462

Кристофер Толкин. Сын, достойный отца.

Доброго времени суток, дамы и господа.Mae govannen!

Давненько ваш покорный слуга не радовал вас новыми постами, а то что постили, оставалось без моего внимания или уходило на самотёк.

Welcome back.

Итак, давайте поговорим о том, кто продолжает дело великого мастера.

Кристофер Толкин - третий сын великого мастера. Родился 21 ноября 1924 (94 года!), в Англии, в городе Лидс. Во времена войны был пилотом. Позже окончил Оксфорд и стал преподавателем английского языка в нём же. После смерти отца принял бремя нести нам то, что не успел привнести нам Толкин. Основываясь на черновиках и общей линии истории, он, вместе с Гайем Гэвриелом Кейем, дописал Сильмариллион и выпустил книгу в свет в 1977 году.

На основе одного черновика Кристофер мог вернуть ту или иную повесть в квенту Средиземья.

Пример такой книги - Дети Хурина, что вышла в свет в 2007 году.

New Line Cinema и Питер Джексон

Толкин превратился в чудовище, пожираемое своей собственной популярностью, — сокрушается Кристофер. — Абсурдность нашего времени поглощает его. Между красотой и серьёзностью его работ и тем, во что они превратились, лежит ужасающая меня пропасть. Коммерциализация свела художественную и философскую важность его творения на нет. У меня есть одно решение: отвернуться и не смотреть.

Можно понять, снятое детище ПиДжея - в некотором смысле, плевок наследию Толкина. О чём не раз заявлял сын Толкина. Нельзя сказать наверняка, кто прав, а кто виноват. В своё время семья продала права на Властелин Колец и Хоббита Tolkien Enterprises (Middle-earth Enterprises) за порядка 15 миллионов $, а после адаптации сюжетов, уже компания Tolkien Estate потребовала с всех причастных 160 миллионов за "осквернение" детища. Затем Warner Bros. попытались засудить Tolkien Estate, потому что те помешали продаже цифровых прав на «Хоббита». В итоге дело решилось миром. Подробности договора не сообщаются, но известно, что в июле 2017 года студия выплатила наследникам 80 млн долларов.

С кем я был бы согласен? Знаете, ни с кем. И те и те наломали дров, а уж потом начали разбираться. Но мы ушли от темы.

Разбирательства и заботы о мире Средиземья сильно нагружали нашего Кристофера, от чего тот оставил пост главы Tokien Estate. После чего Amazon договорился на тему съемок новых фильмов. Сейчас Кристофер выпускает все то, что он успел наработать за все те года, что он трудился и продолжает восполнять то, что было недописано.

Из последних книг, что увидели этот свет, стали:

The Fall of Gondolin 2018

История скрытого эльфийского города, которого не могли отыскать силы зла. (Спойлер: найдут)

Сюжет "Падения Гондолина" разворачивается в Первую эпоху Средиземья, когда эльфы из племени нолдор сражались с Черным властелином Морготом, похитившим у эльфов Сильмариллы — рукотворные камни, в которых оказалась заключена судьба мира.

Beren and Lúthien 2017

Это сказание о великой силе любви. Сам Джон Рональд Руэл сравнивал себя и свою супругу с Береном и Лютиен.

История любви Берена и Лютиэн - это история любви смертного мужчины и бессмертного эльфа. Выйдя замуж за обычного человека, Лютиэн отказалась от бессмертия во имя любви.

Также Кристофер работал и над тем, что оставил ему отец помимо Средиземья.

Падение Артура 2013

Сюжет представляет собой рассказ о походе короля Артура на далёкие языческие страны, сомнениях Ланселота, изгнанного во Францию, предательстве Мордреда, которого король оставил у себя в замке заместителем и их возвращении в Великобританию с целью отвоевать захваченное. Произведение представляет собой аллитерационный стих, снабжённый обширными комментариями Кристофера Толкина, а также значительные его эссе, касаемые связи «Падения Артура» с легендариумом и эволюцией поэмы.

