433
Серия Кругосветка Пикабу

Кругосветка Пикабу. День 36. Мосул

Всем привет! Уже больше месяца я каждый день пишу новый пост из серии "Кругосветка Пикабу". Да, это не настоящее путешествие - я сижу в Москве, на кухне, за ноутбуком. Но с помощью интернета я могу увидеть и узнать те места, в которые вряд ли когда-нибудь отправлюсь, даже если не брать в расчет деньги, свободное время или что там еще ограничивает желание путешествовать обычно.

Я учитель географии. Мне невероятно интересно узнавать мир любым возможным способом. Один из них - этот проект. Пока пишу пост, реальноиспытываю ощущения, будто побывал там. Поэтому приглашаю и вас присоединиться к моей Кругосветке!

Второй по численности населения город Ирака (почти 1.8 млн человек). Древнейшая история. Огромные разрушения в войне с террористами 10 лет назад... Сегодня мы приезжаем в Мосул!

День 36. 5 февраля. Мосул.

Мосул - один из крупнейших и наиболее значимых арабских городов в мире. Месопотамия, Ассирия, Ниневия - все эти загадочные слова из учебников истории можно буквально потрогать и пощупать здесь, в Мосуле.

Ниневия - столица Ассирии, на рубеже 8-7 веков до нашей эры какое-то время была крупнейшим городом в мире. Историки оценивают тогдашнюю численность населения на уровне 100 000 человек:

Кругосветка Пикабу. День 36. Мосул Путешествия, Вокруг света, Планета Земля, Фотография, Терроризм, Ирак, Ислам, Реконструкция, Достопримечательности, Религия, Мечеть, История (наука), География, Архитектура, Ближний Восток, Арабы, Страны, Познавательно, Кругосветное путешествие, Древний мир, Длиннопост

Так ученые с помощью художников представили архитектурный облик древней Ниневии

От древнего города почти ничего не осталось сегодня. Тут и время поработало (все-таки, более 6 000 лет городу было бы сегодня), и террористы, которые взрывали самые главные исторические памятники. Например, мечеть Мечеть Аль-Наби Юнус, в которой находилась гробница пророка Ионы:

Кругосветка Пикабу. День 36. Мосул Путешествия, Вокруг света, Планета Земля, Фотография, Терроризм, Ирак, Ислам, Реконструкция, Достопримечательности, Религия, Мечеть, История (наука), География, Архитектура, Ближний Восток, Арабы, Страны, Познавательно, Кругосветное путешествие, Древний мир, Длиннопост

Кит поедает пророка Иону.

Археологи проводили активную работу по изучению Ниневии. Удалось установить примерные размеры города - крепостные стены тянулись на целых 12 километров (в 6 раз длиннее стен московского Кремля). На снимке я красным отметил Ниневию, которая сегодня бы целиком оказалась в городской черте Мосула:

Здесь же, в Ниневии, во время раскопок в 1849 году была найдена знаменитая Библиотека Ашшурбанипала - древнейшая библиотека в мире. Более 25 000 глиняных табличек 7 века до нашей эры, своеобразная Википедия Древнего Мира, благополучно отправились на изучение и хранение в Британский музей.

Мосул же возник на другом берегу Тигра. На этой гравюре 1778 года хорошо это хорошо видно:

Мосул имел великолепное географическое положение - настоящий перекресток цивилизаций и торговых путей:

Новый виток развития города случился благодаря открытию здесь нефтяных месторождений в начале 1920-х годов. Вот эти ребята, жители Османской империи, сидя в мосульской кофейне в 1914 году, еще не представляли себе, что через 10 лет будут жить в Иракском королевстве и получать доходы от добычи "черного золота":

А это кадр 1932 года. В центре - минарет Великой мечети Ан-Нури:

Это вроде бы самый высокий минарет в Ираке. Высота его - что-то в районе 45-50 метров. Это настоящий символ Мосула, изображенный на гербе города:

Да, вам не показалось. Минарет действительно наклонен. Причины этого одна интереснее другой:

- минарет наклонился на восток из-за преоблажающих западных ветров;

- его специально так построили, чтобы при падении он принес меньше разрушений соседним постройкам;

- минарет "поклонился" проходящему мимо пророку. Возможно, это был сам Муххамед;

- грунтовые воды размыли основание минарета.

Можете выбрать ту, которая вам по душе.

Летом 2014 года Мосул был захвачен террористами из запрещенной в нашей стране организации. Оккупация продолжалась 3 года. За это время более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, а про количество погибших даже страшно писать. Масштаб разрушений виден на этой картинке:

29 июня 2017 года Мосул был освобожден. За неделю до этого террористы взорвали одну из главных святынь города - Соборную мечеть ан-Нури вместе с тем самым наклонным минаретом (здесь стоит оставить небольшой комментарий - есть версии, что взорвали мечеть не террористы, а правительственные войска или... американские ВВС).

В 2018 году ОАЭ выделили более 50 миллионов долларов на восстановление, в том числе, и мечети ан-Нури. В ноябре прошлого года работы были завершены. Высота нового минарета - 50 метров и 44 см, а наклон — 1 метр и 60 см (раньше было 2 метра и 55 см). Наклон был уменьшен, чтобы минарет подольше простоял. В остальном все сделано в соответствии с историческим обликом:

Завтра продолжим гулять по улицам Мосула. Спасибо за внимание!

Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал.