидел свой дом - окна были заколочены, а дверь подперта палкой. Он вбежал во двор, открыл дверь. Всё, что он увидел в доме, он узнал: вот стоят его сапоги, вот кровать и шкаф рядом, вот стол. На стене висит его меч, он снял его со стены и вынул из ножен. Память, почти готовая раскрыться, рассказать ему всё, напряглась, заметалась там внутри... но все же не смогла, прошлое все еще оставалось будто за темным мутным стеклом.

На кровати лежала лютня, он взял ее в руки, стал перебирать струны и тут кое-что вспомнил. Карс, его пес, может он и его сможет увидеть? Если Пустыня вытащила все это, эту деревню, из каких-то, неведомых ему самому, глубин памяти, может она и Карса воспроизвела? Он вышел во двор, свистнул два раза и позвал: "Карс! Карс!". Кусты за домом зашевелились и зашелестели, и из них вылетел вислоухий пятнистый пес... его пес. "Карс, ты здесь!" Пес подбежал к нему, стал прыгать, положил лапы ему на грудь и лизнул в щеку. Он помнил этого пса, он и есть тот самый Реан Саальд, что жил в этом доме. Но Гордестон Гартольф рассказывал, что все детство Реан провел в его доме, а потом Гордестон его отправил в Аммар. Реан ничего не понимал. Если бы... еще немножко, хоть бы что-то еще вспомнить. Но память ускользала от него, будто скользкий угорь.

Однако он вспомнил, что в шкафу должно лежать кое-что на верхней полке, одна вещь. Он бросился в дом и резко распахнул дверцу шкафа. На месте! Вот он, черепаховый гребень, любимое украшение его жены. Он взял искусно вырезанную вещь в руки, камушки, которыми было украшено основание гребня, засверкали под солнечными лучами... он вспомнил всё!

Вспомнил свою Джаэл... милую Джаэл, вспомнил, как она пела, никто не пел как она, лучше ее была только Иэл. Вспомнил ее голубые глаза, угольно-черные волосы, которые так и не тронула седина. В старости Джаэл оставалась красивой, морщины не сумели испортить её лица, напротив, сделали его более выразительным. Тяжелый вздох вырвался из груди Реана: Джаэл давно умерла.

И как он снова стал молодым, Реан теперь тоже знал. Он вспомнил всю свою жизнь, вспомнил, как рос в этой деревне, в деревне Саарэ на севере Аррилии. Как с детства мечтал стать славным воином, как бился на деревянных мечах с соседскими мальчишками, своими друзьями, и со старшим братом. Вспомнил свою мать Инаад, ее смех, ее нежный голос и доброе лицо. Вспомнил отца, Неара Саальда, как он учил его обманным ударам -  он был неплохим фехтовальщиком. Вспомнил своих сестер... никого уже не было в живых, он был младшим в семье. Да и многих жителей деревни нет уже, наверное, на свете. Ведь Пустыня показала ему деревню такой, какой она была, когда он ушел... ушел, чтобы сыграть роль Арбенда, обманув Орден Крови.

Когда родился Арбенд, о чем был знак, Орден Храмовников Света собрался, чтобы решить что делать. Они знали, что Орден Крови станет искать Арбенда. И было решено подсунуть слугам Ксайнэ ребенка-хмейчика, чтобы его приняли за Арбенда и не искали настоящего. Тем временем найти настоящего самим и сковать его силу. Но на то, чтобы сделать какого-либо ребенка хмейчиком, Орден Храмовников Света пойти не мог, ибо это было бы злодеянием. И было решено сделать хмейчика ребенком. Храмовники Света знали такой обряд, пять лет нужно было, чтобы превратить взрослого человека в ребенка, чтобы изменить его тело.