The Legend of Sigurd and Gudrún 2009

Наброски были сделаны Толкином ещё в 1920 — 1930-е, когда он был вдохновлён легендой о Зигфриде из скандинавской мифологии. Произведение задумывалось как «вольная интерпретация», сведение множества известных источников в одну общую сюжетную линию.  Снабжённый обширными комментариями Кристофера Толкина, а также многочисленными пометками и фрагментами лекций самого Дж. Р. Р. Толкина.

Спасибо вам, если вы дочитали. Надеюсь, я подкинул вам идею, что можно почитать на досуге.

И спасибо сыну, который продолжил дело отца. Без него - не было бы этого мира.

Средиземье - мир Толкина

5.4K постов11.9K подписчика

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)

С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
136
Автор поста оценил этот комментарий

если честно, не понимаю, что такого ужасного Питер Джексон сотворил с книгами, чтобы утверждать, что он осквернил их.

раскрыть ветку (49)
147

Ну как что, заплатил 15 лямов, а собрал только с первых трёх фильмов 3 миллиарда. Любой наследник авторских прав от такого в ужасе будет.

раскрыть ветку (6)
77

Как бедный пан Сапковский :)

раскрыть ветку (5)
24

Сапковский хотя бы сам книги написал. Косо-криво, но написал. Кристофер Толкин просто разгребает черновики отца.

ещё комментарии
166

Что сотворил, что сотворил. Одно из лучших творений в истории кинематографа сотворил, наглец чертов

55
DELETED

Как это что? Создал отменную, сверхприбыльную франшизу, а сыну бабок захотелось, не он такой первый.

20
Все Джексон отлично сделал. В ином случае, у него не стал бы Кристофер Ли сниматься, который знал и уважал Толкина.
раскрыть ветку (7)
24

То есть, Ли заранее знал каким выйдет фильм, по-вашему?) Ну и, Кристофер Ли просто не мог упустить такую возможность - сняться в фильме по Властелину Колец. Плюс, думаю, он вполне справедливо полагал, что снимаясь в фильме, он больше сможет оказать влияния на итоговый результат, чем не снимаясь.

раскрыть ветку (6)
9
Ли как минимум видел сценарий того, куда его зовут. И Ли согласился сняться в Хоббите, уже после выхода и популярности ВК. Ну и да, без его влияния не обошлось, я тоже так думаю.
ещё комментарии
15

Нуу... много чего. К примеру, у Джексона Арагорн неожиданно убивает Сауронова посла. Вроде бы в режиссерской версии третьего фильма. В оригинале же такого нет, разговор ведет Гэндальф, а Арагорн одним только взглядом сбивает уверенность с глашатая Саурона, так что тот начинает вопить о неприкосновенности посла.

А триста эльфов, пришедшие на помощь в битве при Хельмовой Пади во втором фильме? Это вообще ппц на столь многих уровнях, что от одного этого Толкин наверняка в своем гробу как динамо вращается.

Возраст Фродо туда же. В книге он хоббит уже довольно зрелого возраста, хоть благодаря Кольцу и выглядит очень молодо(если прикинуть, то по нашим меркам примерно на 23). А в фильме между уходом Бильбо и бегством Фродо из Шира прошло совсем немного времени, так что Фродо тут именно столько на сколько он и выглядит.

Повспоминать так еще много найдется.

раскрыть ветку (26)
63

ну это всё адаптационные изменения

серьезного то что напортачил? ну прям так чтобы испортил

да я тоже недоволен что многое изменили, или не вставили. но объективно - это охуенный фильм.

раскрыть ветку (16)
26

Для начала хочу сказать яростным джексонопоклонникам, что я люблю его трилогию, хоть и должен признать, что большая часть любви приходится на первый фильм, как наиболее сохраняющий дух толкиновской книги. Поскольку я чётко осознаю, что при моей жизни вряд ли будет снято что-то более впечатляющее по Властелину Колец. У меня есть трилогия на видеокассетах, включая расширенные версии. Есть вся трилогия на ДВД + коллекционные издания(со статуэтками) второй и третьей части(первой из-за неразберихи с правами у нас так и не издали). И при всем при этом я бы отвесил Питеру пару смачных пенделей, потому что он мог, и должен был, сделать свою работу еще лучше.

