27

Кругом сплошной обман

Увидел пост "Прилипли грузины на ровном месте" в нём сообщается, что

Президентка Молдавии Санду назвала Грузию «колонией России», а грузинское правительство — «пешками Кремля».

Пост набрал более 700 плюсов, его увидело более 18 000 человек, судя по счётчику внизу. К посту приложено видео. Про это написали так же другие каналы/СМИ, например те, которые прикрепил автор в качестве "пруфов" (1, 2, 3) или например вот эти (4, 5). Все эти посты появились относительно недавно. Я хочу показать и то видео, которое выложили на пикабу (снизу) и другое видео, которое выложено 29 августа на канале Președinția Republicii Moldova, имеющий "галочку" от ютуба (сверху).

Как видим это одно и то же видео, одинаково двигаются руки в одни и те же моменты времени, одинаково приближается камера, одинаково двигается голова, только голос и текст отличаются (в оригинале не обрезано, пытался обрезать оригинальное видео чтобы было как можно больше похоже на нижнее по кадру, ниже приложу первое видео как оно было).

Сейчас нейросети умеют очень хорошо генерировать речь и синхронизировать движение губ и рта, чтобы казалось, что видео настоящее. Иногда этим пользуются в безобидных целях, а иногда чтобы обманывать людей.

Вот оригинал в полном размере, там есть субтитры:

Могу заметить, что "голос" у нейросетей часто неествественный и только по одному ему можно понять подделку, для этого вовсе не обязательно знать язык, на котором там говорят.

Уже разбирал очень похожий фейк, где тоже самое было сделано.

Автор поста оценил этот комментарий

и, а кто сказал, что видео не могли отредактировать еще тогда, а в руки сми попал оригинал? но видео классное, флаг ЕС занимает в кадре больше времени чем Молдавский, в то время как она рассказывает о вмешательстве пророссийских структкр. чисто по хохлячьи.

раскрыть ветку (1)
3

Верим. Есть кстати сервис для анализа на дипфейки. Он тоже определил что видео, названное фейком является дипфейком с огромной вероятностью.

Если вы настоящий конспиролог, то конечно никто никогда не сможет вас переубедить ни в чём.

У меня сильный аргумент и сильнее сложно придумать. Есть свежий видос в непонятных каналах и есть видос более старый в официальном канале, они один в один похожи кроме лица и речи, всё остальное идентичное, любой сервис по поиску дипфейков указывает на нижнее как фейковое, действительно какое же из них фальшивое, ума не приложу.

показать ответы

галочку от целого ЮТУБА! который признался, что чистит и редактирует контент по политическим мотивам, ну ну, прям пруф пруфов.

раскрыть ветку (1)
3
Эта галочка показывает что просто канал официальный, хотя это не важно на самом деле. Важно что дата этого видео 29 августа, а все видео, где произносит другой текст вышли вчера примерно. То есть они являются переделанной версией этого видео.
показать ответы
0
Спасибо за пост. Не поделитесь сервисом?
раскрыть ветку (1)
1

Hivemoderation например https://hivemoderation.com/ai-generated-content-detection

Есть другие, более может качественные или мощные, но этот простой, бесплатный и даёт понимание насколько велика вероятность что тут есть дипфейк и в каком объеме.

Например вот когда видео полностью сгенерировано как в каких-нибудь мемах, там будет 99%, когда частично фейк, но основанный на реальном там может быть меньше 99%, но больше 20%. У настоящего видео тоже может показать 1-10%. У меня через компьютер почему-то часто выдаёт ошибку, поэтому делаю через телефон, видео не больше 20 секунд должно быть.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы