3803

Кровь ковидного пациента под микроскопом

Мазок крови больного, умершего от ковида, под микроскопом. Увеличение объектива х100, фото сделано с использованием капли масла между объективом и предметным стеклом (с иммерсией, если по научному).

На фото видно скопление кривых, с "ощетинившимся" краем эритроцитов (эхиноцитов), которые должны были переносить кислород. Теперь все же переносят, но уже хуже - им труднее протискиваться в капилляры.

Также на фото в центре виден нейтрофил (белая кровяная клетка, иммунные функции). Он уже болеет и плохо себя чувствует. В окружающую жидкость он выделяет какие-то химически активные вещества, так что ближайший к нему эритроцит аж становится обладателем вакуоли (пузырек жидкости в центре теперь носит, перенос кислорода еще хуже).

Оставшиеся темно-фиолетовые объекты - тромбоциты. В правом верхнем углу, похоже, гигантский тромбоцит.

Кровь ковидного пациента под микроскопом Биология, Микроскоп, Кровь, Эритроциты, Лейкоциты, Коронавирус, Длиннопост, Познавательно

Другое фото этого же мазка. На втором фото уже намного лучше виден окружающий клетки мусор. Хлам какой-то... Так это и есть клеточный хлам, детрит - осколки разрушившихся клеток. Они тоже участвуют в развитии воспаления.

Кровь ковидного пациента под микроскопом Биология, Микроскоп, Кровь, Эритроциты, Лейкоциты, Коронавирус, Длиннопост, Познавательно

Фото сделаны мной вот на таком микроскопе - Axio Imager 2 фирмы Zeiss (цветную и монохромную камеру уже поменяли местами как надо).

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
230
Автор поста оценил этот комментарий

Если я не ошибаюсь в патогенезе, то чисто ковидных изменений в крови нет.
Коронавирус не тропен к эритроцитам и их предшественникам, поэтому изменение формы - скорее показатель высочайшей тяжести инфекционного процесса.

раскрыть ветку (40)
100

Предполагаю, что изменения эритроцитов вторичны.

У моноцитов мало рецепторов ACE2 для коронавируса, но доказано, что вирус в моноциты (и в лимфоциты вроде как тоже) все таки проникает - значит через какие-то другие пути.

Да, строгих ковидно-ассоциированных изменений в крови нет. Но изменения в крови значительны, и рутинным методом они, увы, не фиксируются. В частности, большое количество мертвых клеток и огромное количество клеточного хлама. А это фактор риска неблагоприятного исхода в ближайшее время...

раскрыть ветку (38)
78

Ну, у данного больного с прогнозом исхода все очевидно...

раскрыть ветку (1)
137
Простите
Иллюстрация к комментарию
49

Ковид нарушает гемостаз, копается в мозге и даёт дебюты аутоиммунных заболеваний. Плюнуть бы в глаз тем, кто говорит "подумаешь, ковид - тот же грипп".

Да нихуя.

Мне 34 годика. Спасибо ковиду за одышку, анемию, аритмию, депрессию и лактазную недостаточность. И по мелочи - три простудных у всей семьи, кашель, как у туберкулезника, Пульмикорт для меня и ребенка, три курса антибиотиков и тонна денег, потраченных на лекарства, обследования, и упущенных из-за больничных.

раскрыть ветку (32)
6
DELETED

Почти тоже, плюс с головой совсем беда- памяти нет(

21

Не подумайте что хвастаюсь, но я после ковида полтора года ни одной простудой не болела.  Не знаю что он сделал с моей имунной системой, но я даже специально общалась со своими больными и сопливыми друзьями,  так сказать для проверки теории. Обычно я болею пару раз в год, иногда и чаще, если не повезёт,  и это было афигенно,  жизнь без простуды).

Из негативного,  мне кажется после ковида я отупела, память хуже стала. Хотя может просто возраст уже, снижение интеллекта

раскрыть ветку (24)
10

А я на свою иммунную никогда не жаловался, а вот поди ж ты после ковида псориаз повылез. Вот теперь думаю как с ним жить (

раскрыть ветку (14)
12
У меня от ковида герпес звереет. До ковида 2 года не было, а после ковида 3 раза подряд. Только вылечу и новый появляется. И теперь когда сильно болею и потом герпес лезет, ковид значит поймала
раскрыть ветку (4)
1

У меня абсолютно идентично, герпес равно ковид. В последний раз, герпес почему-то вышел не на губе, а в ноздре.

Самый жуткий был пару лет назад, на двух половинках губ вышло 2 герпеса. Увеличение губ без уколов и препаратов.