А по поводу серьезно/несерьезно... Триста эльфов это очень серьезно.

Во-первых, эльфам не было никаких причин посылать столь сильный отряд на помощь роханцам. По Толкину, у эльфов и гномов были свои битвы. Никакой дружбы с роханцами эльфы не водили. Если б еще речь шла о Гондоре, потомках Нуменора, это еще было б куда ни шло.

Во-вторых, триста эльфийских лучников перестреляли бы десять тысяч сауроновских орков примерно... за пять минут... десять минут? Вот примерно за такое время. Так как эльфийский лучник это Робин Гуд, помноженный на Вильгельма Телля. Леголас вовсе не был суперэльфом, превосходящим остальных в разы. Он был королевский сын, что предполагает несколько лучшую экипировку, вероятно лучших учителей, но вряд ли он превосходил остальных по боевому опыту. Кроме того, наличие крепости. Да блин, столько эльфийских "стреломётов" и на ровной местности справились бы. Также, следует учитывать, что Хельмова Падь это армейские склады Рохана, так что стрел там должно было быть в избытке. Ну, в крайнем случае, отобрали бы все стрелы у людских стрелков.

В-третьих, ужасающе идиотский эпизод, когда Гимли шлепнулся в воду, перед прущими через пролом орками, и Арагорн скомандовал эльфам в атаку врукопашную. Тут у меня просто слов нет.

а) на кой хрен эльфам сдался этот пивной бочонок с бородой? Они тыщи лет с гномами враждовали, а тут бросились спасать,

б) Гимли барахтался в воде, но стрелы-то имеют навесную траекторию стрельбы, эльфы вполне могли себе расстреливать орков, не рискуя подстрелить Гимли,

в) с какого хрена там Арагорн раскомандовался вообще? Это для Гондора он наследник престола, а для эльфов всего лишь короткоживущий человек. Будь я полуторатысячелетним существом(как минимум), с многовековым боевым опытом, то наверное, действовал бы согласно этому опыту,

г)Арагорн в любом случае должен был понимать, в чем сила эльфов и использовать их сильные стороны, а не бросать их в самоубийственную атаку, ведь он много времени прожил среди них,

д) трындеть я еще много мог бы, хоть вот о том, что ну вряд ли бы триста опытнейших воинов, супер-ветеранов рейнджеров, ходили бы строем в ногу(прибытие). Тут даже не в том дело, что неимоверно огромный(по людским меркам) боевой опыт должен был бы выразиться в ярком индивидуализме каждого бойца, но строевая вообще не нужна лесным стрелкам - в принципе.

Закруглюсь, поскольку третий час ночи и теряю ясность мысли(и так-то не вполне мне свойственную))

раскрыть ветку (11)
24
DELETED
Не помню, что бы в фильме было указано точное кол-во эльфов, пришедших в Горнбург.
Где сказано, что их триста, и что это - крупный отряд?
Ты явно переоцениваешь эльфов. Эльфы - отличные лучники и хорошие бойцы, в целом. Так то у них и пехота была, и кавалерия. Отправить эльфов махать клинками - это не "микроскопом гвозди забивать", а вполне себе нормальная вещь.
Почему Арагорн раскомандовался?Потому что в битве всегда один главнокомандуюший. Если бы все войска подчинялись только своим командирам - любое планирование стало бы попросту невозможным. А почему Гимли спасали ?Потому что свой. В бою всегда есть свои , и чужие.

З.Ы Леголас в фильме перебафан донельзя, это одна из самых диких вещей в адаптации. В какой то момент я откровенно не понимал, чего они просто Леголаса одного не отправили кольцо нести. Такой, каким его показал Джексон - он бы кольцо через два дня, незамеченным доставил до Ородруина, и назад вернулся
В противовес ему Гимли превратили в бестолкового еблана.
раскрыть ветку (3)
0

Хм... вот насчет трехста я, похоже, ошибся. Сейчас стал искать инфу и нашел, что официально от Ричарда Тейлора было заявлено, что пришло 150 эльфов(по информации с Хеннет-Аннуна, а так где-то говорилось о двух сотнях, а где-то даже о пятиста). Вдвое меньше, но все равно немалое число с учетом эльфийской малочисленности вообще.

