Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Кризис и крах мировой экономики. С чего все начиналось?

Кризис и крах мировой экономики. С чего все начиналось? Политика, Евросоюз, Владимир Путин, Россия и Украина, СССР, Экономика, СМИ и пресса, Кризис, Демократия, Либералы, Великая Отечественная война, 90-е, Россия, Длиннопост

Дорогие друзья!


Наш канал, как мы уже писали ранее, призван создать максимально объективную аналитику сегодняшней реальности без теорий заговоров, ее предоставление нашим дорогим подписчикам, обсуждению и комментариям информации. Для понимания реальности нужны взвешенный выбор и оценка причин, которые послужили основой получившейся матрицы фактов, смыслов и понятий.


Постараемся в настоящем большом посте максимально сжато отразить эти аспекты, для более четкого выявления пути движения в туманное завтра, желательно с минимальными потерями.

Прежде всего хотим обратить внимание, что цель - объективность, исключает эмоциональные и исключительно политические всплески, публикации, посты, картинки в комментариях. Во избежание бана, просим каждого из Вас стараться избегать провоцирующих постов.

Итак, если обобщить, то с точки зрения условной западной и российской цивилизации, в мире существует два "корня зла" - Вашингтон и Москва. Практически к этому сводится шум и гам пропагандистов, аффилированных и доморощенных аналитиков и экспертов. Вместе с тем, ситуация значительно сложнее, чем простая дихотомия в современном европейском нарративе. Конечно, все значительно сложнее.


Любое государство, несмотря на так называемый, вашингтонский консенсус, пыталось лавировать между желанием сохранить суверенитет и получить больше донатов от вашингтонского гегемона. Но, внутри каждого государства также шла и идет борьба за власть между местными властными группировками или, где получилось их сформировать, национальными элитами. Конечно, с гоббсовских времен, элиты стараются избегать кровопролития в межэлитной борьбе, но когда ставки высоки, то для примера, можно привести массовые фальсификации с выборами в "идеальной демократии" США в ноябре 2020 года.

Однако, вопрос борьбы властных группировок не входит в предмет рассмотрения настоящего обзора и вернемся к полит-экономическому анализу причин.


Во времена создания Бреттон-вудской модели (после ВОВ), ВВП США составляло чуть больше 50% от мирового. Развал британской империи (спасибо товарищу Черчиллю) и мировой деколонизации, позволял захватывать и контролировать рынки, согласно базовых принципов капитализма, и с локальными противостояниями главному конкуренту - Советскому Союзу.

Однако, по различным причинам, СССР к 70-м годам стал явно побеждать в противоборстве, и для спасения ситуации США просто отвязали доллар от золота, в нарушении всех договоренностей, и продолжили печатать свою бумагу.


Тем не менее, это сильного эффекта не произвело и уровень жизни перестал расти. Придуманная и введенная "рейгономика" дала всплеск спросу, но закредитованность выросла, границы рынков сбыта уперлись в границы советской системы. Ситуацию спасла реализация плана развала СССР, против которого был, кстати, г-н Буш старший. Не потому, что он был хороший, а потому что он еще играл на стороне экономики США.

В пику ему, к власти в тот момент пришел представитель мировой банковской элиты - Клинтон, и СССР получил смертный приговор. Гайдару дали карт-бланш с двумя необсуждаемыми условиями:


1.Ни в коем случае не ограничивать вывод капитала из страны и

2.Исключать по максимуму внутренние рублевые инвестиции в стране.


Со всеми правдами и неправдами - это продолжалось практически до сегодняшнего дня. То есть Россия была под внешним контролем.


В 90-е существовали и реализовывались планы по развалу и России тоже. Пришел Путин и парад суверенитетов закончился. В стране стали закручивать гайки на вертикаль власти и патриотизм. Медленно и методично, страна оказалась способной сформировать или сохранить национально ориентированные элиты и патриотизм.

После мюнхенской речи тренд на раскачивание статуса гегемона и разрыв с метрополией стал очевидным.


Стоит отметить, что кроме Путина, стремление к суверенитету проявляли много руководителей государств и просто известных людей. И де Голль, и Хомейни, и Хусейн, и Милошевич, и Каддафи, и Асад. Мало кто из них был успешен.


Подписывайтесь на наш телеграмм канал - https://t.me/pp_consulting