Когда Реан Саальд, правая рука главы Ордена Храмовников Света, узнал об этом, он вызвался добровольцем. "Я уже прожил свою жизнь, - сказал он, - послужу Свету". Сперва нужно было сделать Реана хмейчиком, и это было сделано. Храмовники обманули одну колдунью и та согласилась подселить в Реана духа пустоты. Потом, долгих пять лет, происходило превращение. Когда все было готово и Реан Саальд обрел тело пятилетнего ребенка, его отвезли в один из Погранских городов и оставили в храме Ксайнэ, где он, а вернее дух, что подселила в него колдунья, неистово молился темной богине. Орден Земли и Крови обнаружил его очень скоро и воспылал надеждой, что это и есть предреченный Арбенд. Глава Ордена, Гордестон Гартольф, взял его в свой дом и воспитывал как родного сына. О тяжкие, тяжкие годы, когда ним руководил дух пустоты: всеми его движениями и словами. Дух использовал его гортань, чтобы произносить свои хульные речи, а Реан... Реан ничего не мог поделать. Его душа, сжавшаяся, забившаяся в уголок, лишь наблюдала за всем этим, смотрела, как его тело бьет поклоны ненавистной Ксайнэ. Какая же это была мука! Пока дух творил свои бесчинства при помощи его тела, душа Реана тихонько молилась Свету.

А потом Гордестон послал его в Аммар за силой льда. Потеря памяти избавила Реана от власти духа пустоты, хотя и не изгнала его. И дух пустоты уснул.

Реан сидел на своей кровати, у него голова шла кругом от знания, свалившегося на него. Он вспомнил о Минальд, ведь ради нее он здесь. Минальд была ему даже милее первой жены, хотя он очень сильно любил Джаэл. Но Минальд он любил еще сильнее. Может, потому что она была несчастней, потому, что он нашел её в таком месте, откуда только бежать, бежать без оглядки. И он спас её,  увез в далекие края. А теперь её снова надо спасать, расколдовать её уснувшую душу.

А что же Арбенд? Ведь Орден Земли и Крови теперь знает, что он не Арбенд. Значит, они будут искать настоящего, наверное, уже ищут. Сигир Малард, полутролль, конечно, будет сдерживать их как сможет. Но он не в силах приказать им прекратить поиски - посвященые просто свергнут такого главу Ордена, объявив его предателем.

Реан снова взял в руки лютню, теперь мелодии помнили не только его пальцы, но и его разум. Полилась тихая и прекрасная музыка. Так Реан сидел довольно долго, много песен вспомнилось ему. Ему сильно захотелось спать, он лег тут же, на кровати. Бимбика не могла запрыгнуть на нее и подпрыгивала, повизгивая. Реан поднял собачку на кровать, и она тут же свернулась калачиком у него в ногах. Он провалился в сон.

Снилось ему, что он идет по Пустыне, все было как наяву. Он увидел, что навстречу ему идет стройная девушка в серебристом платье, она подошла и сказала:

- Ну, здравствуй, Реан. Теперь ты открыт, и я смогла проникнуть в твой сон. Вот, я бросаю на песок серебряную нить, она приведет тебя к моему ручью.

И Реан проснулся. Он лежал на песке посреди Пустыни, деревня исчезла. Сразу вспомнил сон и стал искать нить на песке, скоро он увидел ее, тонкую, едва отсвечивающую. Три дня он шел по нити, что бросила на песок Лиамира, и нить привела его к источнику. Прозрачная, сверкающая на солнце вода, била небольшим фонтанчиком прямо из песка, ручей змеился и струился, тёк вдаль. Медленно он опустил левую руку в источник Лиамиры, клеймо Ксайнэ стало бледнеть, пока не исчезло совсем. Путь в Аррилию открыт! Он пошел вдоль ручья, шел долго, пока не пришел к тому месту, где воды источника уходили под землю. Что же теперь? Как найти выход? Бимбика вдруг уверенно побежала вперед, Реан пошел за ней. Они пришли к границе Пустыни и Глухого Леса, Реан нырнул в зеленый морок, собачка продолжала вести его все так же уверенно и скоро показались просветы между деревьями, здесь лес тоже заканчивался, они вышли на поле, вдали виднелась какая-то деревня. В деревне Реану подсказали как вернуться в Имус, это было не слишком близко, хотя и недалеко. В городе Реан забрал своего коня и вернул Бимбику хозяину, немного грустно было расставаться с собачкой, к которой он уже привык. Зато торговец был рад, тискал Бимбику и она, не переставая, крутила хвостом.

Фэнтези истории

441 пост540 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещается неуважительное поведение.