По Арагорну. Он не главнокомандующий никому на момент битвы при Хельмовой Пади. Эльфов возглавляет Халдир. Роханцев - Теоден, который вообще король.

По Гимли. Гномы - не свои эльфам. Никаким образом. Вспоминайте хотя бы совет Элронда по фильму, если с лором малознакомы. Там между эльфами и гномами разразилась перепалка. Хотя... если эльфы лориэнские, раз их возглавляет Халдир, то может быть у них были особые указания от Галадриэль, поклонником которой стал Гимли, но... хммм...)

0
Кольцо мог нести только тот, кому пофиг на соблазн силы и власти.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Леголас из фильма его бы и не нес. Он бы из Ривенделла еще прямо в Ородруин стрелу запустил. Одной рукой. Другой рукой он бы трахал Арвен, да.
А между колен удерживал бы груз ответственности Боромира.
4

Дядь, ты в игрушки компутерные переиграл. Эльфы вполне себе по ттх сопоставимы с людьми. Чуть ловчее-сильнее-выносливее, чуть умнее, и от старости не помирают (а от клинка в пузо вполне себе). Ну и пара фишек типа хождения по снегу без проваливания под наст засчёт общей дрищавости. Элитные супер-пупер эльфы - ваниары и нолдоры - могли чуть больше, но они все в Валиноре, а Леголас так-то вообще нандор, Валинора не нюхавший и песню Айнур не слышавший. Поэтому "эльфийские триста" отсосали бы у тракториста, то бишь у орков, вообще без шансов, потому что орки это просто мутировавшие эльфы, склонившиеся перед Мелькором. То есть средний орк примерно равен среднему эльфу за небольшими отличиями, и оба они без проблем в состоянии выдать пиздюлей среднему человеку. То, что Питер Джексон изобразил эльфов ниибическими суперменами с автоматическими снайперскими стреломётами в руках, а орков - тупыми дрищеватыми зергами без мозгов, пусть останется на его совести.

раскрыть ветку (4)
7

Извините, но вы ошибаетесь. Толкиновские эльфы на порядок превосходят людей как минимум по одному параметру - боевому опыту. Самые молодые эльфы, к которым относится Леголас, к примеру, не моложе полутора тысяч лет. А это многие сотни лет боевого опыта, поскольку Зла в Средиземье хватало во все века. А сарумановские уруки это свежевылупившиеся креатуры с околонулевым опытом, а если брать бои против эльфов, так и вовсе с нулевым. Броня у них тяжелая, но низкого качества, так как её не сам Саруман ковал, а его подручные. Орки вообще гораздо слабее эльфов. Об этом и Древобород говорит, что как ни тщился Моргот, но его поделки были слабее оригинала, орки значительно уступали эльфам, а тролли - энтам.

Так вот, в ситуации - тяжеловооруженные орки бегут через пролом по грудам кирпича или по колено в воде, а напротив них стоит как минимум сотня сверхснайперов... эльфы просто воздвигли бы вторую стену из трупов орков. Это вам не Орда против Альянса.

раскрыть ветку (3)
1

Даже тысячи лет боевого опыта не дают возможности нарушать законы физики. Сотне даже очень хороших и метких лучников не остановить многотысячный отряд панцирной пехоты.

раскрыть ветку (2)
1

Это зависит от того в каком количестве и с какой скоростью эти панцирники наступают. По условиям у нас брешь в стене, не думаю, что с очень высокой пропускной способностью, если учитывать валяющиеся повсюду обломки стены и воду по колено. Если глянуть вид сверху в фильме, то видно, что орки там не больше, чем по трое в ряд проходят. Плюс, каждый убитый орк становится дополнительным препятствием для наступающих, не говоря уже о том, что бег по трупам товарищей наносит немалый ущерб боевому духу.

Впрочем, какой к черту бег? Там пикинеры брели еле-еле. Потому что они, блин, тяжелобронированные пикинёры с пятиметровыми пиками, они в-принципе не бегают. 2-3 км/ч, сами гляньте момент в фильме. Но случилась магия кино, не иначе - сперва видно, что в брешь пробрались десятка полтора орков, на них прыгает Гимли, у орков случается замешательство, Гимли сбивают в воду, эльфы по команде Арагорна дают залп, часть орков гибнет, еще большее замешательство у орков, и вдруг, когда через секунд 10, не больше, Арагорн командует перейти к рукопашной, оказывается, что там уже добрая(на самом деле злая) сотня орочьих пикинеров. И мудрый тактик Арагорн бросает лучников врукопашную на пики. Мда. С него еще потом Гэндальф пример возьмет, когда с горы кавалерию против стены пик бросит. Какой-то секрет про орочьи пики они знают, наверное)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
С него еще потом Гэндальф пример возьмет, когда с горы кавалерию против стены пик бросит

меня тоже всегда этот момент удивлял. но фильм же

2

Слишком много если бы да кабы, это только ваши размышления. От этого всего фильм хуже не стал, по таким мелочам можно любую книгу/фильм/хотьчто разобрать

раскрыть ветку (1)
2

Суть в том, что битва при Хельмовой Пади по Толкину - это битва и подвиг людей. Тысяча - гарнизон крепости, тысяча бойцов пришла с Теоденом, и тысячу бойцов привел потом Гэндальф. Людям помогают представители эльфов и гномов в лице Леголаса и Гимли.

У Джексона людей всего триста(если не считать подмоги Гэндальфа). Такое число указано практически на всех сайтах. Причем эти триста включают в себя необстрелянных молокососов и стариков. И при них 150(решил опираться на информацию с сайта Хеннет-Аннуна) опытнейших бойцов эльфов. Это уже не битва людей. По-моему, это важно.

Фильм, как сам по себе, хуже не стал. Но как экранизация книги - тут совсем другое дело.

13
серьезного то что напортачил? ну прям так чтобы испортил
Навскидку:
1) Полный пропуск арки Бомбадила. Как следствие - у героев нет клинков из могильников, как следствие - Мерри наносит мощный урон королю-чародею обычной тыкалкой.
2) Смерть Сарумана ( к счастью есть только в режиссерской версии) - это вообще финиш. Как следствие - полностью пропущена арка с восстанием в Шире.
3) Фарамир - алчно желает заполучить кольцо для Гондора, чтобы впечатлить отца (идиотизм уже только учитывая род деятельности и возраст). Полный противовес персонажу из книги, где он оказывается куда разумнее своего брата и отказывается от каких-либо притязаний на кольцо. За счет адаптации его роль, конечно, нехило уменьшили, но всё равно - один из основных действующих персонажей, а ему меняют характеристику на противоположную.
раскрыть ветку (2)
26
DELETED
1) Арка Бомбадила, как и сам Бомбадил , и в книге то чужеродно выглядят, не то ,что...Вообще это что-то вроде пасхалки должно было быть.
2) Смерть Сарумана в фильме логична. Арка с восстанием в Шире , может , и работает в книге, но в фильме не нужна. Еще одна псевдоконцовка фильма?Нет, спасибо, их там и так штук восемь.
3) Персонажи у Толкиена - самая слабая часть. Вообще, на месте Фарамира как раз логично было бы поступить так, как он поступил в фильме.
раскрыть ветку (1)
8

да, меня до сих пор знатно бомбит от Бомбадила

мега могущественный перс и такой же мега похуист.

Толкинисты ломают голову и продумывают различные оправдания.

Да что тут говорить, если даже от одних орлов миллион вопросов, от Бомбадила у всех крыша поедет.
так что все верно.

3
Фильм классный, каждый год режиссерскую версию раза по два просматриваю. А вот Хоббита нужно было в один фильм втиснуть - было бы гораздо интереснее. Не говоря уж про некоторые нелепые моменты в сценарии и переизбыток спецэффектов.
14
А в фильме между уходом Бильбо и бегством Фродо из Шира прошло совсем немного времени
Мы не знаем сколько времени прошло в фильме. Может много, может нет. Это оставили за скобками и правильно, ИМХО, все эти "двадцать лет спустя" полное дурновкусие. 
раскрыть ветку (1)
2

Бильбо сильно стареет между уходом и встречей в Ривенделе. Нет сомнений, что прошло как положено лет. А именно 17

8
С эльфами в Хельмовой пади вообще интересно:
Арагорн говорит - Это Эльфы Лориена!
А их командир (Халдир по-моему) отвечает - Нас прислал владыка Элронд.
Ну хоть бы по карте посмотрели, что Ривенделл (где Элронд) и Лориен (где Галадриэль) разделяют горы и многие лиги.
Не говоря уж про то, как они смогли добраться из Лориена (который далеко) до Хельмовой пади быстрее армии Изенгарда (который считай почти напротив этой самой пади стоит).
Вообще они там не к месту конечно.
2
Если подробнее, то в день ухода Бильбо Фродо исполнилось 33, а путь к Роковой горе Фродо начал в 50.
1

емнип, в книге говорилось, что местные шептали, мол с фродо что-то не так, не стареет нифига. да и в фильме хоть и по хронометражу проходит мало - ничего не сказано прошло много или мало времени.

раскрыть ветку (4)
11

это про Бильбо шептали
дядя в 111 лет выглядит на полтинник.

раскрыть ветку (1)
5

Так и про Фродо стали поговаривать, что-де отменно сохраняется)

4

В книге Фродо уходит из Шира через 17 лет после вечеринки Бильбо. А в фильме? Ну, положим Фродо не постарел/не стал выглядеть взрослее из-за кольца. А Сэм, Мерри, Пиппин? Штука в том, что происходи события в фильме по книге, то на празднике Бильбо в ролях троицы хоббитов пришлось бы задействовать других актеров. Тому же Пиппину было тогда 11 хоббитских лет, хоббитёнок хоббитёнком. Вот поэтому я и считаю, что в фильме Фродо ушел намного раньше.

Видимо Джексону пауза в 17 лет показалась излишней. Но суть в том, что Толкиновский Фродо внутренне гораздо взрослее. Что обидно, так это то, что я уверен, что Вуд мог бы это сыграть.

раскрыть ветку (1)
13

По моему никак не критичный момент. 1 в 1 никто не экранизирует.

Вот полностью вырезанное путешествием из Шира в Бри, и последние проблемы в Шире удивили сильнее. Но и то особо не огорчает, всё же и так больше 10 часов экранизации

0
DELETED

он их популяризировал. а до того Толкин был междусобойчиком высоколобых

0
Я тоже считаю, что к сожалению все части фильма, можно рассматривать только как иллюстрации к книге. И то не очень удачные за исключением нескольких эпизодов. Имхо абсолютно не удалось передать атмосферу книги. Я много лет ждал выхода этого фильма, всё не мог дождаться, чтобы увидеть как же будут смотреться на экране события из Сильмариллиона. По сути это же предистория и завязка, без которых вообще сложно понять откуда что берётся и почему. И как же я был разочарован, когда Сильмариллион в очень общих чертах просто рассказали пока идут начальные титры. Я уж не говорю о том что от всей самой истории остались обрывки, характеры и истории героев не раскрыты (Гендальф яркий тому пример, показанный как добрый дедушка умеющий показывать фокусы, хотя он совсем не человек по своей сути и природе, про то как изображён Радагаст и говорить не хочу). Ну и всё в таком же духе...
раскрыть ветку (1)
0
Как раз пендальф и правильно сделан
Идея простая - он не из этого мира, но об этом никто и не знает, все по канону

На самом деле - тут вопрос о том, как понимать.

Вот читаешь ты книгу, представил героя. А в середине книги он усач. И все. Весь образ насмарку.

А Кристофер - просто идеалист как по мне.

Выкинул нахуй всё лишнее.)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку