Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Крупнейший производитель контейнеров для перевозки газа уйдет из России

Крупнейший производитель контейнеров для перевозки газа уйдет из России Политика, Энергетика (производство энергии), Газ, Евросоюз, Газпром, Санкции, Запад, Судостроение, Завод Звезда, Газовоз, Текст

Мировой лидер в производстве контейнеров для транспортировки газа морем, французская GTT, объявил об уходе из России. Компания, в частности, прекратит работу с российской «Звездой» по контракту на строительство 15 газовозов. Это может поставить под угрозу газовые проекты России в Арктике, предупреждала FT

Французская инжиниринговая компания Gaztransport & Technigaz (GTT) объявила о планах прекратить работу в России. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте компании.

«После углубленного анализа европейских санкционных пакетов №8 и 9, запрещающих предоставление инжиниринговых услуг российским компаниям, группа объявляет о прекращении своей деятельности в России», — говорится в сообщении.

Там указано, что GTT 8 января разорвет контракт с приморским судостроительным комплексом «Звезда» на проектирование контейнеров для 15 ледокольных газовозов. Участие GTT ограничится сдачей двух судов. «Вмешательство GTT в работу двух самых современных судов для перевозки СПГ будет ограничено обеспечением безопасности проектов и целостности технологии в соответствии с действующими международными санкциями», — отметили в компании.

GTT — мировой лидер в производстве контейнеров для морской транспортировки газа. Как отмечала Financial Time, компания единственная в мире производит контейнеры для сжиженного природного газа (СПГ), позволяющие хранить топливо в больших объемах при температуре -163°C.

Уход компании из России может поставить под угрозу российские газовые проекты в Арктике, оставив суда-газовозы без необходимой составляющей, указала газета. «Если эти суда попадут под санкции на основе GTT, во всем мире не найдется верфи, которая сможет предоставить альтернативу», — заявил в разговоре с изданием Панайотис Митроу, менеджер глобального газового сегмента классификационного общества Регистр Ллойда.

Арктические проекты России включают «Ямал СПГ» в Сибири, на который приходилось 5% мирового экспорта СПГ в 2020 году, близлежащий «Арктик СПГ 2» стоимостью $23 млрд, который должен начать экспортировать сырье в 2023 году, и нефтегазовый проект «Сахалин-2» на Дальнем Востоке, отметило FT.

https://www.forbes.ru/biznes/483429-krupnejsij-proizvoditel-kontejnerov-dla-perevozki-gaza-ujdet-iz-rossii

Баяны

256K поста14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.