Кругом одни Шизоиды, Истероиды и Невротики. А вы кто?

Кругом одни Шизоиды, Истероиды и Невротики. А вы кто? Психология, Саморазвитие, Трансерфинг, Отношения, Семья, Любовь, Мужчины, Женщины, Свадьба, Длиннопост, Истории из жизни, Типы людей, Свидание, Романтика, Инстинкт

У каждого человека есть три базовых инстинкта: самосохранения, половой, иерархический (социальный). Они присутствуют в «рептильном» мозгу человека и действуют, как инструкция к руководству, влияя на все сферы жизни. Какой-то из них всегда доминирует.

- Так, если у человека преобладает инстинкт самосохранения, то речь будет идти о страхе за жизнь (высокий и низкий уровень). И здесь имеет огромную роль болевой порог, который сформирован генетически. Так, люди с низким болевым порогом, ощущают боль ярче, интенсивнее, даже при незначительных проблемах. Люди с такой природной особенностью, как правило, с детства более чутко относятся к своему здоровью, потому что знают, каково это, испытывать боль. К слову, иногда боль - это просто интенсивный сигнал мозга, мало что значащий, неопасный. Вырастая, они более осторожно относятся к внешним и внутренним раздражителям, стараются лишний раз не рисковать.

В то время как люди с высоким болевым порогом, не боятся рисковать, принимать участие в различных авантюрах, иногда сопряжённых с риском для жизни. Инстинкт самосохранения у них развит слабее.

И, конечно, эти два типа людей не понимают друг друга, и вряд ли когда-нибудь станут лучшими друзьями или счастливыми партнёрами. Одному нужно в гущу событий, где движуха, другому – тихая мирная жизнь, где мало «острых углов».

При радикальном преобладании этого инстинкта у людей с высоким болевым порогом наблюдаются сверхидеи, ради которых можно пожертвовать и жизнью. А вот у людей с радикальным преобладанием инстинкта самосохранения с низким болевым порогом, наоборот, ярко выражен страх смерти, подкреплённый мыслями о неизлечимой болезни, которую ещё не обнаружили учёные.

- Если у человека преобладает половой инстинкт (размножения), то это говорит о его любвеобильности (не только к половому партнёру). Речь идёт о страстном участии в любой деле, «ушёл в проблему с головой». Им нравится демонстрировать себя, находиться в центре внимания, они эмоциональны, чувствительны. Как правило, это творческие натуры, подверженные быстрой смене настроения.

У людей с психологическим дискомфортом, этот инстинкт проявляется в излишней чувствительности к внешним и внутренним раздражителям. Любая ситуация воспринимается с помощью каскада чувств, эмоций, рефлексии. Что называется, «делают из мухи слона». Таким людям сложно продержаться в каких-либо отношениях, они всегда подозревают других в непонимании. И если вдруг некомфортные отношения длятся долго, то это говорит о том, что человек с преобладанием этого инстинкта, просто попал в зависимые отношения, так как иного пути не видит, «чем богаты, тем и рады». Как правило, из-за буйства эмоций, они сами себя с трудом понимают, постоянно находясь в поисках «своего места под солнцем».

Самое интересное, что они правы. У этих людей действительно проблемы «со своим местом». Часто, во благо родителям или партнёрам, они занимаются не тем, чем хотелось бы. От того и страдают. Но если они всё-таки вспоминают свои природные способности и развивают их, несмотря на протесты окружающих, то полностью реализуют свой творческий потенциал, и со временем находят истинно эмоционально близких людей, родных по духу.

- Если у человека преобладает иерархический инстинкт, то вся его жизнь завязана на взаимоотношениях с социумом. Они любят общаться, любой человек рассматривается ими в совокупности с другими, семейные люди, задумываются о карьере. Эти люди стремятся к власти, при чём любой. Даже если они будут начальниками дворников, то это тоже им подойдёт.

Как правило, эти люди страдают от «несправедливости» окружающих. Имеют зависимость от людей.

Поэтому, если у человека преобладает групповой инстинкт (иерархический), то ему сложно обойтись без других людей, и тот же вопрос «сепарации» - процесс отделения ребёнка от родителей, некоторым даётся не так просто, а иногда и совсем не случается. В этом случае человек меняет родителя на другого близкого человека, так как находиться в одиночестве ему невыносимо.

Так, исходя из основных инстинктов: самосохранения, полового (видового), иерархического (группового), выделяют типы людей.

Когда-то обладатель нобелевской премии И. А. Павлов, работая над теорией «высшей нервной деятельности» определил три типа людей: шизоидный (мыслитель), истероидный (художник), средний. Позже, изучая ближайших наших сородичей обезьян, их стайный образ жизни, американские учёные обозначили третий тип, как социальный (невротичный). И теперь мы можем рассуждать о трёх типах: шизоиды, истероиды и невротики.

По сути, эти типы так же намешаны в человеке, но какой-либо всегда доминирует. Здесь нужно понимать, что речь идёт о генетической особенности человека, связанной с работой его нервной системы. Если коротко, то:

- Шизоиды (преобладание инстинкта самосохранения) не любят толпу, общение, им интересно с самим собой. Они любят поразмышлять, разложить всё на части, пофилософствовать.

- Истероиды (преобладание полового инстинкта) любят толпу, где они в центре внимания, им нужны зрители, обожают общение, где все их хвалят и восхищаются. Действуют на основе эмоций, а не мыслительной деятельности.

- Невротики (преобладание иерархического инстинкта) любят общаться, любой человек рассматривается ими в совокупности с другими (брат друга, папа жены и т.д.), карьеристы, поддерживают людей, которые когда-нибудь им пригодятся, очень много знакомых. Зависят от людей.

Получается, что люди все разные, и понять их, не всегда представляется возможным. Более того, не все эти типы могут найти между собой общий язык. А зная подобную информацию, встаёт вопрос: «А надо ли?». Представьте пару шизоида (мужчину) и истероида (женщину). Ему нужно уединение, пофилософствовать, разделить всё на части, разобраться в деталях, снова сложить, согласно известной только ему, логике. Ей нужно общение, друзья-зрители, всеобщее восхищение, эмоции и «фейерверки». Насколько трудно будет им строить отношения, если они будут переделывать друг друга, а не пытаться понять? Боюсь, что всё закончится разочарованием и расставанием. Другое дело, если люди перестанут «ломать» друг друга, подстраивая под своё видение мира. Но для этого нужно научиться принимать людей такими, какие они есть. А потом решать: продолжать эти отношения или лучше разойтись миром.

Поэтому необходимо, прежде всего, разобраться в себе, узнать себя поближе. А потом уже присматриваться к другим.
https://psyhologguru.ru/