раскрыть ветку (3)
0
Да да да!!!! Было такое!!!!! Я ещё 3 года назад выяснила что болела ветрянкой. Хотя никогда ни прыщей ничего не было что с ней связано. Связала что тогда в 11 году и болела ветрянкой. Губы были ужасные. Что я не делала. И тогда выяснила методом тыка что йод очень хорошо помогает. Как чувствую герпес сразу йодом жгу. На губах. Было что жгла сразу и он не успевал появляться. Выяснила что герпес боится высокой температуры. Поэтому я пила горячее ещё. Йодом и сейчас лечу. Быстрее образуется корка и проходит
раскрыть ветку (2)
2

Я сразу за ацикловир берусь, мазь и таблетки, как зуд появляется. Пузырьки не успевают распространиться на большую поверхность и покрываются коркой. Потом только жду заживления. Йодом не пробовала мазать

раскрыть ветку (1)
1
Я только таблетки пью. Мазь не помогала особо никогда. Даже дорогущаяя как её зовут, не помню
ещё комментарии
9

Ковид мне панические атаки вылечил и тахикардию. Вообще как будто перезагрузился организм. Прививка и бустер в 2021. Переболела в этом ноябре. Сразу поняла, что это он. Болела голова, мышцы, кости. Невозможно было лежать в одном положении больше 5 минут. На ибупрофене три дня, потом кашель. Через 10 дней вышла на работу уже, как огурец.  Кардио теперь могу по часу делать без тошноты и полуобмороков. Хотя, хрен его знает, может половина мозга отмерла, и мне все кажется.  Повезло, короче. А шеф мой бывший, моложе меня - умер.

раскрыть ветку (3)
1

В ноябре уде вполне и грипп пошел .. с ломотой, высокой темпой и прочим. Без теста не узнать - ковид или грипп был

раскрыть ветку (2)
1

Два теста положительных - сразу в первый день симптомов и через семь дней. Так что, ковидъ. А панические и тахикардия как раз после гриппа и начались пять лет назад.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда ясно

3
Я вообще почти никогда не болела. Могла пару раз в годтс температурой до 37.5 пару дней походить, на этом все. Заболела в декабре 2020 после контакта с ковид-положительным человеком. И теперь болею постоянно. Каждые пару недель начинает болеть горло, нос закладывает, температура куда чаще, чем обычно. И раньше спокойно простуду на ногах переносила, теперь с температурой 37.1 хочется сдохнуть, как а том стихотворении про больного мужика.
раскрыть ветку (1)
2
Я после ковида за год болела 14 раз. Думала, с ума сойду, лор отправил сдавать мазок из ротоглотки. Оказалось, с ковидом (или чуть после) пришел стрептококк гемолитический. Курс антибиотиков, дооолгий сука курс, и вроде бы все ок стало)
1
DELETED
Простыл после юга, но направили на мрт в ковидник, там его и прихватил. Перенес легко. Температура один день 38, второй 37.7, третий в норме, на 4 день появились запахи и вкус. При этом всем не пил больничные бесплатные лекарства от ковида. Никаких осложнений. Чувствую себя прекрасно.
1

Забавно, я тоже заметила. Ковид перенесла легко, но болеть пока что перестала, тьфу-тьфу. Хотя раньше все заразы были мои

1

представь, что у тебя в гараже стоит запорожец, с которым ты всю жизнь возишься, он треплет тебе нервы и все руки в мазуте, только и всего.

и тут появляется злоебучий агрессивный король десептиконов. он сминает твой запорожец и выбрасывает, а тебе говорит: "теперь ты будешь жить со мной, а я напрямую подключусь к твоим мозгам и буду их нещадно ебать." вот так короновирус обошёлся с гриппом и с тобой.

но хвала Кибертрону, автоботы нашли твой смятый запор, восстановили и наебурили противодесептиконовым оружием. и теперь он даёт пиздюлей злоебучему десептикону и восстанавливает твоё душевное спокойствие. а как ты уживёшься с прокачанным запорожским автоботом - эт о уже другая история!

3
Сука,как в зеркало посмотрел. Кашляю так,что собаки на улице пугаются,вдохнуть полными лёгкими не могу, Пульмикорт периодически ингалирую,чтобы совсем не задохнуться...
3
Спасибо ковиду за ... лактазную недостаточность
ах вонаношо! а я думаю, чойта внезапно перестал неферментированную молочку переносить и дрыщу даже от мороженки (белорусская, там таки есть молоко). ну и да, гипертония мне по вроде бы возрасту уже положена, но никаких намёков не было до этой срани. хорошо хоть обоняние не пострадало.
0
Прививку не ставили или не успели?
0
Вы и ваша семья хотя бы живы...
раскрыть ветку (2)
1

И мы все этому рады. Много болели, но никто не умер.

Мамина подруга в прошлом году похоронила мужа и зятя, тётя словила тромб в бедренной артерии, её муж тромб в глазу (ослеп, инвалидность) и очередную ампутацию на ногах. Справедливости ради - всего этого можно было избежать, если б вовремя обращались в больницу и пили сосудистые препараты

раскрыть ветку (1)
0
Следите за здоровьем, последствия проявляются иногда не сразу. Все слабые органы, кровь и пр
7
А есть какие-либо способы почистить клеточный хлам? Работают ли в этом плане антиоксиданты?

Очень интересный пост, благодарю!
раскрыть ветку (2)
15
DELETED

Конечно работают. Чуваку из поста именно неприменение псевдонаучных способов омоложения не дало выздороветь. А так бы и кровь очистилась, и похорошел бы.

1
DELETED
10
Воспалительного. ..
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку