Крупнейшие банки мира. Топ-10

Банковский сектор считается одним из важнейших в экономике любой страны, наибольшая его ценность кроется в промежуточном положении между частными компаниями и физ.лицами с одной стороны, министерством финансов и центральным банком с другой. Ведь не может же центральный банк просто резко увеличить эмиссию денег? Это очень не понравится общественности, а вот проявив чудеса взаимодействия с коммерческими банками это можно делать, причем так, что все будет честно и открыто, только вот звучать будет совсем не так страшно, как то, что был запущен "печатный станок". Но мы сегодня не об этом, давайте посмотрим, какие банки являются наиболее крупными в мире по объему активов. В рейтинге будут учитываться только структуры, являющиеся именно банками. К примеру, различные финансовые фонды, такие как BlackRock мы исключим, к слову, этот фонд управляет активами на сумму почти в два раза больше, чем имеет активов самый большой в мире банк.

10. China Development Bank. 2,531 трлн.долларов.

Один из трех политических банков Китая. Сразу отвечу на немой вопрос, да, в Китае существует отдельный закон о политических банках и это юридический термин. Ключевой задачей такой структуры является привлечение финансирования в различные масштабные проекты: гидроэлектростанции, аэропорты и т.д. Помимо этого облигации, выпускаемые этим банком юридически приравнены к облигациями правительства КНР. Именно поэтому банк выполняет скорее политические задачи китайской власти, а не сосредоточен на получении прибыли и экономической составляющей бизнеса.

9. BNP Paribas. 2,763 трлн.долларов.

Банк родом из Парижа, входит в число глобально системных значимых банков. что означает, что эти финансовые институты должны соответствовать особо строгому финансовому контролю, быть значительно более устойчивы к потенциальным убыткам и т.д. Не смотря на то, что банк ведет свою деятельность по всему миру, почти вся прибыль приходится на Европу - около 80%. Банк имеет мощное инвестиционное отделение (не удивительно, ведь он образован при слиянии двух банков BNP и Paribas, второй из которых был инвестиционным), а также активно занимается страховой деятельностью.

8. Bank of America. 2,820 трлн.долларов.

Американский глобально значимый банк, который был основан под названием Bank of Italy эмигрантом из Италии. Создан он был для обслуживания других итальянских эмигрантов, которых в Америке было очень много, но быстро нашел свою банковскую нишу - обслуживание среднего класса. До сих пор фирменной чертой банка является обслуживание именно клиентов средней руки, среднестатистических граждан США. Для простоты понимания, это такой "СберБанк" с американскими особенностями и итальянскими корнями.

7. HSBC. 2,984 трлн.долларов.

Британский финансовый конгломерат, логотип которого подозрительно напоминает корпорацию Umbrella. Наибольшее число активов располагаются в Великобритании и Гонконге, к слову, HSBC - Hongkong and Shanghai Banking Corporation (банковская корпорация Гонконга и Шанхая), поэтому огромная часть деятельности банка приходится на Гонконг, а также в целом азиатский регион. Однако, английская педантичность отчасти мешает развитию этого направления, так как потребители в Азии не привыкли к дотошным проверкам честности средств, дополнительным мерам безопасности и прочим раздражающим процедурам. Это не совсем мой профиль, но пользуясь случаем, подскажу лайфхак. Если вы оказались заграницей и вам нужно снять деньги с карты, то присмотритесь к условиям HSBC, в большинстве случаев для владельцев не местных карт там будут лучшие условия среди конкурентов. Особенно это актуально в Азии. Мне честно ничего не проплачивали банкиры-англосаксы.

6. Mitsubishi UFJ Financial Group. 3,268 трлн.долларов.

Страна восходящего солнца представлена в нашем топе - одной из компанией, входящих в гигансткую Mitsubishi Group. Отдельным направлением деятельности банка - является обслуживание японских корпораций, в основном - "Сого сёся". Так в Японии называются крупнейшие конгломераты, деятельность которых распространяется на все сферы экономики. Прибыль банка отлично диверсифицирована по регионам, в четырех основных направлениях - Япония, США, Европа, Азия и океания - банк получает почти одинаковую прибыль.

5. JPMorgan Chase. 3,386 трлн.долларов.

Американский банк, имеющий очень давнюю историю, берущую свое начало еще в 18 веке. За это время было поглощено, объединено и т.д. около 1000 различных финансовых структур, которые и стали сейчас банком JPMorgan Chase. Имеет мощнейшее инвестиционное направление, через дочерние структуры управляет активами клиентов на сумму около 3.5 трлн.долларов, то есть большей, чем владеет сам. Признан самым важным, среди системно значимых банков в мире. Но кто же тогда смог обойти самый важный банк для мировой финансовой системы по числу активов?

4. Bank of China. 3,743 трлн.долларов.

Банк из Китая, которым фактически владеет китайское правительство. Более 64% акций принадлежит государственному инвестиционному фонду, у остальных собственников доли очень небольшие - не более 3%. Практически вся деятельность банка сводится к традиционному коммерческому банкингу, то есть выдача и обслуживание банковских карт, кредитование и т.д. Банком выдано почти 600 млн. дебетовых карт, еще около 132 млн. кредитных. Согласитесь, такие цифры впечатляют, но даже такой банковский гигант не смог войти даже в тройку лидеров этого рейтинга.

3. Agricultural Bank of China. 4,173 трлн.долларов.

Внезапно, но на третьем месте у нас китайский товарищ Россельхозбанка - Сельскохозяйственный банк Китая. Около 40 % принадлежит государству, через инвестиционный фонд, еще около 39% владеет министерство финансов Китая. Объем дебетовых карт банка составляет астрономические 1.1 млрд. штук. При этом структура не просто продолжает развивается, а делает это с огромной скоростью, например, размер собственного капитала с 2010 года увеличился более чем в 5 раз, объем активов почти в 3 раза. Кстати, в этом банке трудится больше всего сотрудников, чем в любой другом банке мира.

2. China Construction Bank. 4,315 трлн.долларов.

И вновь китайский банковский "монстр". Китайский строительный банк как две капли воды похож на Сельскохозяйственный банк Китая. У него тоже чуть более 1 млрд. дебетовых карт, почти идентичные показатели роста активов и собственного капитала. Пожалуй, единственным значимым отличием является развитая сеть дочерних предприятий, которые осуществляют свою деятельность по всему миру.

1. Industrial and Commercial Bank of China. 5,114 трлн.долларов.

Вы же не думали, что первое место окажется исключением и здесь будет кто-то не из Китая? Промышленный и коммерческий банк Китая не только является крупнейшим банком в мире, но и возглавляет список крупнейших компаний мира по версии Forbes. IPO этого банка стало крупнейшим за всю мировую историю. Фактически вся деятельность компании сосредоточена в Китае, около 90% прибыли приходится на материковый Китай и еще около 5% на специальные административные районы - Гонконг и Макао. Деятельность в других странах достаточно активная, но фактически не приносит никакой прибыли. Особенно выделяется активное присутствие в Африке.

P.S.

Российский "Сбер" занимает 74-е место, с объемом активов - 487 млрд.долларов на 2021 год.

Банковское сообщество

2.1K постов5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется